Вчера в Севастополь прибыл эсминец Королевских ВМС Великобритании «Йорк»

Дружеский визит эскадренного миноносца УРО (управляемое реактивное оружие) «Йорк» Королевских ВМС Великобритании в наш город продлится до 1 ноября. Визит будет проходить в соответствии с программой двустороннего сотрудничества военных ведомств Украины и Великобритании на 2003 год.Перед тем как пришвартоваться у стенки морского вокзала, «Йорк», вышедший из базы, посетил Гибралтар, Констанцу и Варну. По окончании визита в Севастополь «Йорк» направится в Новороссийск. Однако, по словам чрезвычайного и полномочного посла Великобритании в Украине Роберта Бринкли, это совпадение не имеет под собой «тузлинской» почвы. Кроме Новороссийска, «Йорк» по пути домой посетит еще 3 порта.

Программой визита в наш город предусмотрены протокольные встречи командира британского корабля в Главном командовании ВМС Вооруженных Сил Украины, Севастопольской горгосадминистрации, возложение венков к Мемориалу героических защитников Севастополя в 1941-1942 годах (состоялись вчера). Кроме того, в плане мероприятий имеет место обмен визитами групп экипажей эсминца «Йорк» и фрегата «Гетман Сагайдачный», а также совместные учения украинских и британских моряков по борьбе за живучесть корабля. К слову, сегодня на стадионе Севастопольского военно-морского института пройдет футбольный матч между командами ВМС Украины и Королевских ВМС Великобритании.

Отметим, что сегодня, 30 октября, с 14 до 17 часов эсминец «Йорк» будет открыт для посещения жителями и гостями Севастополя. Командование и члены британского корабля, в свою очередь, тоже будут иметь возможность ознакомиться с Севастополем (посещение панорамы и Сапун-горы) и южным побережьем Крыма. Для них, в частности, предусмотрено посещение Балаклавской долины, Мемориала погибших во время Крымской войны британских воинов, прогулки по Балаклавской и Ялтинской набережным…

СПРАВКА

Корабль Королевских ВМС «Йорк» является последним эсминцем типа 42, построенным для Королевских ВМС. Его строительство было заложено 20 июня 1982 года. Этот эсминец — уже двенадцатый корабль, который носит название «Йорк». В 2002 году во время операции в Афганистане с моря «Йорк» обеспечивал поддержку авиационного соединения, а в этом году с января по май принимал участие в антииракской операции в Персидском заливе.

Председатель городской государственной администрации Л.М.Жунько принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании господина Роберта Бринкли с супругой и делегацию корабля Королевских ВМС Великобритании «Йорк». Состоялся обмен мнениями об уровне контактов Военно-морских сил Украины и Королевских ВМС Великобритании. Господин посол отметил, что эти отношения являются составной частью взаимоотношений между нашими странами. Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании выразил удовлетворение по поводу того, что на официальном уровне принято решение о строительстве мемориального комплекса английским воинам, погибшим в окрестностях Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 гг. Гости вместе с главой исполнительной власти г.Севастополя посетили места сражений, в которых принимали участие английские войска в 1854-1855 годах.

Другие статьи этого номера