Песенными маршрутами

Джанкой — степной город. Но нередко над его улицами и площадями парят белокрылые чайки. Временами сюда доносится напоенный йодом воздух. Поневоле начинаешь оглядываться: где же море? Но это не море, а непредсказуемый и коварный Сиваш. Длиннющий язык его залива почти достигает северной окраины города с 50-тысячным населением. Буквально в эти осенние деньки мелководный Сиваш стремительно остывает. В степную столицу Крыма, как джанкойцы называют свой городок, врываются студеные ветры. Они волочат по уставшей к осени земле дождевые космы. Но именно в эту пору весело и широко отмечается День Джанкоя. И хорошо, если повезет с погодой. Состоявшийся недавно праздник, однако, природа подвергла серьезным испытаниям. Весь день над городком в кронах уже почти голых деревьев завывали тугие вихри. Но холод не мешал общему веселью. На центральной магистрали городка — улице Ленина — была развернута традиционная ярмарка. Свой товар людям предложили не только местные сельхозпредприятия, но и многочисленные гости. Среди них не затерялся магазин на колесах севастопольской фирмы «Маргейт», специализирующейся, как известно, на выпуске мясных изделий.

Весь день возле расположенных почти по соседству зданий городской и районной государственных администраций шли концерты художественной самодеятельности.

Бронзовый дедушка Ленин на центральной площади города оказался в тесном окружении головокружительных аттракционов: каруселей, горок. А возле речушки Степной поднялся шатер цирка-шапито.

Улицы пропахли сдобой, вином, дымком шашлычных мангалов…

К вечеру, похоже, праздник начал выдыхаться. Но в этот момент к городской мэрии подкатил новехонький автобус из Севастополя. На нем в Джанкой приехали с концертом артисты Театра песни «Подворье» Черноморского флота Российской Федерации. Наших земляков здесь уже знают. В начале лета «Подворье» было приглашено на 70-летие старейшей в Джанкое газеты «Заря Присивашья». Их программа, исполнительское мастерство так понравились джанкойцам, что их летний концерт в записи трижды транслировали по местному телевидению. А нынче последовало и приглашение на праздник города.

На площадь вновь потянулись люди. Пока артисты приходили в себя, распевались, на подиуме руководители города вручали почетные грамоты лучшим людям, паспорта достигшим совершеннолетия джанкойцам, брачные свидетельства парам, день свадьбы которых совпал с Днем города. Как только официальная часть праздника была завершена, на импровизированную сцену, украшенную разноцветными шарами, вышли артисты «Подворья».

А вместе с этим по незащищенному навесом деревянному настилу подиума зачастил холодный осенний дождь. Он то усиливался, то ослабевал. Но севастопольские артисты делали вид, что ничего экстремального не происходит. Над многолюдьем площади, словно цветы, распустились разноцветные зонты. Первой в экстремальной ситуации начала давать сбои сложная и дорогостоящая звуковая аппаратура. Положение выправили после того, как ее накрыли полиэтиленовой пленкой. Под струями дождя скользила в руках виртуозной исполнительницы Елены Власенко всегда послушная балалайка. Блок задорных русских песен сменил блоки украинских, цыганских…

А тем временем заряды дождя — это было видно в лучах прожекторов — зачастили, стали гуще. Руководитель театра заслуженная артистка Автономной Республики Крым Алена Удалова один и второй раз обратилась к переполненной народом площади, чтобы по случаю непогоды прервать концерт. Но зрители бурными аплодисментами, приветственными возгласами вместе с организаторами праздника просили продолжить выступление. Концерт к тому же напрямую транслировался по городскому телевидению.

Когда звуковая аппаратура вновь начала давать сбои и нависла реальная опасность над уникальными эксклюзивными концертными костюмами артистов «Подворья», пришлось оставить залитую лужами импровизированную сцену. Но программу концерта джанкойцы увидели. Почти целиком.

— Мы, — сказала в беседе со мной Алена Удалова, — выступаем на самых престижных сценах родного Севастополя, Симферополя, Ялты, Феодосии, Керчи, давали свои концерты в некоторых крупных городах материковой части Украины, за рубежом. Но нам очень дороги и встречи со слушателями таких городов, как Джанкой, куда не так часто приезжают артисты. Как можно не ответить взаимностью зрителю, который готов слушать и поддерживать нас, не замечая скверной погоды.

— Алена Вениаминовна, когда состоится очередная встреча артистов руководимого вами коллектива с севастопольцами?

— Наша встреча не за горами. Летом мы выезжали с концертами в иные города, в воинские части и на корабли. Шла также напряженная работа над новыми номерами. Хочу верить, что наш любимый зритель услышит полюбившиеся старые и новые песни, увидит новые костюмы, встретится со старыми знакомыми — артистами, возможно, познакомится с новыми исполнителями. Пусть все это будет сюрпризом.

Другие статьи этого номера