Нужно ли городу юридически грамотное население?

Управление юстиции создано в городе Севастополе в 1993 году. С этого момента у севастопольцев появилась возможность бесплатно(!) получать квалифицированную юридическую помощь, чем уже воспользовались тысячи горожан (только в приемные дни к специалистам обращаются свыше 50 человек, плюс письменные запросы, разъяснения…). Человек родился, женился, умер — эти факты нужно зарегистрировать. Хочет составить договор дарения, пожизненного содержания, завещание? Этим занимается нотариальная служба. Нужно исполнить решение суда? Опять же необходимо обратиться в отдел государственной исполнительной службы, который также является подразделением Севастопольского городского управления юстиции.

Без нашей службы не обходится практически ни одно важное мероприятие. Но сотрудники управления юстиции продолжают ютиться в арендуемых помещениях в разных уголках города, что неудобно прежде всего посетителям. Несмотря на общественную пользу и значимость проводимой городским управлением юстиции работы, в настоящее время само государственное учреждение фактически не имеет своего помещения и вопрос о его выделении не разрешается городскими властями на протяжении нескольких лет, хотя согласно ст.38 закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» в полномочия исполнительных органов городских советов входит содействие деятельности органов юстиции.

Городское управление юстиции неоднократно обращалось в Севастопольский городской совет с ходатайством о выделении помещения, но до настоящего времени данный вопрос не выносится на повестку дня и не рассматривается на сессиях городского совета без каких-либо объективных причин. Отсутствие у Севастопольского городского управления юстиции помещения препятствует выполнению его сотрудниками своих должностных обязанностей и поручений Министерства юстиции Украины, Президента Украины и Кабинета министров Украины, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на обеспечении прав граждан, обращающихся в учреждение за правовой помощью. Считаем, что сложившаяся ситуация в нарушение положений ст.40 Конституции Украины не позволяет гражданам города в полной мере реализовывать свои конституционные права, ставит под угрозу проведение в дальнейшем каких-либо мероприятий по правовому образованию населения нашего города. Неужели кому-то выгодно лишить простых горожан бесплатной правовой помощи, юридических консультаций?!

Остается надеяться только на положительное разрешение проблемы депутатами Севастопольского городского совета на очередной сессии.

Другие статьи этого номера