Архитектурный компот

В последнее время в городе наблюдается все больше архитектурно-градостроительных ляпсусов. Архитектурное руководство, а с его подачи и другие руководители зачастую пытаются оправдать их появление якобы отсутствием генерального плана города. А в некоторых случаях наоборот, чтобы провести в жизнь то или иное, даже абсурдное, решение, против которого восстает почти все население города (например, уродование центра города мансардами), ссылаются на генеральный план, который, видимо, еще не изучали, иначе не манипулировали бы этим очень важным документом.Объем этих записок не позволяет перечислить все нарушения основных положений генплана. Но при необходимости их можно обнародовать.

Одно из трех основных положений генплана гласит: «Город Севастополь является памятником под открытым небом». Ясно, что это предполагает привлечение туристов и отдыхающих, для чего при определении зонирования территории города генпланом предусмотрены соответствующие зоны (зеленые и отдыха) с учетом приезжих (что необходимо для грамотной реализации положения города в качестве туристического центра).

На следующих стадиях проектирования эти зоны должны быть тщательно проработаны с насыщением их необходимыми элементами (отелями, мотелями, автостоянками, ресторанами, кафе и многими другими учреждениями обслуживания приезжих) обязательно по расчету.

Вместо этого город хаотично (под предлогом привлечения туристов и увеличения поступлений в бюджет) насыщается заведениями в основном одного и того же назначения, где попало, значительно ухудшая экологическую обстановку, лишая город его своеобразия, превращая его в местный Лас-Вегас, неудобный для жизни как горожан, так и ожидаемых туристов (для последних это все, как везде, только худшего качества).

Теперь о центре — памятнике послевоенного зодчества, олицетворяющем апофеоз Победы. Решенный комплексно, он, как прекрасная песня, в которую ничего нельзя ни добавить, ни убавить, даже если это может быть выгодно удачливым инвесторам. Это касается в том числе и пресловутой идеи увеличения жилплощади, бюджета и других эфемерных достоинств за счет «реконструкции чердаков с устройством мансард».

Центр, особенно его «кольцо», давно уже нуждается в срочной комплексной целенаправленной реставрации с восстановлением его первозданного облика (белокаменного, но не белоштукатурного!).

К сожалению, тем, кто призван отвечать за его сохранность, почему-то все время хочется внести свою так называемую лепту в его неповторимый облик. Перечислению этих «шедевров» можно было бы посвятить в статье много места. Например, вместо декоративного озеленения превращение улицы Большой Морской в ореховую плантацию (с ежегодным варварским сбором урожая), кроны деревьев которой плотно закрывают здания, любоваться, фотографировать архитектурные фрагменты которых можно только в холодное время года, когда опадает листва. Сюда же можно отнести и застройку прибрежных территорий (набережных, бульваров) ресторанами, кафе и другими «злачными» заведениями, а также нарушение зонирования с ликвидацией «зеленых языков» — проводников чистого морского воздуха в глубь городской застройки.

Правильная в целом идея некоторого оживления улиц «кольца» приняла гипертрофированные формы, осуществляется спонтанно, без экономического обоснования, без увязки с архитектурным стилем центра. По-купечески, по принципу: «Не могли сделать красиво, поэтому сделали богато». Хотя и «богато» по современным евромеркам. Не избежало этого издевательства даже здание горсовета — бывшего горкома партии. Его монументальный облик «облегчили», заменив деревянные оконные переплеты на пластиковые. А теплого цвета естественный камень — на ядовито-белую штукатурку (по-живому, надо же!).

Говорят, аппетит приходит во время еды, иначе чем объяснить превращение домов проспекта адмирала Нахимова в белые огромные «хатыны»? Самое смелое воображение вряд ли может представить себе такое «обновление» Венеции, Флоренции, Рима. А мы опять «впереди планеты всей».

Справедливости ради можно указать на некоторые положительные примеры: ресторан «Казань» на Большой Морской (очень элегантно, ненавязчиво). А вот дом с магазином «Черноморочка» и неожиданными «хуторами» на его большой террасе, по-видимому, безвозвратно утратил свою былую строгую красоту.

Перенасыщенная, осуществляемая без необходимого экономического обоснования новая инфраструктура привлекает в центр огромные потоки пешеходов и транспорта. Городское «кольцо» превращается в большую парковку автомобилей, мешающую проезду городского пассажирского транспорта и отравляющую воздух выхлопными газами. Не думаю, что это станет привлекательным и для своих, и для приезжих. И это в приморском городе!

