О налогах без парадных реляций

Четвертый год 30 октября отмечается День налоговой службы Украины. Праздник совпадает с 7-летием налоговых реформ. Даты не круглые, но они могут вызывать интерес тем, как казна и обычные люди ощущают на себе налоговые законы и их применение. Лучше всего увидеть такой «срез» помогает диалог. Руководитель налоговой службы Севастополя Валерий САРАТОВ недавно целый час в прямом эфире Севастопольского телевидения общался с горожанами.- Вопрос, который волнует, — принятие бюджета 2004 года.

— Бюджет-2004 действительно будет для нас трудным, потому что придется собирать налоги на новой законодательной основе. До 80 процентов поступлений в городскую казну дает подоходный налог. Как вы знаете, он взимается по шкале и зависит от размера заработка, у нас в Севастополе средняя применяемая ставка равна 17,8 процента, по Украине — 17,1 процента. Но с 1 января будущего года будет взиматься всего 13-процентный подоходный налог. То есть город потеряет 25 процентов объемов начислений. Одновременно вступят в действие пункты Закона о налогообложении прибыли предприятий, что тоже уменьшит ставку с 30 до 25 процентов, то есть сужается прежняя база налогообложения. Мы прекрасно понимаем, что не можем сократить бюджет, это остро бы почувствовали севастопольцы и жители Украины. Поэтому ведутся дебаты и аналитичный поиск, как сохранить бюджетное наполнение. Как налоговый руководитель и депутат, для региона вижу выход в компенсации потерь за счет других источников, в частности налога за землю. Причем не в привязке, может быть, к ставкам, а через упорядочение земельных отношений. Говоря о проекте закона о бюджете на 2004 год, кстати, хочется добрым словом вспомнить наших депутатов И.В.Вернидубова и В.А.Заичко, потому что они очень серьезно отстаивают интересы Севастополя и делают все, чтобы бюджет города выглядел достойно.

— Недавно ввели новые марки акцизного сбора, наверно, их выпуск стоил немалых денег. А был ли в этом смысл, может быть, деньги потрачены зря?..

— Вопрос серьезный. На последней коллегии налоговой администрации Украины министр Ю.Ф.Кравченко привел характерный пример — в прошлом году в Украине было куплено акцизных марок 4,4 миллиарда штук, а с момента введения новых — уже 2,3 миллиарда. По подсчетам только за счет введения новых марок удастся дополнительно получить в бюджет порядка миллиарда гривен. И второе, что все севастопольцы заинтересованы, чтобы в городе не было фальшивых спиртных напитков. А марки с их голографической защитой заставили «теневиков» потесниться. Горожанам дам совет: когда покупаете вино севастопольских производителей, посмотрите на марку. Начальные цифры 27 в нумерации — это код Севастополя, и если на бутылке этикетка, например, Инкерманского завода марочных вин, а начальные цифры другие, то перед вами подделка. Мы занимаемся и теми, кто завозит в город фальсифицированный алкоголь, и «наливайками» и дальше будем делать все, чтобы такое спиртное не появлялось.

— Много говорится о проблеме НДС, этот налог называют одним из самых коррумпированных. Что вы можете сказать о законе, который мог бы устранить такие проблемы?

— Налоговики не придумывают нормативных актов, а их исполняют. Если говорить о коррупции, напоминаю номер телефона доверия налоговой службы — 55-76-17. Когда вскрываются факты неблаговидного поведения инспекторов, люди перестают у нас работать. В проблеме НДС все упирается в несбалансированность бюджета. Когда он нереален, налоговая служба вынуждена делать план, он для нас священная вещь. В таких условиях возмещение НДС начинает отставать. Сейчас Министерство финансов внесло в Верховную Раду проект бюджета на 2004 год, и чтобы ликвидировать задолженность государства по возмещению НДС на сумму более 5 миллиардов гривен, предполагается выпустить государственные облигации. В целом же это действительно серьезная проблема, потому что существующие долги корректируют возмещение НДС текущего года. Налоговики, как никто, заинтересованы в том, чтобы возмещать этот налог, потому что это, в свою очередь, создает условия для плановых платежей предприятий. И если бюджет как основной финансовый документ государства принят с правильным подсчетом базы, то все законы будут выполняться.

— Я предприниматель, и у меня такой вопрос: как устроиться на работу в налоговую службу?

