В прирыночном сквере появятся скамейки и… «кажется», аптека

В минувший понедельник в районе прирыночного сквера (напротив Центрального рынка) вновь были начаты строительные работы. Первыми об этом узнали торговцы печатной продукцией, которых утром вежливо «попросили» с этого места при помощи сотрудников правоохранительных органов. Так на этой неделе в Севастополе родился новый слух о строительстве в сквере очередного бара с летней площадкой.Слухи порождаются незнанием. А как, скажите, узнать жителям окрестных домов, что за строительство развернуто напротив их окон, если оно начато без разъясняющих табличек о том, кто, что и какое время будет строить? Да и корреспондентам «Славы Севастополя» пришлось приложить максимум усилий, чтобы в течение дня получить информацию. Согласно документам, любезно предоставленным редакции Ленинской районной госадминистрацией, землепользователь ООО «Айрис -ЛТД» начал благоустраивать вверенную ему территорию. А именно, как обозначено в документе, «производить мощение тротуарной плиткой «круга» площадью 475 кв.м до конца ноября 2003 года, а также устанавливать 10 новых скамеек для отдыха горожан». Рядом со сквером, «кажется», ведется строительство аптеки.

Именно так, употребляя вводное слово со степенью нЗдесь была ель. (Фото В.Докина)еуверенности, отвечали на вопрос: «Что там строят?» ряд должностных лиц исполнительной власти. Директор «Айрис-ЛТД» Сергей Косенко подтвердил: «Аптека». Но и это, как выяснилось позднее, еще не факт. В ГАСКе корреспондентам «Славы Севастополя» заявили, что «Айрис-ЛТД», согласно утвержденной проектной документации, ведет строительство магазина с подсобными помещениями. И что будет продаваться в нем, остается загадкой. Возможно, у учеников 44-й средней школы появится очередная возможность прямо со двора учебного заведения наблюдать, как вокруг спивается народ.

Пока в нарушение всех правил реализации спиртных напитков к школьному двору примыкают только два развеселых питейных заведения. А вот деревьев, как утверждают старожилы, в некогда любимом месте отдыха горожан — прирыночном скверике — становится все меньше. Каждый раз в этом месте строительные работы начинаются под лозунгом благоустройства территории, в результате которого лишается жизни парочка-другая деревьев. Вот и позавчера на глазах лишившихся рабочих мест торговцев книгами и просто любопытствующих строители экстренно допиливали пенек бывшей ели.

КСТАТИ

Судя по тому, что сегодня можно увидеть на площади напротив Центрального рынка, можно сделать вывод о том, что в Ленинской районной государственной администрации предпринимателей уважают. Правда, не всех. На вымощенной недавно прогулочной аллее плотными рядами встали торговцы гривенным товаром, шапками и сувенирами. А вот с «книжниками» вышел конфликт. Им места, которое устраивало бы обе стороны, в районе так и не нашлось.

ГЛАС НАРОДА

Чего не хватает в прирыночном сквере?Тут будет уложена плитка. (Фото В.Докина)

Алексей ОЛЬГИН, филолог:

— Там напрашиваются фонтан и красивые газоны. А книга, я считаю, не предмет первой необходимости. Кому надо, может ее приобрести в специализированных магазинах.

Андрей КИСЛИЦЫН, продавец:

— Насколько я знаю, здесь будут укладывать плитку. Очень хорошо. Но что еще строят, не знаю. Возможно, кафе. Прежде здесь торговали книгами. Сейчас продавцам предоставили места в аллее через дорогу. Хотя люди приходят сюда за книгами не один год, привыкли. На этой территории вроде бы все есть. Хотелось бы, чтобы при проведении реконструкции севастопольцев информировали через газету, что именно строят.

Мария, работник сферы услуг:

— Что там строят, я не знаю и даже не представляю. Мне, кажется, ничего здесь не нужно. А нужно заасфальтировать площадку, разбить клумбочки, как было раньше.

Денис и Назим, студенты:

— Наверное, строят бар или павильон. Возможно, будут продавать продукты. А хотелось бы, чтобы здесь были лавочки, побольше зелени, красивых газонов. Убрать листья, мусор, чтобы люди могли отдыхать. Павильонов в городе и так немерено. Недавно были в Киеве, там очень красиво на улицах.

Александр ИВАЩЕНКО, предприниматель:

— Говорят, строят какой-то магазин. Мне бы хотелось, чтобы вокруг этой площадки были красивые магазины, павильоны сферы обслуживания. Чтобы было все цивилизованно и красиво.

Сергей КОСЕНКО, директор фирмы «Айрис-ЛТД»:

— Наша фирма арендует эту территорию. Сейчас идет строительство аптеки. В дальнейшем, возможно, соединим ее с продуктовым магазином. Чего не хватает? Павильонов достаточно.

Другие статьи этого номера