Море без берегов — не море

Жаль, что День Черного моря отмечается в октябре. Пляжный сезон закончен. Опустели берега. А ведь море без берегов — не море. «Дикие пляжи — своеобразная визитная карточка нашего города. Не всегда понятная даже крымчанам тяга севастопольцев к неудобным, каменистым, а иногда просто опасным пляжам, во многом проигрывающим пляжам ЮБК или Евпатории, в общем-то, объяснима. Севастополец тянется к чистому, открытому морю, преодолевая расстояния и иногда заборы. С детства нам знакомы ощущение обросших водорослями и мидиями камней под ногами, картины разбегающихся по сторонам крабов и мокриц, последствия обжигающих прикосновений медуз — санитаров моря. Да, мы обладаем большой роскошью, которую за каждодневными заботами перестали замечать и ценить: любой житель или гость города за 30 минут может добраться до места отдыха и побывать, как говорят, «на природе». Но за этот «дикий» отдых у нас до сих пор не принято платить ни государству, ни природе. И заботиться о том, чтобы сохранить это место для себя же, даже не для потомков, тоже не принято! Именно поэтому у многочисленных общественных организаций в октябре есть повод отличиться в работе по уборке побережья.

Протяженность береговой линии от мыса Херсонеса до Севастопольской бухты велика, но на этом участке побережья преобладает процесс абразии, то есть разрушения береговой линии. Настоящих пляжей, кроме как в бухте Круглой, — практически нет. Из-за этого процесса разрушения бессмысленно завозить песок или гравий на пляжи, их все равно снесет в море, в глубоководную впадину. Длина севастопольских бухт во много раз превышает ширину, но волны без труда достигают их конца, обеспечивая постоянную смену воды. Своими очертаниями бухты напоминают реки, а растительность очень близка по облику и по видовому составу к растительности побережья стран Средиземного моря. Разве это не повод, чтобы сохранить её хотя бы на небольшом участке побережья, чтобы за гривну и час дороги представить себя где-нибудь в Испании?!

К настоящему времени в окрестностях Севастополя сложилась критическая ситуация. Естественный облик более-менее сохранила лишь бухта Казачья. Очень небольшие участки первозданного побережья сохранились от бухты Стрелецкой до Круглой. Год от года разрушается растительный покров на мысе Восточном за пляжем «Омега», хотя достаточно было своевременно ограничить проезд автотранспорта.

На конференции в Гурзуфе, инициированной Программой поддержки разнообразия (консорциум Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других международных организаций), ведущие ученые Крыма подчеркнули, что площадь естественных ландшафтов в Крыму ниже критической и составляет всего 25%, и поэтому все планы развития региона следует соотносить с данным фактором. Законодательно это положение закреплено в законе Украины «О растительном мире», который обязывает при разработке проектов учитывать воздействие на состояние растительного мира и условия его произрастания.

Вероятно, настала необходимость всем жителям города, подчеркиваю всем: от рядового обывателя до высокого начальства — по -настоящему задуматься о будущем. Неразумно разрушать то немногое, что сохранилось в природе родного города. Это зависит от доброй воли и предпринимателей, имеющих средства на застройку «пустующих» земель, и от отдыхающих, уничтожающих колесами автомобилей хрупкое природное равновесие.

Видимо, настало время по-настоящему, научно обосновано и, опираясь на многочисленные природоохранные законы, остановить стихийные процессы разрушения зеленой зоны города, потому что ошибки в этом вопросе труднее исправить, времени для этого потребуется значительно больше, а в некоторых случаях исправить ошибки, к сожалению, будет невозможно. Тем более, что Украина уже давно подписала Международную конвенцию по сохранению биоразнообразия, а Кабинет министров Украины издал постановление «Про концепцию сохранения Биологического разнообразия Украины», в котором определены основные направления природоохранной политики государства.

Другие статьи этого номера