Труба — дело

На протяжении многих лет, практически сразу после заселения дома N 5 по ул. Невской специалисты водоканала вели непрерывную борьбу с утечками воды. Только залатают в одном месте, трубу рвет в другом. Прямо заколдованный какой-то двор, хоть траншею не зарывай.Причина столь загадочного явления оказалась банальной. Рядом с трубой проходит силовой электрический кабель. По законам физики блуждающие токи ускоряют коррозию стали. Разнести эти две коммуникации весьма сложно. Но если заменить стальную трубу полимерной, то проблема коррозии решится раз и навсегда.

И вот бригада ремонтников одной из симферопольских фирм провесила вдоль фасада дома временный пластиковый водовод, который действует безотказно. Далее без разрытия двора вскрыт один из колодцев, срезана стальная арматура и в латаную-перелатанную трубу введена пластиковая, меньшего диаметра. Полимерный материал легко обрабатывается. Несложное приспособление позволяет делать точные срезы, оплавлять кромки соединяемых элементов водопровода и сжимать их с необходимым усилием.

Уже через пару минут сплавленный шов готов держать давление в 10 атмосфер. Всего предполагается таким образом уложить более 300 метров полимерного водопровода. Уйдут в историю непрерывные разрытия во дворе, проблемы жильцов дома N 5 по ул. Невской, головная боль ремонтных бригад водоканала и РЭП-12. А у депутатов всех уровней впредь будет на один наказ меньше. Гарантийный срок эксплуатации пластиковой трубы — 80 лет. Так что в 2083 году, как раз в октябре, наши внуки, может быть, вернутся к этой теме.

Другие статьи этого номера