Люди не должны уходить от депутата ни с чем

Признаться, то, что пишут о Николае Михайловиче его избиратели, впечатляет: он всегда поможет, только приди и попроси. По-видимому, в упомянутом микрорайоне (это 55-й избирательный округ) об их депутате идет именно такая молва. Вот почему к нему на прием (а ведет он его каждый четверг в школе N 18) всегда большая очередь. В отведенные два часа он редко укладывается, но никому не отказывает. Таков его принцип: человек не должен уйти от депутата ни с чем. Так зачем же идут к депутату Дукину его избиратели и что он для них делает?В один из четвергов мы отправились в школу N 18. Очередь начала выстраиваться уже где-то за час до начала приема. Обратила внимание — в основном люди пожилого возраста. Это и понятно. Как пояснила мне одна из посетительниц, у нас геронтологический район: 400 стариков проживает больных, немощных, одиноких и живут они, как правило, в частном секторе, в домах без удобств, без тепла и подчас без природного газа. Вот такой своеобразный округ у депутата Дукина. Прошел он на выборах легко, опередив очень серьезных соперников. Уже тогда заочно оказали ему его избиратели доверие, потому что знали, за кого голосуют. Ведь сам Николай Михайлович долгие годы жил с ними рядом на Красной горке (а сейчас там живут его родители), вместе хлебнули достаточно житейского лиха, которого там еще хлебать не расхлебать… И, видимо, знали его здесь с хорошей стороны, если проявили такое безоговорочное единодушие на выборах.

Н.М.Дукин — предприниматель. Он учредитель и директор предприятия «Крымхимпродукт», а также созданного им благотворительного фонда им. Н.Пирогова. А в городском совете по депутатской линии — заместитель председателя земельной комиссии, председатель депутатской группы «Инициатива». Таковы его сегодняшние обязанности, что, конечно, дает ему возможность расширить не только депутатскую, но и благотворительную деятельность. Его благотворительность сегодня — это неотъемлемая часть депутатских обязанностей.

Итак, с чем пришли в тот четверг на прием к Н.М.Дукину избиратели? Инвалид Великой Отечественной войны Бондаренко прежде всего благодарит за работу. Говорит много комплиментов, но Николай Михайлович мягко обрывает их поток: давайте к делу. А дело такое: нужны дорогостоящие лекарства, купить которые инвалид не в состоянии.

— Мы доставим вам нужные лекарства в ближайшее время, — говорит Дукин (его предприятие специализируется на закупке лекарств и, надо полагать, помощь пойдет именно за счет предприятия). — Пусть ваша дочь принесет мне рецепт и выписку от врача.

Еще одна группа посетителей — их вопрос касается газификации микрорайона. Всякие неувязки с газовиками, у кого-то не хватает денег на самый последний этап проведения работ, кто-то отказывается предоставить свой участок под врезку. У Николая Михайловича на столе подробная карта района, где не только каждая улица и переулок обозначены, но и каждый дом.

Идет долгий, обстоятельный, конкретный разбор «полетов». И опять он дает конкретную установку, кому что делать, кому куда сходить, обещает провести проектно-изыскательские работы за счет своего предприятия.

Следующей посетительнице особое уважение и почет. Не только со стороны депутата и его помощницы, но, замечаю, и очереди. Ее все здесь знают. Бывшая учительница 18-й школы, а ныне пенсионерка, возглавляющая в городе общественную организацию «Жители осажденного Севастополя», С.Н.Густылева. Ее просьба относится ко всей депутатской группе «Инициатива» — ходатайствовать перед Верховной Радой приравнять жителей осажденного Севастополя к участникам боевых действий. Вопрос этот муссируется давно, но пока такого ходатайства не было. Спрашиваю Светлану Николаевну, почему именно обратилась в «Инициативу», к Дукину. Услышала в ответ: неоднократно убеждалась, что все, за что берется Н.М.Дукин, доводится до конца. Тем временем Дукин звонит коллеге-юристу, просит приехать и помочь составить обращение в Раду.

Коллега незамедлительно является — и ход просьбе дан. А у Дукина на приеме еще один гость — депутат А.С.Авиянц. Пришел договариваться о совместной благотворительной акции — льготной помывке, стрижке, лечебном массаже для инвалидов и малоимущих, причем акции, не приуроченной к событию — Дню пожилых или инвалидов, а долговременной, постоянного действия. Средства на ее проведение будет изыскивать фонд им. Н.Пирогова.

Новые посетительницы. Все старушки. Те самые, что занимали очередь по старой советской привычке задолго до начала встречи. И просьба у них аналогичная. Уголь дорогой, не по карману. Всем выписывается материальная помощь на приобретение угля по 150-200 гривен. Это уже из депутатского фонда, который он приберег к зиме, зная, что такие просьбы неизбежны.

В тот день были еще обращения по телефонизации ул. Ревякина, жалобы на систематическое отключение света в микрорайоне, по ремонту лестниц и спусков, по сугубо личным вопросам. Никто не ушел от депутата разочарованным, неудовлетворенным разговором. Уходили с надеждой, что в беде он их не оставит, тем более всех своих избирателей депутат приглашал обязательно приходить еще.

Тем временем стемнело.

— Я довезу вас до дома, — любезно говорит мне депутат, — но сначала отвезем на горку старушек. Они меня, наверное, ждут, я им обещал отвезти. Его действительно ожидали. И мы поехали на Красную горку развозить с депутатского приема бабушек…

Другие статьи этого номера