Помнить войну, чтобы жить в мире

Как мы уже сообщали в нашей газете, в Севастополе в течение четырех дней работала международная научная конференция «Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг.: новые материалы и новые осмысления». Знаменательно, что это была первая научная конференция, которая проводилась в соответствии с Указом Президента Украины Л.Д. Кучмы от 22 июля 2003 г. «О 150-летии Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов». В этом Указе подчеркивается необходимость приведения в порядок в г. Севастополе и АРК мест захоронений участников войны и памятников погибшим, проведения международных научно-практических конференций, художественных выставок, издания монографий, научно-популярной и художественной литературы исторической тематики. На конференцию в Севастополе съехались представители всех стран, принимавших участие в войне: ученые, историки, политологи, работники музейных учреждений, архивов и библиотек, деятели культуры и искусства, писатели. Мы попросили рассказать о конференции некоторых ее участников.Наталья ИЩЕНКО, член оргкомитета конференции, кандидат филологических наук, доцент Таврического национального университета им. Вернадского и докторант Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко:

— Идея проведения нынешней конференции принадлежит В.П. Казарину, заместителю председателя Совета министров АРК, доктору филологических наук, профессору. Он является сопредседателем оргкомитета конференции наравне с заместителем председателя Севастопольской городской госадминистрации И.И. Куликовым. Действительно, подобного форума, где бы собрались представители всех стран, участвовавших в Крымской кампании, прежде не было, и я считаю, что мы достигли своей цели, поскольку здесь есть ученые и политики из Великобритании, Франции, Италии, Турции. Вокруг их докладов развернулись интересные дискуссии как на заседаниях, так и в перерывах, во время экскурсий, которые мы совершали по историческим местам Севастополя, связанным с событиями 1854-1855 гг. Естественно, события этой войны по-разному рассматриваются представителями разных стран. Можно сказать, что они всегда варились в собственном соку, каждый оставался при своем мнении. И сейчас здесь собрались основные специалисты по Крымской войне из разных стран, они познакомились с разными мнениями, увидели, что можно поспорить, с кем-то согласиться или не согласиться. Здесь царит дух поисков каких-то рецептов, каких-то рекомендаций в части того, чтобы такие конфликты больше не приводили к войне. Мы уверены: завтрашний день покажет, что мы не напрасно собрались и работали в Севастополе. Приехавшие иностранцы очень интересуются кладбищами, на которых захоронены их соотечественники. Эту проблему поднял в своем докладе заведующий отделом охраны памятников управления культуры г. Севастополя В.Г. Шавшин и подчеркнул ее значимость. Дальнейшим развитием конференции станет издание научного сборника, в котором будут собраны вместе доклады представителей разных стран, и широкая общественность сможет ознакомиться с новыми материалами. В дальнейшем продолжатся подготовка и издание совместных научных сборников, книг, воспоминаний участников из разных стран, проведение выставок, обмен делегациями и туристами.

Ян ФЛЭТЧЕР, Великобритания:

— На пленарном заседании я выступил с докладом «Дни расплаты: герцог Веллингтон и упадок Британской армии перед Крымской войной». Дюк Веллингтон был знаменитым военачальником. Он реорганизовал Британскую армию, и эта реорганизация повлияла на военные действия в Крымской войне. Нынешняя конференция уникальна прежде всего потому, что здесь высказываются разные взгляды стран — участниц войны. Я имел возможность выслушать крымскую сторону, французскую, турецкую. Для многих британских историков очень сложно знакомиться, например, с русскими источниками из-за языка. То же самое с турецкими источниками. Здесь люди делятся своими мнениями, делятся литературой. Это великолепно. В связи со 150-летием Крымской войны наблюдается большой национальный подъем во всех странах. Появляется очень много публикаций, много делается программ на телевидении. Естественно, все больше и больше людей вовлечено в подготовку к 150-летию. Я считаю, что здесь, в Севастополе, сейчас происходит огромное, значительное событие. И я восхищен тем, что делается на уровне украинского правительства. Я не могу утверждать, что правительства Англии и Франции предпримут определенные шаги в связи со 150-летием Крымской войны. Естественно, они не будут менять свою политику. Но что касается людей, то мы видим, что пошло очень большое сближение, чему примером нынешняя конференция.

Сулейман КЫЗЫЛТОПРАК, Стамбул (Турция):

— «Египетская армия в составе армии Османского государства в Крымской войне» — такова тема моего выступления на конференции. Сейчас многие думают, что Крымская война — это война между Турцией и Россией с присоединением войск Франции и Англии. На самом деле не совсем так. Это была широко охватывающая война. Она повлияла на весь мир, на настрой всего мира. В ходе этих действий принимали участие египетские войска, хотя они и выпали из поля зрения историков. Египетская армия под командованием капитана Омер-паши присоединилась к турецкой и воевала здесь в Севастополе и Балаклаве.

