Смелость берет город

Вы живете на первом этаже? Прекрасно. И хотели бы пристроить веранду или балкон, но не знаете, с чего начать, у кого испросить на это дело разрешение? Тогда слушайте сюда.Если придерживаться официального порядка и делать все как положено, то никакого балкона не захочешь. Заявление напиши, проект пристройки закажи да за него заплати, инспекции архитектурно-строительного контроля поклонись, с пожарниками и санэпидслужбой согласуй, у межведомственной комиссии разрешение получи.

Это если все путем, по закону. Но на кой черт вам эта канитель, если есть обходной вариант. Тут, конечно, могут встретиться некоторые препятствия финансового порядка. Если это вас неприятно удивляет, тогда, извините, уж не с Луны ли вы кувыркнулись на нашу грешную землю? Слушайте дальше. Никуда не ходите и никаких бумаженций не оформляйте, а завозите ракушечник или там инкерманский камень и быстренько этот самый балкон или веранду сооружайте. Тут главное — темп, чтобы соседи не успели и рта открыть, а вы уже сидите на веранде, чаи гоняете и на соседей, которые глаза повытаскивали, ноль внимания.

Правда, через некоторое время может заявиться кто-то из рэпа или межведомственной комиссии и начнет укорять в самовольстве: «Ах, как вы могли да как посмели! Мы постройку снесем, а вас оштрафуем». А вы им в ответ: «Фи, напугали. Штрафуйте». А сами опять к чаю. Потом приносят вам решение об уплате небольшого штрафа. Вы, демонстрируя свою полную законопослушность, оплачиваете админштраф, веранда принимается в эксплуатацию — и все дела.

Вы можете опасливо спросить: а не снесут ли самовольный балкон под предлогом того, что он портит внешний вид дома или мешает соседям? Опасение сокрушения самостроя — это просто плод вашего больного воображения. Действительно, известен случай сноса незаконно сделанной пристройки, но поскольку было это еще в прошлом столетии, детали той акции чиновники настолько запамятовали, что уже не способны использовать ее для устрашения самовольщиков. Так что никого не слушайте, ничего не бойтесь и делайте то, что считаете нужным. Смелость города берет, а уж пристройку сам Бог взять велел.

Да что там говорить. Вот вам свежий пример из жизни. Гражданка Ж. из дома по улице Льва Толстого решила пристроить веранду и поступила именно так, как я и советую. Разрешения на пристройку не получила, согласия у соседей спрашивать не стала. Сделала ее на свой страх и риск и все. Когда работы были закончены, соседка Б. со второго этажа поняла, что теперь по металлической решетке пристройки злоумышленники могут подняться на ее балкон и проникнуть в квартиру. Когда со своими опасениями она обратилась к гражданке Ж., та сказала, что пристройка официально принята в эксплуатацию, а посему никаких претензий на свой счет слушать не желает. Была отвергнута и просьба Б. поставить решетку, которая бы препятствовала проникновению на ее балкон.

После этого с надеждой на разрешение конфликта в Ленинскую госадминистрацию из квартиры второго этажа направляются письма, в которых говорится о том, что сооружение пристройки снизило безопасность квартиры гражданки Б., нарушило ее конституционное право собственности, личную и семейную жизнь и что сначала пристройка была возведена без согласования с соседями, без разрешительных документов и только потом уже принята в эксплуатацию. Последнее обстоятельство вызывает удивление, однако в одном из ответов есть довольно любопытное разъяснение. Оказывается, что в 1995 году решением исполкома горсовета был определен порядок оформления документов на строительство балконов, лоджий и веранд, в соответствии с которым «предусматривается приемка в эксплуатацию самовольно возведенных летних помещений при условии их соответствия действующим архитектурно-строительным, санитарным и противопожарным нормам, а также при согласовании с рэпом. Исходя из этого районная госадминистрация не стала отменять свое решение о приемке балкона в эксплуатацию, хотя он является вовсе не летним помещением.

Ответы завершались рекомендациями разрешить конфликт либо полюбовно, либо в судебном порядке. Поскольку полюбовно не получается, остается суд. Гражданка Б. пребывает в размышлении: с кем судиться? Предъявлять иск к владельцу пристройки вряд ли целесообразно. У нее на руках распоряжение районной госадминистрации, которое дарует ей невиновность ни в чем. И можно понять ее стремление улучшить жилищные условия. Как говорится, дай ей Бог в этом деле успехов и в дальнейшем. Но при этом не надо забывать и об интересах и правах соседей, опрос которых в то время был обязательным. Это потом уже по непонятной причине депутаты горсовета это условие отменили, чем породили массу конфликтов. Таким образом остается один ответчик — районная госадминистрация, которая, по большому счету, спорную ситуацию и породила, а теперь переводит стрелки на суд, заставляет гражданку Б. искать правды там или со всем смириться. И с пристройкой, и с возможностью быть обворованной, и с властью, которая защитить ее права то ли не может, то ли не хочет, то ли блюдет честь мундира.

Таких конфликтов по городу не счесть. На первый взгляд, они незначительные, но в своей совокупности формируют нашу среду обитания и облик города, который мы любим, как большой общий дом. Но вот еще ситуация. Она находится в развитии, но финал ее почти предрешен, если учесть, что смелость города берет. В доме номер 14 по улице Генерала Петрова один из его жильцов намерен взять опять-таки только балкон. Теперь на втором этаже. Уже вместо окна установлена дверь, ведущая на крышу над входом в магазин. Соседи пока помалкивают. В сущности, потенциальный владелец их личных интересов не затрагивает. Будет искажен только фасад жилого дома. Впрочем, автора куда-то занесло. Фасад конкретно никому не принадлежит. Он принадлежит городу, всем нам, поэтому, надо полагать, ничей.

Да что там фасад. Вот недавно городская прокуратура в порядке надзора проверила исполнение законодательства местными органами власти. И по результатам проверки только в сентябре по нарушениям земельного, бюджетного кодекса, нормативных актов, регламентирующих деятельность управления градостроения и архитектуры, ГАСК, фонда госимущества и другим прегрешениям возбудила 25 уголовных дел, заявила 45 исков и внесла 71 документ прокурорского реагирования. На этом фоне самовольно возведенные балконы и пристройки — сущая мелочь. Но один замечательный поэт сказал, что «в жизни мелочи как раз всего сильней долбят и точат нас».

Господа чиновники, даже в наше прозаическое время не надо забывать о существовании поэзии. Как жаль, что об этом помнят только неисправимые романтики, которые чаще всего встречаются среди малоимущих. Им только и остается смотреть, как смелость берет города и делает с ними все что хочет.

Другие статьи этого номера