(из летописи Бюро путешествий и экскурсий)

Между тем Севастополь имеет и собственный, не менее показательный, опыт становления отрасли. Сейчас мало кто вспоминает, как это было, к примеру, полвека назад. Тогда в царившей атмосфере закрытости города над любым проектом «первопроходцам» экскурсионного дела приходилось решать и более сложные задачи, чем нынешним специалистам. Гиды и работники музеев, как сейчас бы сказали, «раскрутили» дело, заложив тем самым фундамент уникальных туристических традиций героического Севастополя. А на традициях, как известно, построен современный бизнес сферы туризма. Поэтому сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто стоял у истоков создания самобытной «витрины города». Путь экскурсионно-пропагандистской работе в Севастополе проложило городское общество «Знание». Еще в 1955 г. при обществе на пятимесячных курсах были подготовлены первые экскурсоводы-общественники: С.Аникиенко, Ф.Барыбкина, М.Гусева, В.Красильникова, А.Котовская, А.Машкин и А.Скоров.

Пионеры туротрасли начинали свою деятельность с малого: читали лекции и проводили экскурсии для тружеников села, рабочих предприятий, учащихся общеобразовательных заведений и школ ФЗО, где шла подготовка молодых кадров для возрождения Севастополя.

За четыре года экскурсоводы успели провести почти восемь тысяч экскурсий, обслужив более 238 тыс. человек. В июне 1956 г. при панораме «Оборона Севастополя 1854-1955 гг.» открывается Севастопольский филиал Ялтинского экскурсионного бюро, директором которого назначен Захар Чебанюк. Путеводители по памятным и историческим местам Севастополя, созданные им (прототип современных красочных каталогов и постеров) и изданные «Крымиздатом», стали в то время бестселлерами для экскурсоводов, историков и учителей.

Под руководством Захара Федоровича опытные экскурсоводы А.Маликин и Н.Мельникова разработали и издали текст экскурсии на тему «Город-герой Севастополь». Маршрут включал в себя памятники Исторического бульвара, центральной части города, Корабельной стороны с Малаховым курганом и Сапун-горой. Этот момент среди прочих можно причислить к зарождению знаменитого теперь на весь мир ореола легендарности города.

21 марта 1959 года постановлением Совмина Украины при управлении культуры Севастопольского горсовета создается экскурсионное бюро, позже преобразованное в бюро путешествий и экскурсий в системе советов по туризму. Перед Севастопольским бюро ставилась ответственная задача: развернуть на полную мощь пропагандистскую машину на базе богатейшей героической истории Севастополя и Черноморского флота, а также Крыма, Украины и всей страны.

В бюро создали два отдела: методический и экскурсионный, пять методических секций, научно-специализированную библиотеку, методкабинет, диспетчерскую и транспортную службы. Наш корреспондент встретился с одной из участниц тех событий, заведующей методическим кабинетом и краеведческой секцией Раисой Никоновой. Впоследствии Раиса Николаевна возглавляла отдел комплексного обслуживания туристов. Ветеран туристической отрасли с большой охотой поделилась своими воспоминаниями:

— Высоких показателей наше экскурсбюро достигло под руководством талантливого организатора Петра Михайловича Рогачева, которого назначили директором 8 мая 1961 года, — сказала она. — Этот человек прошел суровую школу войны в боях за Москву, Ленинград, Новороссийск и Севастополь.

Методисты готовили новые кадры, чтобы обеспечить большой поток туристов, хлынувших в Севастополь со всех республик страны. Эскурсоводы освоили более чем 150 маршрутов. Подготовка кадров велась на глубоко научной, методической и практической основе. Опытные экскурсоводы ездили в военные архивы Подольска, Гатчины, музеи Крыма, Украины, Москвы, Ленинграда, Сталинграда; проводились научные конференции, встречи с участниками войны и учебные экскурсии по городам-героям и местам сражений в годы войны.

В коллективе экскурсоводами работали не менее 50-ти героев, участников боевых действий: М.Колпаков, Н.Дрюк, Н.Моисеенко, В.Болгари. О каждом можно написать отдельный очерк или книгу. Некоторые уже ушли в мир иной, но их имена на века высечены в граните или занесены в Книгу Памяти, тома которой издаются под руководством П.М.Рогачева, бывшего руководителя экскурсбюро, позже директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Петр Михайлович и сейчас в строю. Вместе c М.Г.Байсаком он работает в совете участников обороны и освобождения Севастополя.

Раиса Николаевна, говоря о положении дел сегодня, заметила:

— Плохо, на мой взгляд, то, что Севастопольское бюро путешествий принадлежит Крымскому совету по туризму и экскурсиям, а не городу. В свое время директор Ялтинского бюро вышел из состава симферопольского учреждения, сохранил многие кадры. А у нас сейчас город могут показывать экскурсоводы из других городов. Раньше такого не было.

Хотелось бы пожелать всем многочисленным экскурсионно-туристическим фирмам, что ныне работают в Севастополе, использовать богатый опыт Севастопольского бюро путешествий и экскурсий, а руководству города сделать бюро центром туризма Севастополя. Это престижно и экономически выгодно для города.

Мнение по поводу принадлежности экскурсбюро директора дочернего предприятия ЗАО «Крымтур» Севастопольского бюро путешествий и экскурсий Валентины Бархатовой, кстати, проработавшей в этой организации более 30 лет:

— Сегодня это уже запоздалая мысль. Хотя и была в свое время хорошей. Сейчас это нереально, коллективу надо было думать, когда голосовали за вхождение в акционерное общество. Кстати, в то время директором бюро был Дмитрий Миленко, который ныне здравствует и возглавляет другую турфирму.

Другие статьи этого номера