Аллен ГУТТМАН, Франция:

— Я очень счастлив, что собралась эта конференция, потому что такие форумы — очень хороший способ приблизиться к эпохе. Они ценны не только для историо-графов, но также важны в сфере отношений между разными народами, которые сейчас пытаются обрести мир. В своем докладе «Крымская война в контексте политики Франции 1853-1856 гг.» я исследую, как вели себя французы во время Крымской войны, какую роль они играли в ней. Эти проблемы широко отражены в моем труде, посвященном севастопольской эпопее. Над этой книгой я работал более 15 лет. В то же время я пытаюсь понять и объяснить, почему во Франции Крымская война была абсолютно забыта. Я надеюсь, что эта конференция поможет французам осознать, какова была роль Крымской войны, каковы были ее последствия, потому что сейчас все это очень актуально, но у нас не было никаких научных симпозиумов, посвященных этому событию. В действительности можно сказать, что во Франции люди еще не совсем осознали, что произошло после распада СССР. Сегодня Украина — независимое государство, но французы об этом еще плохо знают.

Оя ДАГЛАР, Турция:

— Мой доклад связан с инфекционными болезнями, которые возникли во время Крымской войны, о том, как оказывались услуги и помощь заболевшим солдатам. Такие болезни, как малярия, очень сильно влияли на состояние солдат и военные события. В моем сообщении также говорится о том, как со стороны Османской империи оказывалась помощь союзническим войскам Англии и Франции. Весь провиант — хлеб, мясо, мука — все поставлялось из Турции. В Стамбуле специально создавались помещения для солдат, подготавливались дома для командиров частей, которые по приезде в город могли их снимать. Оборудовались больницы, оказывалась всевозможная медицинская помощь. В Стамбуле размещался госпиталь, в котором работала Флоренс Найтингейл. Что же касается турецких солдат, то они не хотели воевать здесь, в Крыму. Рассказывают даже, что начальство отдавало приказы, чтобы войска не вступали в бой. И в этом их потом обвиняли.

Джейн РОБИНСОН, писательница, Великобритания:

— Когда около 14 лет назад я начала писать биографический словарь женщин-путешественниц, то в ходе исследования обнаружила несколько женщин, участвовавших в Крымской войне: Фанни Дуберли, Алисия Блэквуд, которая была подругой Флоренс Найтингейл, Бэтси Дэвис. Заканчивая книгу, я узнала о многих женщинах, находившихся в Крыму в 1853-1856 гг., включая британских аристократок-туристов, французских и русских сестер милосердия, жен, матерей, дочерей, кто помогал на полях битвы, — Даше Севастопольской, Екатерине Бакуниной. Одной из интереснейших личностей той эпохи была Мэри Сикоул. Мэри прибыла в Балаклаву весной 1855 г. Сначала она намеревалась присоединиться к компании медсестер, которых набирали в помощь Флоренс Найтингейл, но потом задумала основать отель в Балаклаве. Отель был построен к лету и располагался у только что построенной железной дороги. Мэри оставалась там до июля 1856 г. — вплоть до печального конца. И хотя по возвращении в Лондон она оказалась в затруднительном финансовом положении из-за неоплаченных балаклавских счетов, ее назвали крымской героиней и создали фонд взносов в помощь ей.

Франсуаз ГИНУАЗО, Франция:

— Герой моего сообщения — Жан-Шарль Ланглуа, который широко известен как фотограф, художник, панорамист. Благодаря своей миссии в России Ланглуа еще в 30-40-е гг. XIX в. создает ряд панорам: «Империя», «Москва», «Пожар в Москве». Крымская война стала для него апофеозом. Он приехал в Крым, чтобы собрать материалы для создания панорамы севастопольского сражения. Панорама была открыта в Париже в 1860 г. на Елисейских полях. Жан-Шарль Ланглуа оставил потомкам уникальные фотосвидетельства происходящих событий. «Мы яростно фотографировали» — это запись из его дневника. Ланглуа отобразил разрушение форта Св. Николая, батарею на Малаховом кургане, развалины города, Инкерманское сражение. А вместе с фотографиями дал удивительные описания войск, города, природы. И вот одно из них: «Нигде, даже в России, нет такой страшной зимы, как в Крыму».

Эрдоган АЛТЫНКАЙНАК, Трабзон (Турция):

— «Турецкая народная философия в «Севастопольском марше» — вот тема моей исследовательской работы. Я привез с собой музыкальную запись этого произведения и даю возможность слушателям погрузиться в события Крымской войны, отраженные в народном эпосе. Песня говорит о том времени, когда здесь рушились минареты, уничтожались мечети. Умереть в постели или умереть больным боится каждый турок, потому что тогда его душа отправится под землю. А вот погибнуть в бою — это значит отправиться на небеса. Души наших предков, погибших в сражениях, всегда сопутствуют и помогают воинам. Тем, кто уходит на войну, помогают небесные силы. «Севастопольский марш», сочиненный 150 лет назад, до сих пор поют в Турции.

Это всего лишь несколько штрихов к конференции, несколько штрихов к истории войны и судьбам людей, которые в ней принимали участие. Последствия этих событий и исторический резонанс невероятно широки. Ведь театром действий Восточной (Крымской) войны были Балканы и Балтика, Белое и Баренцево моря, Тихий океан, Кавказ, Черное море. Война эта унесла жизни более 1 000 000 человек. Но главные события происходили у нас. В Севастополе…

Другие статьи этого номера