Свобода слова: у нас лучше, чем в Афганистане и России, но хуже, чем в Марокко

Как-то так совпало, что годовщина обнародования одного из важнейших документов в истории Российской империи — Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» — практически совпала с датой, когда увидел свет ежегодный отчет о состоянии свободы слова в мире международной правозащитной организации «Репортеры без границ».

31 октября 1905 г. (17-го по старому стилю) по предложению премьер-министра России С.Ю. Витте император Николай II, «стремясь к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты», коей виделась ему революция 1905-1907 годов, «повелел подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий» и пр. А посему «на обязанность правительства» возложил «выполнение непреклонной нашей воли».

Манифест состоял всего из трех пунктов. Один из них давал возможность участвовать в выборах в Государственную думу тем классам населения, что ранее были лишены этого права. Второй устанавливал незыблемым правилом, «чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей». Третий же даровал «населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».

Как это близко. Тема свободы слова актуальна во все времена и при любом государственном строе. Есть ли она в Украине? «Репортеры без границ» уверены, что есть. Согласно их ежегодному отчету, среди 166 стран Украина по уровню свободы слова разделила 132 место вместе с Либерией. Перед Украиной в рейтинге находится Марокко, после — Афганистан.

Ближайшие наши соседи — Беларусь и Россия — заняли соответственно 151 и 148 места в списке. Позиция России обусловлена закрытостью темы Чечни, несколькими убийствами сотрудников СМИ и исчезновением корреспондента агентства France Press в Ингушетии. О Беларуси и вовсе лучше промолчать.

Меньше всего проблем у журналистов возникает в Финляндии, Исландии и Норвегии, которые возглавляют рейтинг свободы слова. За ними следуют Нидерланды, Дания, Тринидад и Тобаго (!), Бельгия, Германия и Швеция. Замыкает первую десятку Канада. Франция и Великобритания занимают соответственно 26 и 27 места, Польша — 33.

Может быть, уровень свободы слова зависит от экономического развития стран. «Репортеры» пришли к выводу, что богатство страны не всегда приводит к свободе прессы. Так, Сингапур занимает 144 место в списке, Бахрейн — 117. В то же время, такие страны, как Бенин (29 место) и Тимор-Лешти (30), попали в начало списка.

Интересно, что США в этом году занимают в списке сразу две позиции — 31 и 135. Первая отражает состояние дел на американской территории, вторая — в послевоенном Ираке, где сейчас действует временная американская администрация. Как отметили в украинском представительстве «Репортеров без границ» — Институте массовой информации, США (135) оказались рядом с Украиной (132), так как американских военных обвиняют в гибели журналистов в Ираке. Также две позиции в списке занимает Израиль: за состояние свободы слова на израильской территории государство получило 44 место, на оккупированных территориях — 146.

Ну а кто еще хуже? В конце списка оказались страны Азии и Куба. Согласно отчету правозащитников коммунистический остров превратился в «крупнейшую в мире тюрьму для журналистов»: за прошедший год режим Кастро на сроки от 14 до 27 лет отправил за решетку 26 независимых журналистов.

В последнюю десятку рейтинга вошли также Бирма, Лаос, Эритрея, Китай, Вьетнам, Бутан, Мьянму и Туркменистан. Замыкает список Северная Корея. «В этих странах независимая пресса или отсутствует вообще, или постоянно находится под давлением власти. Журналисты в этих странах работают в крайне тяжелых условиях», — констатируют «Репортеры без границ», чей рейтинг был составлен на основании опроса журналистов, юристов, правозащитников.

И хотя за год мы опустились со 112 (правда, тогда из 139 стран) на 132 место, можно однозначно заявить, что свобода слова у нас есть. Дарованная еще императором.

ГЛАС НАРОДА

Как нам укрепить «четвертую власть»?

Альбий ШУДРЯ, заместитель редактора газеты «Флот Украины»:

— Должна быть нормальная реакция на критику, как это происходит в демократическом обществе. И эта реакция должна выражаться не в том, почему она написана, а почему возникла сама проблема, по поводу которой появилась публикация. Средства массовой информации не должны зависеть от рычагов финансового, политического и «фуршетного» давления. С газетами надо работать честно и открыто. Тогда будет больше доверия и к прессе, и к власти.

Софья ГАМАНОВА, редактор севастопольской морской газеты «Труженик моря»:

— Многими журналистами свобода слова трактуется как право выносить на страницы газет все самое низкое и грязное, что происходит в обществе, пользуясь при этом ненормативной лексикой и тюремным жаргоном. В результате читателю зачастую непонятно, осуждается или культивируется весь этот негатив. И возникает вопрос: разве это власть? А если власть, то достойна ли она уважения? Поэтому убеждена, что начинать надо с себя — с осознания своей ответственности перед обществом, уважения к тем, ради кого мы работаем.

Илья МАРКЕВИЧ, главный редактор радиостанции «Омега-полис»:

— Когда считаются с журналистами, то это хорошо. Вряд ли что-либо мы изменим в Украине в глобальном плане. Просто каждый на своем месте должен честно выполнять свою работу, тогда будет результат. Все это сложится в масштабах Украины, и мы поднимемся в рейтинге. Пока же в Украине свободу слова связывают с громкими делами по убийству журналистов. Кому-то они помешали. Такого нельзя допускать.

Тамара БОНЬ, генеральный директор городской телерадиокомпании «Севастополь»:

— Очень важно добиться, чтобы исполнительная, законодательная власть исполняла законы «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов» и «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине СМИ». Негосударственные СМИ также нуждаются в инвестициях. Все упирается в финансовую проблему.

Олег ЛЕУС, частная севастопольская газета «Леус-информ»:

— Свободу слова нужно сочетать с необходимостью и умением выполнять задачи, которые стоят перед газетой. С одной стороны, журналисты хотят быть свободными и писать о чем угодно. С другой — и учредители, и читатели всегда рассчитывают на отражение определенной позиции. В этом отношении желание писать свободно не совпадает с интересами читателей. Еще есть иное понимание свободы слова в обществе. Это право газеты критиковать действия в«астей. Для некоторых изданий это важный показатель.

Андрей ЛУЦЕНКО, журналист со стажем:

— В первую очередь, законодательно. Квалифицированные журналисты должны обладать правом на получение сертификата, при предъявлении которого представители остальных трех ветвей власти обязаны будут незамедлительно предъявлять любую общественно значимую информацию. Если мы говорим о полномочиях властных структур и их независимости друг от друга, то в этот процесс необходимо включать и СМИ, чтобы ни один чиновник под страхом уголовной ответственности не смел давить на журналиста.

Другие статьи этого номера