Главный контролер страны — о качестве хлеба, воды и алкоголя

Глава Госпотребстандарта Украины Леонид Школьник отметил, что в нынешнем году из проверенных его ведомством более чем 120 т хлебобулочных изделий отбраковано свыше 40 т (почти 33%). Как сказал Леонид Школьник, более всего нарушают права потребителей частные мини-пекарни в регионах. Часто предприниматели не имеют необходимых документов, подтверждающих качество продукции, да и сам хлеб у них не ахти какой. У него влажный, с отчетливым запахом дрожжей мякиш, пригорелая, грязноватая или потрескавшаяся корочка.

Не все в порядке и с питьевой водой. На заседании Совета нацбезопасности и обороны отмечалось, что у нас нет ни одного поверхностного водоема с чистой водой. Лишь предприятия Львовской, Хмельницкой, Черновицкой областей и Севастополя соблюдают требования к качеству питьевой воды. А вот в Черниговской, Харьковской и Луганской областях от 60 до 100% проверенных предприятий поставляют населению загрязненную, некачественную водицу. Она может быть мутной либо «цветной», со странным привкусом и запахом. Часто в ней присутствуют бактерии группы кишечной палочки.

Качество алкоголя также внушает опасение. В нынешнем году Госпотребстандарт снял с реализации и забраковал почти половину проверенных алкогольных напитков (41,5%). Причем вредный «шмурдяк» может продаваться в красивых бутылках и по весьма солидной цене. «Посетитель одного из самых престижных казино Одессы за $510 купил бутылку коньяка, — припомнил Л. Школьник. — Проверка показала, что эту жидкость коньяком даже назвать нельзя».

Другие статьи этого номера