Снова золото манит нас: купля-продажа

…Много веков назад человечество избрало желтый металл мерилом своего богатства и даже благополучия. С годами люди не утратили вожделенного интереса к этому природному материалу — изделия из него по-прежнему в цене. А где спрос, там, как известно, и предложения, в том числе и сомнительного характера.В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП УМВД Украины в г. Севастополе выявлена подпольная мастерская по изготовлению ювелирных изделий из драгметаллов.

В течение года трудились в подполье золотых дел мастера: ювелир, он же хозяин мастерской, литейщик и гравер. Пользовавшиеся спросом украшения из золота, серебра и платины сбывались как частным лицам, так и через специализированные магазины. Последний заказ на двадцать одно золотое изделие с предоставлением рабочего материала цеховикам поступил от владельца одного из севастопольских ювелирных магазинов.

Здесь следует пояснить, что украшения подобного рода законно реализовать через торговую сеть можно лишь с условием, что на последних обязательно должно стоять государственное пробирное клеймо Украины.

Выйти из затруднительного положения цеховикам помог директор другого ювелирного магазина, дав указание сотрудникам оформить документально «левые» кольца и серьги вместе с изделиями, произведенными на легальном предприятии. Таким образом, в Крымское отделение пробирной палаты Украины и поступила незаконно изготовленная золотая продукция.

На основании подложных документов палата приняла, апробировала, клеймила и вернула изделия директору, а тот, в свою очередь, цеховикам. Далее товар был передан заказчику, который успел оплатить выполненную в срок работу.

В данный момент по факту незаконного использования государственного пробирного клейма в отношении группы лиц следственным отделом управления МВД города возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

С цеховиками все ясно: хотят набить карманы в обход существующих законов — извольте отвечать по всей строгости. А вот как быть, если цепочку граммов эдак в 50 вам предлагают купить с рук по цене на порядок дешевле магазинной? Тем более что визуальный осмотр украшения сомнений не вызывает, а экспресс-анализ, сделанный в ближайшей мастерской, подтверждает его качество? Эти вопросы наш корреспондент адресовал сотруднику Севастопольского УБОП.

— Каждый вправе поступить, как ему угодно, — ответил он. — Однако следует знать: ювелирный магазин гарантирует качество товара уже хотя бы тем, что обязан держать марку предприятия, иначе в условиях конкуренции ему не выжить, он же несет ответственность за предлагаемые изделия в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Далее. Каждое изделие из драгметалла в торговом учреждении, помимо клейма, именника и пробы, обязательно опломбировано ярлыком — своеобразным паспортом, в котором указаны название этого изделия, содержание в нем драгметалла и завод-изготовитель. Так что при необходимости покупатель может и претензии предъявить, и даже вернуть золотое изделие обратно. А попробуйте сделать то же, если вы купили украшение на улице!

Рассмотрим все-таки вариант покупки ювелирного изделия из драгметалла с рук. Во-первых, как объяснил мой собеседник, мастерам, специализирующимся на производстве фальшивого товара, не составляет особого труда подделать и клеймо, и именник, и пробу. Во-вторых, существуют и другие приемы обмана доверчивого покупателя. Например, следующий: абсолютно настоящий замочек с абсолютно настоящим клеймом и прочей настоящей атрибутикой может быть искусно припаян к самопальной цепочке. В-третьих, даже если вы и понесете изделие к ювелиру, он не сможет определить в нем точное процентное содержание драгметалла по причине отсутствия в ювелирной мастерской специальных приборов. А это значит, что выдаваемая за ходовую, 583-ю, проба предлагаемого вам на улице украшения на самом деле много ниже (отсюда и дешевизна).

Учтите и то, что граждане-алхимики умеют сегодня кустарным способом добывать драгоценные металлы из радиодеталей. К слову, качественный аффинаж драгметаллов в бытовых условиях невозможен. Неудивительно поэтому, что истинной пробы выплавленного золота и изделий из него такие добытчики и сами не знают.

Еще один источник поступления к нам сомнительного золота — Турция. Завезенная из соседней страны контрабандным способом золотая продукция не отвечает нашим стандартам и стоит значительно ниже. И здесь преуспели золотых делишек мастера: на изделия из этого металла они без зазрения совести ставят фальшивые украинские стандарты…

Так что прав был мудрец, изрекший однажды: не все то золото, что блестит. Может быть, он имел в виду свой собственный горький опыт?

«Золотой» ликбез:

Проба — гос. стандарт, определяющий достоинство сплава, из которого изготовлены изделия из драгметаллов, и удостоверяющий содержание весовых единиц основного драгоценного металла в одной тысяче весовых единиц сплава. Изготовитель, поставивший пробу на своем изделии, в обязательном порядке должен подтвердить ее в пробирной инспекции Минфина Украины.

Государственное пробирное клеймо — знак установленного единого образца, удостоверяющий достоинство изделий из драгметаллов. Описание клейма и его форма утверждаются Минфином Украины и изготовляются по его заказу.

Именник — специальный знак, удостоверяющий изготовителя ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов, оттиск которого ежегодно подлежит регистрации в органах, осуществляющих государственный пробирный контроль.

Заниматься добычей, производством, использованием, хранением драгоценных металлов и камней и проводить операции с ними могут субъекты предпринимательской деятельности на основании специальных разрешений — лицензий, которые выдаются в установленном законодательством Украины порядке.

Другие статьи этого номера