«Нам что, заходить в лифт и кататься, чтобы оправдать ту сумму денег, которую мы ежемесячно платим?»

Проблема оплаты услуг «Севастопольлифта» не теряет своей актуальности. особенно для жителей первых этажей многоэтажек.»К вам обращаются жители проспекта Генерала Острякова — жильцы первых этажей многоэтажных домов. Просим отреагировать на наше к вам обращение.

Почему власти предержащие — чиновники разных рангов — пытаются убедить нас в том, что мы обязаны платить за лифт просто потому, что все проживающие в многоэтажном доме должны платить одинаково? А как же закон «О защите прав потребителей»? Он разве предлагает нам оплачивать ту услугу, которую мы не получаем? В условиях цивилизованного рынка, к которому наше государство идет семимильными шагами, требовать от нас этого — просто нонсенс. И нас совершенно не устраивают объяснения, что теоретически мы можем пользоваться лифтом. Например, чтобы заехать в гости к соседям или выбросить мусор в мусоропровод.

Еще один нюанс вызывает интерес. Почему плата за лифт взимается не с количества «ездоков», а с метража жилой площади? Мы что, на лифте жилплощадь поднимаем? В квартире одинаковой площади проживают и по два, и по пять человек. А плата одинаковая. Это ли норма рыночной экономики?

Недоумение вызывает и тот факт, что, разделив все платежи по видам услуг (отдельные книжки), оплату лифта сначала не выделили отдельной графой в книжке по квартплате. Затем — в 2001 году — выделили, но, когда люди стали указывать там: «первый этаж» и не платить за лифт, книжки с выделенной графой «лифт» исчезли.

Большинство наших домов кооперативные. Квартиры мы покупали еще в 80-х годах. Цена квартир учитывалась с коэффициентом этажности. И за все оборудование, которое находится в доме, мы уже заплатили. В том числе и за лифт, и за электросчетчики и прочее. Но счетчиками мы пользуемся, оплачивая энергию, а лифтом? Нам что, заходить в лифт и кататься, чтобы оправдать ту сумму денег, которую мы ежемесячно платим? Да это же абсурд! И еще один момент: сразу же после вселения во всех наших ЖСК на собраниях были приняты решения, согласно которым с жильцов первых этажей была снята плата за лифт. И решений этих никто не отменял.

И последнее, пожалуй, самое главное. Почему в ряде городов Украины, например в Киеве, и во многих городах АР Крым квартплата в многоэтажных домах дифференцирована?

Как известно, тарифы рассматривает и утверждает исполнительная власть, а бюджет — законодательная. Неплохо было бы, если бы наша городская госадминистрация ориентировалась на лучшие примеры в системе формирования тарифов, принимая во внимание положительный опыт мэрии Киева и правительства АР Крым».

Действительно, в Киеве эта проблема решена. Пресса сообщает такие цифры. Квартирная плата за 1 кв. м в месяц для домов высотой до 12 этажей, оборудованных лифтом, составляет 0,55 грн, в том числе первый этаж — 0,45 грн; высотой 12 этажей и более — 0,58 грн, первый этаж — 0,48 грн. Согласно постановлению Совета Министров АР Крым, жители второго и выше этажей многоэтажек, оборудованных лифтом, платят 0,40 грн, жители первых этажей — 0,29 грн. Такая плата введена в Красногвардейске, Евпатории, Алуште, Джанкое. А ялтинцы платят соответственно 0,35 грн и 0,27 грн.

В Севастополе же дела обстоят по-другому. Квартплата не дифференцирована и составляет 0,33 грн в месяц за квадратный метр. «Когда обсуждались вопросы по поводу оплаты лифтов, была создана специальная комиссия, одну половину которой составил депутатский корпус, другую — представители городской госадминистрации, — рассказывает начальник планово-производственного отдела специализированного ремонтно-строительного управления «Севастопольлифт» Михаил Леонтьев. — Со своей стороны мы внесли предложения не брать плату за лифт с первого, второго и третьего этажей. Все это было подкреплено нашими расчетами. Но депутатский корпус единогласно проголосовал за то, чтобы плата взималась со всех одинаково. Мы предлагали перенять опыт Луцка, где с первых этажей полностью, а со вторых — наполовину снята плата за лифт. Но в Луцке в городском бюджете предусмотрена компенсация этих затрат. В нашем же этого не предусмотрено».

Не прижился в Севастополе и эксперимент с чип-картами. Во-первых, это оказалось финансово невыгодным для жильцов, во-вторых, выяснилось, что наше общество еще находится не на том культурном уровне, чтобы пользоваться подобного рода устройствами. Вскоре после их установки системы были приведены в негодность. А местные умельцы стали еще и карточки подделывать. По словам Михаила Леонтьева, нигде в Украине подобная система не получила права на существование — не для нашего менталитета.

Что же касается перевода квартирной платы из расчета количества не метров, а людей, проживающих в квартире, то, как говорит Михаил Леонтьев, это в корне неправильно. Люди постоянно мигрируют, да и такая плата будет сильно бить по карману малоимущих, где, как правило, много детей. А пока что действующие тарифы никто пересматривать не будет.

Другие статьи этого номера