— А что, вопрос одновременно простой и сложный. Почему сложный? У нас текучесть кадров несколько сократилась при очень напряженном ритме. Человек, который идет на работу в налоговую инспекцию, должен иметь в виду, что изначально она связана с повышенной конфликтностью, ведь мало кому нравится, когда приходят проверять твое предприятие, всегда сложно психологически правильно построить конструктивный разговор. А если по сути вопроса, то претендовать на работу в налоговой службе могут специалисты с двумя базовыми образованиями: экономическим и юридическим. В «Славе Севастополя» довольно часто публикуются объявления о конкурсах на замещение вакантных должностей в наших подразделениях. Любой человек с соответствующим образованием может принять в них участие. Надо, конечно, знать ряд законов, определяющих основу работы — законы о государственной службе, о налоговой службе, о коррупции, но это решаемая задача, поэтому, если есть твердое желание, я уверен, что человек будет работать…

— Закончился летний сезон, увеличились ли поступления именно в этот период?

— Если говорить о лете, то главное — значительная часть наших предпринимателей легализовала свои доходы. По сравнению с прошлым годом через регистраторы расчетных операций прошло выручки на 25 процентов больше, чем в прошлом году, что составило в абсолютном выражении 118,7 миллиона гривен, хотя, как вы знаете, лето было неудачным по погоде и людей в город приехало меньше, чем год назад. В результате работы налоговиков от нарушителей в виде штрафов мы получили 997 тысяч гривен, тогда как год назад — порядка 701 тысячи. В целом же наполнение бюджета в этом году идет сложно, потому что цифры, установленные городскими депутатами, превосходят те, что мы защитили в налоговой службе Украины, тем не менее программа мобилизации за 9 месяцев в местный бюджет выполнена на 100,4 процента.

— Много говорят, что налоговики хотят быть партнерами предприятий, но проверки все равно проходят и штрафы навешивают. Как это понимать?

— Мы действительно хотим быть партнерами предприятий и предпринимателей, хотим иметь понятные открытые отношения. Давайте оценим тенденцию — сейчас документальных проверок проводится в три раза меньше, чем три года назад. И все они жестко регламентированы национальным планом проверок, хотя, конечно, есть проверки неплановые, потому что мы имеем право, например, на встречную проверку, когда в каком-то регионе возбуждено уголовное дело. Надеюсь, что любой честный предприниматель города заинтересован в том, чтобы вывести на чистую воду своих конкурентов, не уплачивающих налоги. А если говорить о штрафах, мы очень серьезно относимся к работе по апелляциям, то есть каждый плательщик имеет возможность обжаловать решение по налоговой проверке. Юристы внимательно рассматривают ситуацию, потому что любая отмена решения вышестоящей инстанцией для нас большой минус в работе. Я лично принимаю решения по апелляциям. Есть такое же квалифицированное управление в ГНАУ, в этом году ни одного нашего решения отменено не было. Мы уважаем предпринимателей и их право на отстаивание своей позиции.

— На мой взгляд, несколько ослаблен контроль за предприятиями сферы услуг — магазинами, аптеками, барами, там практически не выдают чеков.

— В вопросе прозвучала боль, и я с ней согласен. Но уточним: если работа идет по единому налогу, предпринимателям разрешено не иметь кассового аппарата. А вообще-то мы не сумели изменить общественное мнение к получению чеков и в этом корень всех бед. Меня поразил стюард в одной из заграничных поездок. Самолет трясло, и, толкая свою тележку по проходу, он обслуживал пассажиров и отбивал чеки на переносном кассовом аппарате. Но ведь брать чеки нам становится все нужнее! Серьезно меняется Закон о подоходном налоге с граждан, он принципиально другой. Например, вводится понятие «налоговый кредит». Если вы представите документы, сколько вы потратили на поправку здоровья или на строительство жилья, вам пересчитают налоги. В целом же состоянием дел по кассовым аппаратам мы не удовлетворены. И когда звучал вопрос про аптеки, был указан адрес, мы его разглашать не будем, но обязательно проверим.

По вопросам частного характера даны поручения связаться с обратившимися и помочь им решить проблемы.

Если оценивать по уровню европейских стандартов, то за семь лет налоговых реформ Украина прошла, может быть, всего семиметровый отрезок длинного пути. Но как же много удалось сделать за это время! Налогоплательщиков научились считать, многим позволили работать в щадящих условиях, с ними стали дружить. Социальное партнерство продолжается…

Другие статьи этого номера