Оппозиция обвиняет власть в политическом терроре

Ожидать изменений в работе парламента в пятничный митинговый день не стоило: уже с утра 7 ноября на новостийных сайтах начала появляться информация о политических акциях оппозиционеров. А это значит, что уже вчера можно было сделать вывод о том, что была провалена вся рабочая неделя Верховной Рады Украины.Начиная со вторника, 4 ноября, оппозиция и парламентское большинство так и не смогли достичь компромисса в вопросе разблокирования работы Верховной Рады. Всю неделю заседания парламента закрывались досрочно. Может быть, некоторым телезрителям, уставшим от надуманных криминальных сериалов, и покажется занимательной история подзатянувшегося парламентского противостояния, но стоит напомнить, что такие политические акции мешают настоящей работе ВРУ, например, по подготовке бюджета страны.

На прошлой неделе во время совещания по бюджету Севастополя на 2004 год заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Локтионов как в воду глядел. Он спрогнозировал, что к концу ноября страна уже может получить принятый ВРУ бюджет на следующий год с оговоркой «при благоприятных стечениях обстоятельств». Так вот, их-то и не получилось. Пока намерения правительства не совпадают с намерениями некоторых депутатских фракций. Правительство намеревалось до 10 ноября передать Верховной Раде скорректированный после первого чтения бюджет. Таким образом, уже к 20 ноября главный финансовый закон страны мог бы быть принят во втором чтении. А это, в свою очередь, в соответствии с бюджетным календарем должно дать старт работе в регионах по формированию собственных бюджетов. Если этот процесс затянется до конца года, то, по мнению начальника управления экономики СГГА Людмилы Пановой, «экономика и финансы города начнут работать в ручном управлении, то есть без согласования с городским советом и без учета системы приоритетов».

Надежды на то, что депутаты смогут на следующей неделе активно заняться финансами страны, остается мало. Поскольку на этой их бездействие привело к срыву рассмотрения сотни запланированных вопросов. Среди них: постановление о проведении слушаний о возвращении и компенсации вкладов граждан; законопроект об увеличении ответственности за нарушение шумовых норм; законопроект о поддержке книгоиздания.

КСТАТИ

В четверг, 6 ноября, были вынесены на голосование предложения, позволяющие разблокировать работу парламента. В частности, председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил народным депутатам создать рабочую группу, которая должна была подготовить информацию по событиям, произошедшим в Донецке 29-31 октября, а также разработать процедуру рассмотрения данного вопроса на пленарном заседании во вторник, 11 ноября. Однако такое предложение поддержали всего 96 народных депутатов. Отказались проголосовать за такое предложение часть фракций парламентского большинства и фракция «Наша Україна».

После голосования по данному предложению председатель Верховной Рады высказал мнение, что «большинство солидаризировалось с «Нашою Україною». Очевидно, у них есть тайные договоренности», сообщают электронные СМИ.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГЛАС

— При использовании формального повода — заслушивания отчетов силовых министерств — «Нашей Украиной» начата реализация радикального плана политической дестабилизации в Украине. Блокирование работы парламента — срыв бюджетного процесса — роспуск Верховной Рады и досрочные парламентские выборы — это основные этапы стратегического плана их прихода к власти.

Борьба Виктора Ющенко и его команды за президентское кресло сознательно перенесена в парламент. Избрание агрессивного политического поведения как основного инструмента решения текущих политических вопросов свидетельствует об истинных намерениях «Нашей Украины». Их не волнует ситуация в стране. Ими движут собственные политические амбиции и неумеренная жажда власти. Власти, достичь которой они готовы любой ценой.

— СДПУ (о) выражает негодование фактом блокирования работы Верховной Рады представителями фракции «Наша Украина» 4 ноября 2003 года. К таким грубым и безответственным действиям эта фракция прибегает не впервые. Ультиматумы, провокации и силовое давление используются «нашеукраинцами» в парламенте и за его пределами как метод политической борьбы. Блокирование работы Верховной Рады особенно опасно сегодня, когда на повестке дня жизненно важные вопросы социально-экономического характера — от рассмотрения государственного бюджета на 2004 год до принятия срочных мер для стабилизации рынка зерна, кризис на котором уже привел к резкому повышению цен на хлеб во многих регионах государства. Такую тактику политической борьбы «Нашей Украины» социал-демократы рассматривают как попытку дестабилизировать социально-политическую ситуацию в государстве, целью которой является антиконституционный захват власти в стране.

МЕЖДУ ТЕМ

Блок партий «Наша Україна», Блок Юлии Tимошенко и Соцпартии Украины заявляет о том, что нынешняя власть «приобретает признаки бандитской диктатуры», передает «Интерфакс-Украина».

В совместном заявлении политических сил говорится, что Администрация Президента, местные государственные администрации, правоохранительные органы «превращены в машину для репрессий против политических оппонентов». События 29-31 октября в городе Донецке названы одним из примеров беззакония, показывающего всей Украине и мировому сообществу лицо криминального режима, который устанавливается в Украине.

Другие статьи этого номера