Реформа имеет шанс на успех

Бюджет-2004 стал одной из главных тем, которую освещали украинские газеты в конце октября. 23 октября Верховная Рада приняла госбюджет на следующий год в первом чтении, причём без обсуждения. Однако проголосовать удалось только с третьей попытки: оппозиционеры снова оккупировали трибуну.При рассмотрении бюджета не было «ни доклада, ни обсуждения, а голосование проходило в условиях, когда «политическое крыло» парламента, в данном случае состоявшее из левой оппозиции, заблокировало трибуну, а вместе с ней и демократическую бюджетную процедуру, — сообщает газета «День». — Итоги голосования можно рассматривать не как поддержку бюджета, а как протест «большинства», поддержанного умеренными «оппозиционерами», против силовой «приватизации» трибуны», — считают обозреватели газеты.

Напомним, что оппозиция уже не первый раз тормозит принятие главного финансового документа страны. 16 октября парламенту так и не удалось перейти к рассмотрению бюджета-2004, поскольку депутаты от оппозиции выставили блокпосты у трибуны, требуя поставить на голосование закон о выборах. Работа Верховной Рады оказалась заблокированной на весь день. Рассмотрение бюджета, а также ряда других социально значимых вопросов было перенесено.

Президент Украины Леонид Кучма назвал такую «работу» депутатов провокацией, а спикер Владимир Литвин даже предложил народным избранникам самораспуститься, если они не хотят работать.

23 октября Литвину удалось вытащить бюджет на рассмотрение только на вечерней сессии. 231 голосом «за» бюджет был-таки принят в первом чтении. Голосовали в основном представители парламентского большинства. По словам его координатора Степана Гавриша, «именно парламентское большинство является основным субъектом, который будет поддерживать проект госбюджета во втором чтении и в целом».

Второе чтение бюджета запланировано на 10 ноября. Если оппозиция и далее будет придерживаться тактики блокирования работы парламента, бюджетный процесс может затянуться и в ноябре. Тем более что «бюджет-2004 может быть использован для политической борьбы», — выразил опасение Гавриш.

Версию о том, что, блокируя бюджетный процесс, оппозиция пытается сместить с пьедестала премьер-министра Виктора Януковича, поддерживают обозреватели и других украинских СМИ.

По результатам последних социологических исследований, рейтинг Януковича значительно возрос, в то время как рейтинг лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко снизился, сообщает еженедельник «2000».

В настоящий момент доверие избирателей к Януковичу увеличивается. Украинцы воспринимают его как «главного кандидата от власти на 2004 год. Люди отдали предпочтение именно представителю власти и центристского лагеря Виктору Януковичу в противовес правой оппозиции», — пишет «2000».

«Понимая, что проигрывают, оппозиционеры, в первую очередь «нашисты», предпринимают отчаянные попытки перехватить инициативу», — уверены обозреватели еженедельника. Поставить палки в колеса Януковичу оппозиционеры, в частности, пытаются и путем затягивания бюджетного процесса. «Премьера пытаются попросту загнать в тупик, навесив непосильное популистское бремя», — заключает «2000».

Еще одной темой, которой украинские газеты уделяли большое внимание на прошедшей неделе, была политическая реформа.

Рубикон политической реформы перейден, считает политолог Михаил Погребинский, реформу поддержали 292 депутата, то есть собрано почти необходимое конституционное большинство.

«Смысл реформы в том, чтобы создать ответственное правительство. Правительство должно давать ответ за свои действия парламенту. А ответственность перед парламентом состоит в следующем: парламентское большинство формирует правительство, поддерживает его, но может и отказать ему в поддержке и вынудить правительство уйти в отставку, — объясняет политолог на страницах еженедельника «2000». — Реформа позволит, наконец, разделить парламент на большинство (которое находится у власти) и оппозицию (которая в меньшинстве, критикует власть и предлагает свои альтернативные пути решения проблем)», — полагает он.

Погребинский уверен, что только благодаря введению основного принципа политреформы — принципа ответственности власти перед обществом — удастся изменить существующую ситуацию в Украине, а также решить основные проблемы страны, среди которых — проблемы бедности населения, безработицы, низкой оплаты труда и пенсий.

На вопрос, будет ли проведена эта реформа, мы получим ответ довольно скоро, сообщает «2000». «Реформа может быть проведена только в ближайшие 4-5 месяцев. Позже все политики будут слишком поглощены избирательной кампанией 2004 года, а надеяться на проведение реформы после президентских выборов — это в очередной раз тешить себя иллюзиями, — считает Погребинский. — На данный момент реформа, которая имеет поддержку Президента, значительного большинства парламента и общества, имеет хороший шанс на успех», — уверен он.

Другие статьи этого номера