Время «Ч»

Первого ноября Севастополь вступает в отопительный период. Каким он будет, судить пока рано, но некоторые выводы можно сделать уже сегодняПо данным оперативного дежурного службы «063», вчера утром из 85 котельных не работало девять. Это котельные в основном сельской зоны, работающие на жидком и твердом топливе. В это же время большие проблемы еще существовали у Севастопольской ТЭЦ, у которой не было лимитов по газу. Однако, по заверению работников коммунального хозяйства, и мазут, и уголь будут и даже уже находятся на пути к потребителям. С 1 ноября должны быть выделены лимиты по потреблению газа на отопительные нужды и для ТЭЦ. Как заявил на аппаратном совещании работников коммунального хозяйства заместитель председателя городской госадминистрации Сергей Заец, «долгов по плате за газ у города перед поставщиками нет, произведены зачеты с Министерством обороны, все районы делают предоплату для отопления социальной сферы». Кстати, детские сады и школы города, опять же по заверению коммунальников, в пятницу уже отапливались. За исключением некоторых, например, детсада номер 13. В завершение благостной картины можно добавить, что в квартирах жителей Гагаринского района после кратковременного перерыва вновь появилась горячая вода. И все это происходило при среднесуточной температуре наружного воздуха плюс 10,2 градуса. И если всю зиму в Севастополе будет осень, то в квартирах горожан будет тепло, из кранов будет литься горячая вода, а на дорогах не будет заторов.

Если морозы таки ударят, не хочется каркать, но, видимо, неприятностей нам не избежать. До сих пор нет ясности в работе котельной Камышовой бухты, отапливающей почти треть (!) жителей города. Ее самый большой котел номер семь требует ремонта. Денег на него работники ГКП «Севтеплоэнерго» просили с 2002 года. Но их как не было, так и нет. Средний начальствующий состав сегодня уверяет горожан в том, что мощности котельной хватит на обогрев жилого фонда при минусовых температурах и без этого котла. А вот технари-теплоэнергетики говорят об обратном. Отопление будет нормальным, пока ртутный столбик наружных термометров не спустится ниже минус двух. Впрочем, для Севастополя при резком всеукраинском похолодании один неработающий котел уже не будет иметь никакого значения. Нам попросту опять не хватит газа. И прошедшая неделя это доказала еще раз.

Несмотря на то, что во вторник и среду температура была всего лишь близка к нулю, в Севастополе начало падать давление газа. В Симферополе нам тут же «перекрыли» газовую задвижку: с началом работы котельных в квартирах севастопольцев стал пропадать бытовой газ, не говоря уже о горячей воде. И, как в сердцах заявил один из депутатов городского совета, «нам что же, туда автоматчиков посылать?» Автоматчиков, наверное, не надо. Но если дело обстоит именно так, как уверяют нас с трибун, мол, мы за газ платим даже с «походом», то хотелось бы увидеть хоть один судебный процесс в защиту прав севастопольцев.

ГЛАС НАРОДА

Стоит ли включать централизованное отопление при температуре наружного воздуха +9 — +10 градусов?

Работник котельной (3-й км Балаклавского шоссе):

— Только в четверг затопили. А рэпы не открыли задвижки в домах. Если даже за окном +9 градусов, то жилье холодное. Как можно в такой ситуации не топить?

Юрий ПЕНКИН, художник:

— Наверное, не стоит поднимать температуру теплоносителя слишком высоко, тогда будет экономия газа и комфорт в квартирах. А уж если за окном ударит мороз, тогда температуру теплоносителя поднять выше.

Екатерина КОЛЫШЕВА, программист:

— Почему-то мы или мерзнем, или паримся. Неужели нельзя найти золотую середину? Квартиры надо подтапливать.

Татьяна КОЛОСОВА, жительница проспекта Генерала Острякова:

— Конечно, надо топить, хотя бы протапливать. Особенно железобетонные многоэтажки. По сравнению с пятиэтажками, которые сделаны из камня, наши дома очень холодные, в квартире, как в погребе: летом прохладно, а зимой холодно, стены ледяные. И конечно, рэпы должны добиваться, чтобы тепло доходило к нам, а то котельная заработала, тепло пошло, но не для нас. Многие включают обогреватели, чтобы согреться и лечь в теплую постель. Потом говорят, что идет перерасход электроэнергии, кабели не выдерживают, дома остаются без света. Страдают люди, которые живут в домах с электроплитами.

Дарья ЕВГЕНЬЕВА, домохозяйка:

— В квартире уже давно холодно. У меня маленький ребенок, и это настоящая трагедия. Укладывать спать ребенка приходилось полностью одетым. Но все равно это полумеры. Стали топить, но квартира выстужена. Уже успели переболеть. Только на лекарства для ребенка пришлось потратить 200 гривен. Думаю, что если бы топить стали сразу с похолоданием, то этого бы не случилось.

Марина МУХИНА, жительница Ленинского района:

— У меня автономное отопление. И как только похолодало, начали топить. Квартира прогревалась несколько дней, сейчас достаточно тепло.

Валентина МЕДВЕДЕВА, жительница Северной стороны:

— Квартиры так остыли, что топить можно днем и ночью. На улице теплее, чем в квартирах. А у нас только затопили.

КСТАТИ

В течение прошедшей недели, во время резкого похолодания, севастопольцы так перебрали лимиты по электроэнергии, что представители ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» были вынуждены заявить: «Если не будет включено отопление, не будет и электроэнергии».

По сообщению работников «Скорой помощи», с 28 октября на улицах города были подобраны четыре бомжа с признаками переохлаждения. Один из них скончался.

Несмотря на то, что в городской госадминистрации поднимались вопросы подготовки к зиме ведомственного жилого фонда еще летом, он, как обычно, оказался к холодам не готов. И в первую очередь это дома «Севастопольстроя». Об этом было заявлено в пятницу на совещании работников коммунального хозяйства.

Другие статьи этого номера