Не обнадеживать, а решать на месте

Деятельность народного депутата Украины можно разделить на две части. Главная — законотворчество в Верховной Раде, вторая — это работа в избирательном округе, которую тоже нельзя назвать второстепенной. Она, в сущности, являет собой обратную связь народа с законодательной властью и позволяет высвечивать наиболее острые социально-экономические и правовые проблемы, с надеждой на разрешение которых и приходят люди к своему избраннику. Исходя из этого в каждый приезд в Севастополь Иван Вернидубов разрабатывает свой маршрут по городу с учетом «горячих точек» избирательного округа.В свой последний приезд он начал работу в округе со встречи с коллективом Национального заповедника «Херсонес Таврический». Для этого было две причины. Первая — радующая. При археологических раскопках на территории античного города был вскрыт христианский храм и найден скульптурный портрет покровителя бога виноградарства и виноделия Диониса. Но настоящей сенсацией стало нахождение беломраморного скульптурного портрета Ливии — жены римского императора в I веке до новой эры Божественного Августа.

Поздравив археологов с этой удачей, Иван Вернидубов перешел к прозаичному, но непосредственно связанному с дальнейшей научной работой заповедника вопросу. Суть его изложил директор Херсонеса Таврического Леонид Марченко. Юридически заповеднику отведено 12 га земли, примыкающей к древнему городищу. Все остальные земли Гераклейского полуострова, значительная часть которых имеет историко-археологическую ценность, находятся в ведении города. Марченко просит прирезать к заповеднику 400 га земли, чтобы сохранить древние виноградные плантажи, греческие усадьбы, провести археологические изыскания и создать между заповедником и городом буферную зону. Это является непременным условием включения Херсонеса Таврического в список памятников мировой культуры ЮНЕСКО, затраты на сохранение которых щедро финансируются международными благотворительными фондами. При нашей бедности патронат ЮНЕСКО стал бы большой удачей. Но депутаты горсовета с января затягивают решение данного вопроса, и все идет к тому, что в скором времени античный город окажется в кольце коттеджей. Тогда мы потеряем всякую надежду на внебюджетное финансирование и за нами закрепится слава новых варваров.

Народный депутат попросил передать ему все необходимые документы для положительного решения проблемы дополнительного землеотвода, обещал сделать все возможное для развития в заповеднике научной работы и создания условий для привлечения сюда туристов. Решая эти задачи, Иван Васильевич, вероятно, обратит внимание на то, что горсовет никогда ранее не решал в таком количестве и в таком темпе вопросы отвода земли под застройку. При этом порой перед личными интересами потенциальных застройщиков не могут устоять архитектурно-градостроительные нормы и генплан города. Вместе с тем Иван Васильевич упрекнул руководство заповедника в том, что оно не провело археологическую экспертизу земель, на которые претендует.

Направляясь в Камышовскую котельную вместе с председателем городской госадминистрации Леонидом Жунько, Иван Вернидубов в общих чертах уже представлял, что увидит и о чем пойдет разговор. Ежегодно с приходом весны начинается подготовка к новому отопительному сезону. И каждый раз по различным причинам завершить в срок ее не успевают. Вот и сейчас 12 километров трасс остались в аварийном состоянии, диаэраторная установка не готова, протопка не во всех дома сделана, ремонт котла, который нужен позарез при сильных холодах, не закончен. Директор «Севтеплоэнерго» Михаил Андреев считает, что готовность энергорайона к зиме составляет 70 процентов, и форсмажорных обстоятельств не опасается. Депутаты же Гагаринского райсовета оценили подготовку котельной к зиме как неудовлетворительную и даже высказали пожелание снять Михаила Андреева с должности. Такой разнобой в оценках наводит на мысль о несогласованности взаимодействия райсовета и коммунального предприятия. На это и было обращено внимание руководства, народного депутата и мэра, который все же выразил уверенность, что нынешний отопительный сезон не будет хуже прошлогоднего.

Продолжая рабочую поездку по округу, Иван Вернидубов побывал в сельском совете и средней школе Терновки, где обсуждались проблемы расселения депортированных крымских татар, ремонта школы, возвращения преподавателям льгот. Был также изучен вопрос взаимоотношений между коммунальным предприятием «Терновка» и фирмой «Футурум», которая из-за финансового конфликта отказывается передать на баланс «Терновки» инженерные сети. В тот же день в налоговой администрации с помощью народного депутата конфликт был урегулирован и сняты препятствия для начала работы коммунального предприятия.

Естественно, что многие наболевшие вопросы невозможно решить в оперативном порядке и требуют порой длительной проработки или ожидания принятия нового закона. Голова Инкерманского горсовета Юрий Аксенчиков обратился по проблеме бюджетного финансирования и административного деления Севастополя. Логика рассуждений головы была такова. В 1991 году при переименовании Белокаменска в Инкерман он был назван не городом Балаклавского района, а городом Севастопольского горсовета и, стало быть, должен проходить в местном бюджете отдельной строкой. Пока же Инкерман довольствуется тем, что выделяется ему из балаклавского бюджета. А выделяется мало. Так, из 720 тысяч гривен на Балаклавский район Инкерману досталось только 60 тысяч, хотя в нем проживает совсем ненамного больше человек, чем в Балаклаве. Естественно, что при этом у Инкерманского райсовета не хватает средств на решение неотложных коммунально-бытовых проблем. Иван Вернидубов взялся изучить это дело, но сразу же высказал предположение, что придется подождать до принятия Закона о статусе города-героя Севастополя.

Еще при въезде в Инкерман Иван Вернидубов первым делом остановился у 26-го дома по улице Шевкопляса. Здесь во время урагана повалило большое дерево, которое повредило крышу дома и пролежало на ней пять дней. Хозяин дома, не дождавшись нашей хваленой народной службы спасения, вынужден был нанимать шабашников, которые распилили ствол. Теперь вот-вот обрушится второе дерево на сарай и, вероятно, все повторится сначала. Так что у спасателей есть возможность реабилитироваться и спасти семью Гаврильчуков от очередного несчастья.

Уезжая в Киев, народный депутат забрал с собой документы, которые требуют проработки в центральных органах власти и различных ведомствах. По заведенному им правилу он не допускает, чтобы избиратель приходил к нему дважды по одному и тому же вопросу. Хотя порой ему приходится говорить, что поставленную человеком проблему по объективным причинам решить невозможно. Правда, как бы она ни была горька, все же лучше, чем неисполнимое обещание.

Другие статьи этого номера