К итогам 11-го международного театрального фестиваля «Мистецьке Березiлля. Лiдери»

Программу составили спектакли 19-ти украинских театральных лидеров. Среди них такие известные имена, как Лесь Танюк, Андрей Жолдак, Владимир Кучинский, Станислав Моисеев, Владимир Магар…Фестиваль проходил при поддержке Министерства культуры и искусств, Союза театральных деятелей, Украинского национального центра Международного института театра и не являлся конкурсным. Он задуман как большой праздник театрального искусства.

На главной театральной площадке страны — сцене Национального академического театра им. Ивана Франко — луначарцы показали спектакли «Маскерад» и «Империя Луны и Солнца». И несмотря на то, что шел уже 25-й день фестиваля, киевские театралы проявили безусловный интерес к работам севастопольцев. Тысячный зал театра Франко был полон.

Среди зрителей — театральные критики, представители российского посольства, российского культурного центра, актеры киевских театров, которые посчитали необходимым поблагодарить художественного руководителя и труппу за «радость встречи с живым и высокопрофессиональным театром».

Киевская пресса так анонсировала комедию любви «Империя Луны и Солнца»: «В спектакле Владимира Магара красиво даже название, а то, что происходит на сцене, просто поражает воображение». (Журнал «Афиша»,N41 от 22 — 28 октября, статья Татьяны Кур «Лунный император и носатики»).

После аплодисментов, которые длились и длились (киевская публика все не хотела отпускать севастопольских актеров), состоялась встреча с киевскими театральными специалистами. Вот их оценка творчества луначарцев.

Валерий Гайдабура, доктор искусствоведения, засл. деятель искусств Украины:

— Сердце бьется, оно не выдержит такого счастья. Актеры подняты на ту эмоциональную высоту, которую в последние годы театр потерял, как и призвание потрясать. У вас есть это — элемент потрясения, у вас есть колоссальная живописность и по музыкальной палитре. И самое главное — мышление режиссера через актера, редкостный случай, когда трудно выделить лучшего-худшего, это ансамбль, ансамбль вышколенный, хорошей школы и хорошей веры, общей веры!

Валентина Заболотная, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Украины:

— Я рада, что познакомилась с вашими спектаклями. До этого видела только «Плоды просвещения». Ваша работа поддерживает мою веру и убежденность в том, что режиссура — профессия концептуальная. Что знаковая система образов должна быть тщательно отобрана и выстроена. Что надо вести за собой артиста, а не идти у него на поводу. Короче говоря, вы возвращаете мне мою уставшую было любовь к театру и надежду на его светлое будущее — хоть при Солнце, хоть при Луне, хоть в маске, хоть с носом.

Андрей Гасюк, первый секретарь посольства России в Украине:

— Мне кажется, это очень важно, что в этом фестивале принимает участие русский театр и достойно представляет русские театры Украины. Он показал и «Маскерадом», и «Империей», что русский театр является интересным, преуспевающим и достойным явлением — явлением, которое способно показать Украине действительно высокое искусство.

Сергей Васильев, театральный критик:

— Я искренне рад, что вы приехали. Театр — место, где до сих пор прячется дух и прячется человек, утопия, лучшее, что связано с нами, то, что есть мы. Таких мест очень мало осталось. Мы живем в эпоху паразитной профанации, когда все вокруг — матрица. Ты думаешь, что все вокруг настоящее, а на самом деле это «пластмасса». Вот театр — это там, где есть плоть. И то удовольствие, что получают люди на сцене, — в этом есть эстетический фактор, а не мысли об удовольствии.

Михаил Захаревич, генеральный директор Театра им.И.Франко:

— Два года подряд мы были на вашей сцене, и я рад, что мы встретились теперь у нас. Севастополь встречал нас, как братьев. Я думаю, что нам нужно породниться. Породниться потому, что мы теперь видим: в Севастополе есть наш побратим, который имеет высокий художественный уровень. Я это говорю от всего сердца. Ко мне подходили зрители и благодарили за доставленное удовольствие. Мы с нетерпением будем ждать новых встреч с вашим замечательным коллективом.

Валерия Вирская, народная артистка Украины:

— Никто не задумывался над тем, что есть нация актеров. Мы всегда находим общий язык, какой-то магнит нас притягивает. И мы — одна семья. Мне было очень приятно, я давно не видела такого актерского мастерства, такой отдачи на сцене.

Из рецензии Дениса ДАКИЕВА в газете «День» (N 193, 28.10.2003):

«Владимиру Магару, у которого театр заложен в генах, не быть в лидерах даже как-то зазорно. Публика всегда будет чувствовать благодарность режиссеру за умение создать на сцене атмосферу яркого, шумного праздника, преодолевающую малоутешительные обстоятельства жизни и внутренние конфликты театральной игры…»

Другие статьи этого номера