Главный режиссер — генеральный прокурор

29 октября Президент уволил Святослава Пискуна с должности генерального прокурора. Леонид Кучма отметил, что освободил Пискуна «из-за излишней политизации работы Генеральной прокуратуры».Отставкой генерального прокурора в воздухе пахло давно. Но события последней недели — когда «таланты» Святослава Михайловича делать себе пиар на всем и появляться на экранах телевизоров не реже семи раз в неделю, сообщая об очередных «успехах» Генпрокуратуры, достигли возможного предела, — никого не оставили равнодушными.

Напомним, в минувшую пятницу заместитель генпрокурора Виктор Шокин напугал всю страну, заявив, что будто бы в Киеве и Киевской области действует еще одна «банда оборотней» во главе с сотрудниками милиции. По словам Шокина, банда N2 совершила ряд тяжких преступлений и даже дважды покушалась на членов следственной группы.

Этим заявлением Шокин попросту подставил коллег из МВД и СБУ, которые впервые услышали об «оборотнях» по телевизору. А замминистра внутренних дел Михаил Манин напомнил, что обнародование через СМИ информации об организаторе первой «банды оборотней» Игоре Гончарове повредило оперативной работе.

Естественно, что Президент Украины Леонид Кучма поручил министру внутренних дел и главе СБУ провести расследование по изложенным фактам — причём, ввиду особой важности дела, в трёхдневный срок.

Состоявшаяся по итогам расследования совместная пресс-конференция глав СБУ, МВД и генпрокурора стала последним шоу Пискуна. Главный милиционер страны Николай Билоконь и глава СБУ Игорь Смешко сообщили журналистам, что всё рассказанное Шокиным — вымысел.

Фактически генпрокурор поставил в глупое положение всю правоохранительную систему. Да и в его собственном ведомстве — полный беспорядок. Дело дошло до того, что Пискун попросту отменил назначенную им же расширенную коллегию Генпрокуратуры, хотя участники уже съехались на неё со всей Украины! «Никто другой, как сам генеральный прокурор виноват в том, что мероприятие сорвано. Он не посчитался даже с потраченными государственными средствами. А ведь вопросы повестки дня требовали оперативного решения», — резюмируется в заявлении антикоррупционного комитета.

Нечисто и с самим генпрокурором: Ольга Колинько привела немало его поступков, которые даже в официальном заявлении антикоррупционного комитета определяются как «бесчестные»: тут и личный бизнес, и участие родственников в сомнительных коммерческих предприятиях, и давление на областных прокуроров, чтобы содействовали Пискуну в его бизнесе, и много чего другого.

Понятно, что всё это должно было получить логическое завершение. Никогда ещё мы не имели генпрокурора, который занимается личным имиджем, а не выполнением своих прямых обязанностей.

Президент Кучма, комментируя увольнение Пискуна, подчеркнул, что в деятельности генерального прокурора «много шума и мало конкретных результатов. Это и есть главная причина».

Леонид Данилович также отметил, что он «очень хорошо относился к генпрокурору и всегда его поддерживал. Однако в последнее время сложилось впечатление, что у нас не Генеральная прокуратура, а театр. Каждому розданы роли, а главный режиссер — генеральный прокурор».

Действительно, как режиссер-постановщик Пискун демонстрировал «впечатляющие» результаты. Напомним, кроме мифической «банды оборотней» N2, на счету у Пискуна много других шоу. Например, во время проверки Львовской области было установлено, что на местах не решают те проблемы, которые ставят люди перед органами исполнительной власти. А в Одесской области, под носом у прокуратуры, незаконно, на территориях санаториев строились трехэтажные частные особняки!

Вспоминается и пресс-конференция заместителя генпрокурора Александра Атаманюка, когда он рассказал об участии Пискуна в злоупотреблениях на заводе нынешнего главы парламентского бюджетного комитета Петра Порошенко «Ленинская кузня». По словам Атаманюка, Пискун умышленно затягивал расследование незаконной продажи кораблей Греции, сговорившись с Виктором Ющенко.

Ольга Колинько на заседании Комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью изобличила много незаконных деяний генпрокурора. Так, он по своему усмотрению распоряжался бюджетными средствами и вынуждал прокуроров областей принимать неправомочные решения, в том числе и о незаконном освобождении подозреваемых. Интересно, что за последнее время Пискун трижды был в отпуске общей продолжительностью 29 дней: в Крыму, в Объединенных Арабских Эмиратах и в Альпах. При этом генпрокурор получил дополнительные 5 тыс. гривен за интенсивность (!) работы. В общем, отпускные у Пискуна были знатные.

Прямо как в анекдоте: после выборов в парламенте встречаются два депутата: один — прокурор, а другой — бизнесмен. Бизнесмен говорит: «Слушай, ну вот у меня есть бизнес. Я избирательную кампанию на свои «бабки» вел. А ты-то на какие шиши?» Прокурор отвечает: «Отпускные получил». — «Ну, у вас в прокуратуре и отпускные!» — «Так это смотря кого отпустить…»

Как видно, наш экс-генпрокурор отпускал кого надо…

Другие статьи этого номера