По совести, значит, дальновидно

Прошу считать настоящее письмо «мнением депутата, в округе которого находится бывшая диетическая столовая, расположенная по ул. Ленина, 23», в связи с публикацией статьи под рубрикой «Ситуация» в газете от 28.10.03г. N199.

Считаю поднятую автором тему исключительно актуальной, хотя и не во всем согласен с её позицией. Предложение по созданию муниципальной столовой поддерживаю и в этой связи не могу не отметить следующего.

Предотвратить перепрофилирование и увольнение трудового коллектива столовой, если это сделано на законных основаниях, как указано в статье, не смогут ни горсовет, ни его комиссии, ни тем более депутат по округу. И сохранить столовую в её нынешнем положении, таким образом, можно только договорившись с собственником, что маловероятно.

Выкупить, пользуясь недальновидностью собственника в лице трудового коллектива или его неспособностью эффективно управлять своей собственностью, и перепрофилировать её на более платежеспособного клиента, выдавливая из центра малоимущих, — так в большинстве своем развивался бизнес в центре до недавнего времени. К сожалению, в разряд малоимущих попали не только неумехи и бездельники, но и подавляющее большинство пожилых людей, трудом которых создана та собственность, о которой шла речь в статье. Очень многие из этих заслуженных людей проживают в моем избирательном округе и испытывают сейчас на себе циничное давление чьих-то «мансардных» или «общепитовских» денег.

Однако уже появились предприниматели, более совестливые и дальновидные. Они готовы вкладывать в центр города деньги, не отбирая при этом его у тех, кто его создал, а создавая новое, причем там, где, как это ни странно, пустыри, неудобья и свалки. Так, один из них готов построить комплекс питания и досуга на склоне горы за сквером им. Ленинского комсомола с доступными всем, а не только состоятельным, видовой террасой и кафе, одним из видов услуг которого будет обеспечение недорогими обедами. При этом предприниматель берется благоустроить значительную часть сквера, а его территория не уменьшится, так как истребуемый земельный участок находится за пешеходной дорожкой на крутом склоне, то есть фактически за пределами сквера.

Ваша газета неоднократно обращала внимание на СКВЕРное состояние наших городских скверов. В данном случае есть возможность получить благо для города и его малообеспеченных граждан, не отдавая городской коммунальной собственности в виде общественных туалетов с водопроводом, канализацией и электросетями и высокоценной земли в центре города, как это делалось ранее.

Думаю, данный проект, уже поддержанный мною и депутатской группой «Инициатива», одобрит и городской совет, а я позабочусь, чтобы в договоре с предпринимателем были закреплены его вышеуказанные обязательства и ситуация не сложилась, как в районе общественных туалетов на пл. Ушакова или под штабом флота на ул. Ленина, где фактически у громады (граждан города) изъято в нарушение всех норм и правил её коммунальное имущество и земельные ресурсы.

Спасибо любимой городской газете за поддержку в «мансардной борьбе».

Другие статьи этого номера