…Весь народ — моя семья

Записи в тетради пулеметчицы 25-й Чапаевской дивизии Героя Советского Союза Нины Ониловой:»Не надо думать о смерти, тогда очень легко бороться. Надо понять, зачем ты жертвуешь своей жизнью. Если для красоты подвига и славы — это очень плохо. Только тот подвиг красив, который совершается во имя народа и Родины. Думай о том, что борешься за свою жизнь, за свою страну, — и тебе будет очень легко. Подвиг и слава сами придут к тебе».

«Слава русского народа — Севастополь. Храбрость русского народа — Севастополь. Севастополь — это характер русского советского человека, его душа. Советский Севастополь — это героическая и прекрасная поэма Великой Отечественной войны. Когда говоришь о нем, не хватает ни слов, ни воздуха, ни дыхания».

«Я попала — такое это счастье для меня — в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время еще боялась, а потом прошло».

«Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), то делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с «чапаевцами» борюсь против фашистских…» Это письмо осталось недописанным.

Именем Нины Ониловой, отдавшей свою молодую жизнь в боях за Севастополь, названы улица в нашем городе и Севастопольская швейная фабрика.

Другие статьи этого номера