«Против гриппа есть вакцины, которые можно применять с 6-месячного возраста. Но лучше сделать прививку родителям малыша…»

3 ноября наши читатели задавали вопросы главному педиатру управления охраны здоровья Наталье Васильевне БЕШТЕ.- Добрый день, Наталья Васильевна! Вас беспокоит семья, проживающая на улице Гоголя. Мы не хотим делать своему ребенку пробу Манту и просим отвод. Но дело в том, что в детском садике к этому относятся категорично, а у нашего мальчика на эту прививку аллергическая реакция.

— Добрый день. Во-первых, проба Манту является вакцинированием, а не прививкой, и проводится для выявления наличия в организме туберкулеза. Существует общий для всех приказ Министерства здравоохранения Украины, обязующий проводить вакцинирование всем детям в возрасте от года до 15 лет. К этим мерам вынуждает острая эпидемиологическая обстановка. В настоящее время отмечаются очень стремительные формы инфицирования. Лечить туберкулез крайне сложно. При вакцинировании не играет роли, ходит ребенок в детский сад или нет, просто в детских дошкольных учреждениях вакцинирование проходит более организованно.

Чтобы не было аллергической реакции, вам надо подготовить ребенка к этой процедуре. Участковый врач знает, как это сделать. Более того, могу заметить, что раз уже есть аллергическая реакция, то, возможно, есть и генетическая предрасположенность. Поверьте, лучше согласиться на вакцинирование, чем прозевать туберкулез. Реакция Манту — единственный способ это проверить.

— А не повлияют ли отрицательно грипп, холода?

— Не повлияют. Хотя обычно вакцинирование проводится весной и осенью. Решите со своим врачом.

— Здравствуйте. Меня зовут Наталья Ивановна. На одной со мной улице проживает многодетная семья. Уже в течение длительного времени я наблюдаю, что у 10-летнего мальчика гноятся глаза. Мать, видимо, на это не реагирует…

— Я могу прислать участкового врача. Назовите точный адрес, фамилию ребенка. Причин для гнойного конъюнктивита может быть очень много. Возможно, потребуется стационарное лечение.

— Здравствуйте. Меня зовут Юлия Евгеньевна, я мама двух мальчиков: старшему 12 лет, младшему 2 года. Мои дети этой осенью часто болеют. Ни в садик толком не ходим, ни в школу. Может, посоветуете что-то иммуноукрепляющее?

— Трудно давать советы по телефону, не видя ребенка, его конституции, не зная анамнеза. Обратитесь к врачу-иммунологу, а конкретно — в нашу консультативную поликлинику к А.А.Джелебовой. Старшему мальчику, возможно, следует побывать в детском оздоровительном отделении в Ласпи, где есть специальное отделение восстановительного лечения, а младший мог бы походить в санаторный детский сад «Солнышко». Там, правда, принимаются дети с 3-х лет, но если ребенок самостоятельный, можно приводить его хотя бы на полдня…

— Здравствуйте! Я мама трехлетнего мальчика. Объясните, пожалуйста, почему как только мой ребенок пошел в детский сад, он начал часто болеть?

— К сожалению, это очень распространенное явление. Чем больше количество детей, тем увеличивается вероятность заболевания. Идет так называемая «перекрестная инфекция». Кроме того, новые условия жизни для ребенка — это почти всегда стресс. Меняются распорядок дня, режим питания. Ребенок сразу реагирует на это снижением иммунной активности. Есть дети, которые дольше других не могут посещать садик, до какого-то определенного возраста.

— Наталья Васильевна, можно ли заменить участкового педиатра?

— Обратитесь к заведующей поликлиникой, выскажите претензии. Такие вопросы решаются.

— Это беспокоит мама двухлетней девочки. Наталья Васильевна, на ваш взгляд, какие из современных жаропонижающих средств самые безопасные?

— Как правило, когда поднимается жар, встает вопрос: снижать или не снижать температуру? Честно скажу, разные медицинские источники по-разному к этому относятся. Детям первого года жизни надо снижать обязательно. Как и детям, состоящим на каком-либо диспансерном учете, страдающим заболеваниями сердца, почек. После трехлетнего возраста температуру тела до 38 градусов обычно сбивать не рекомендуют. Считается, что при такой температуре организм вырабатывает собственный интерферон. Жаропонижающие детям лучше выбирать парацетомолового ряда, так как они не приводят к развитию поражения сосудов, к кровоточивости. Но эти лекарства тоже помогают не всегда. Поэтому надо обязательно, когда ребенка лихорадит, проконсультироваться с врачом. Например, если начинается ангина, жаропонижающие не будут давать эффекта. В некоторых случаях следует применять нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие и жаропонижающим, и противовоспалительным действием.

— Алло! Добрый день! Сегодня много говорят о том, что мы живем в регионе с пониженным содержанием йода и что, дескать, необходимы какие-то дополнительные меры: специальная пища, лекарства…

— Вся территория Украины признана регионом с пониженным содержанием йода, Крым в том числе. Однако такие города, как Севастополь, Ялта, относятся к так называемой второй категории. Более сложное положение в Бахчисарае, в горных районах полуострова. Нехватка йода в организме человека грозит нарушением его работоспособности, интеллекта. У детей нарушаются процессы роста, не реализуются те генетические особенности, которые в них заложены. О тяжелых формах я уже и не говорю. В Украине введен обязательный осмотр детей врачом-эндокринологом для контроля соответствия роста, веса, проводится пальпация щитовидной железы.

Люди с нехваткой йода в организме нуждаются в специальных препаратах, но, безусловно, это столь важное вещество содержится также в качественной пище. Желательно регулярно включать в рацион питания морскую рыбу, яйца, молоко, грецкие орехи, рыбий жир. Как профилактическое средство рекомендуется специальная йодированная соль. Однако для нужного химического процесса в организме — образования белка — этой солью должно посыпаться мясо. Сочетание: йодированная соль — макароны (картошка) эффекта не принесет.

— Здравствуйте! Наталья Васильевна, дайте четкий ответ, надо ли делать прививку от гриппа детям, чтобы не заболеть? Так сказать, колоть или не колоть?

— Стопроцентной гарантии, что заболевания не будет, нет ни у одного средства, в том числе и у прививки. Но уже доказано практикой, что уж коль случится заболеть гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме. В первую очередь мы рекомендуем делать эту прививку ослабленным детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Приведу такую статистику. Уже не первый год город выделяет средства на прививку от гриппа детям из детских домов, Дома ребенка, учащимся школ-интернатов. Так вот, в прошлом году в этих учреждениях было зарегистрировано всего лишь несколько случаев заболевания гриппом, да и то в легкой форме, в то время как многие общеобразовательные школы закрывались из-за эпидемии.

Я, например, делаю эту прививку каждый год и себе, и своим домашним. Вакцинирование в медицинской практике уже не раз доказывало свою необходимость. Яркий пример — повсеместное вакцинирование детей от полиомиелита, дифтерии, кори, столбняка, краснухи, эпидпаратита. В прошлом эти болезни в большинстве случаев приводили к смерти или инвалидности. А в настоящее время Украина входит в число европейских стран, например, свободных от полиомиелита. Думаю, это наглядное доказательство, которым не стоит пренебрегать.

— С какого возраста можно делать детям прививку от гриппа?

— Против гриппа есть вакцины, которые разрешено применять с 6-месячного возраста. Но лучше сделать прививку родителям малыша. А вот после первого года жизни ребенка можно быть посмелее.

Другие статьи этого номера