Алкогольный исход: выпить или посчитать? Иначе конфискуют!

В конце минувшей недели на складах и в торговых «точках» с алкогольным ассортиментом царило заметное оживление. С тройной скоростью шуршали документы, сновали машины, звенели телефоны. На 1 ноября была назначена массовая инвентаризация запаса спиртного. Невзирая на субботний день, налоговики выставили для участия в ней инспекторскую армию в 500 человек. Подсчитать алкогольные и сигаретные запасы предстояло у порядка 60 оптовых и 2000 розничных торговцев с разветвленной сетью. Поскольку в инвентаризации сами субъекты предпринимательской деятельности были заинтересованы едва ли не больше, чем налоговики, алкоголь срочно концентрировали у основных владельцев. Операция замены марок старого образца разворачивалась так.

С 1 июля новые акцизные марки с защитным голографическим элементом получили севастопольские винопроизводители, для реализаторов завозного алкоголя и табака Кабмин ввел запрет на старую маркировку с 1 ноября. Почему было решено экстренно прекратить параллельное хождение, понять можно. «Теневой» алкоголь и контрабандные сигареты, как в любом бою, можно победить лишь стремительным штурмом — СПД, не включившим свои запасы в инвентарные акты, грозит его конфискация. Доходило до смешного: если в кафе, барах, ресторанах бутылки откупорены, они не попадают в инвентаризацию, поэтому некоторые СПД на полном серьезе размышляли, не пооткрывать ли ящик-другой, чтобы не утруждать себя инвентаризационными хлопотами. Тем более что каждому субъекту предпринимательской деятельности акт описи надо было сопроводить солидным пакетом документов: на каждую партию и вид алкоголя — товаротранспортными, расходными, налоговыми накладными, договором поставки, главное же — сертификатом соответствия, заверенным поставщиком в установленном порядке. В этом, кстати, тоже заключался принципиальный смысл инвентаризации.

Накануне налоговики и коммерсанты обсудили ее подготовку. Инспекторы знали, на какие предприятия и фирмы им выходить, чтобы в качестве членов комиссий удостоверить опись спиртово-табачного товара; торговля и общепит по возможности сконцентрировали запасы.

Результаты инвентаризации были сведены уже к понедельнику, 3 ноября. Сама по себе цифра наличия винно-водочного и табачного запаса на складах и в розничной сети вряд ли будет интересна читателям. Основной же интерес СПД в том, что на описанный алкоголь будут выданы акцизные марки нового образца. Клеить их на бутылки инструкцией предписано крест-накрест поверх старой марки — символичное отсекание самопала, фальшивки и суррогата. На сигаретах новая марка более деликатно займет свое место рядом со старой. С 1 декабря нахождение в торговле и на хранении алкоголя и сигарет со старой маркировкой незаконно. Налоговики имеют право их изымать и оформлять конфискатом, а общество защиты прав потребителей — накладывать по подобным фактам штраф в размере 1700 гривен.

Еще один инвентаризационный итог — налоговики занесут информацию о товарных запасах в базу по физическим и юридическим лицам, она может пригодиться для будущих проверок. На очереди, правда, весьма хлопотный период: предстоит сделать заказ и получить нужное количество новых марок, а потом распределить его в соответствии с данными описи между СПД. У тех могут возникнуть проблемы с клеем, чтобы он «намертво» держал новую марку на термоусадочном, например, винном колпачке, поэтому есть шанс развернуться поставщикам канцелярского товара.

Как прокомментировал начальник Севастопольского управления департамента по вопросам администрирования акцизного сбора А.Ю.Александров, в целом инвентаризация прошла организованно. Были, правда, отдельные случаи недопуска налоговиков, но это, по словам Александра Юрьевича, останется «головной болью» упорствовавших СПД, поскольку продукция, на которую отсутствуют сертификаты качества, не может быть легализована.

Другие статьи этого номера