Во всех приведенных выше «грехах» трудно винить только руководство города. Ведь по традиции оно привыкло доверять своему прославленному ведущему проектному институту, из которого поступают почти все предложения по отводу территорий под разного рода строительство. Это право организации, разработавшей утвержденный генеральный план. К сожалению, автор генплана (ваш покорный слуга) не допускается к решению вопросов реализации своего же проекта и даже под удобным предлогом выведен из состава градостроительного совета (чтобы не мешал). Считаю расточительным не пользоваться опытом ведущих архитекторов города. Но, кажется, лед тронулся. Под руководством председателя городского совета В.М.Борисова была создана рабочая группа по доработке «Положения об организации и проведении реконструкции чердачных и мансардных помещений», в работе которой активное участие приняли и заслуженные архитекторы Украины А.Баглей, И.Медников, А.Шеффер, подготовившие обширные предложения по данной теме. Рабочей группой единогласно были приняты рекомендации на сессию горсовета, отвечающие интересам города и его жителей.

Мои предложения сводятся к следующему:

— срочно искать и находить пути восстановления городского «кольца» в первозданном виде. Сооружение мансард как архитектурный прием в принципе имеет право на жизнь, но может быть использован (не в качестве лейтмотива) только за пределами городского «кольца», как нарушающий стилевое единство его архитектуры; запретить дальнейшее насыщение «кольца» инфраструктурой;

— в соответствии с генпланом города (никем не отмененным и полностью не реализованным) начать развитие центра в западном направлении до Карантинной бухты с созданием его нового ядра на территории от площади Восставших в сторону моря с созданием в этом направлении главной эспланады города (главной улицы). При этом использовать ранее разработанные эскизные проекты (негативы с которых хранятся в Крымниопроекте);

— во исполнение транспортной схемы генплана отвести с территории центра все транзитные транспортные потоки;

— решительно отказаться от поступающих предложений по устройству в центре подземных переходов, неуместных на его узких улицах.

Генеральный план любого города — не одежда, которую можно менять часто в соответствии с модой. Каждый последующий (а они разрабатываются на период 20-25 лет) выполняется с учетом преемственности решений предыдущего проекта, стратегии развития города. Поэтому до выхода в свет следующего проекта во избежание хаоса в застройке города следует пользоваться стратегией, предусмотренной в еще не реализованном полностью проекте, в каждом отдельном случае тщательно прорабатывая тактику.

Во избежание ошибок в развитии города для оперативного решения важных архитектурно-градостроительных вопросов создать из заслуженных архитекторов (с использованием их творческого потенциала) специальную группу или ввести их в состав совета старейшин города, в котором нет ни одного архитектора.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Взгляните на представленные здесь фотографию и чертеж. Это один из красивейших домов архитектора Ирины Самбуровой (из плеяды послевоенных специалистов-проектировщиков центра города). Он является своеобразной связкой этих улиц «кольца». Дом оформляет подходы на центральный городской холм со стороны площади Лазарева. Композиция его фасада очень оригинальна. Автором использованы все, казалось бы, «неприятности» очень сложного рельефа и получилось, не правда ли, очень красиво: частью фасада является и зеленый партер у основания, и подпорная стена циклопической кладки с декоративными арками, и ограждение над ней с балясинами и бетонными шарами. За ней на неширокой террасе горделиво стоит сам дом, украшенный многочисленными колоннами, пилястрами с капителями дорического, хоринфского и ионического ордера.

На чертеже этот дом стоит уже на…крыше предлагаемого нового торгового центра (еще одного!), который буквально «похоронил» крепкое основание дома, так талантливо предусмотренное его автором.

Дом никогда не будет смотреться так, как показано на чертеже. Учитывая угол зрения, торговый центр перекроет значительную часть фасада. Тем не менее на чертеже резолюция с подписью высокого лица: «Согласовано для оформления права землепользования. Предусмотреть возможность применения изделий завода N…». Лихо! И зачем в центре еще один торговый центр? Сколько можно?

Говорят, что материалы для отвода находятся в управлении земельных ресурсов. Может, еще не успели их оформить? На это вся надежда. Ведь достаточно взглянуть через площадь на изуродованную потребительским вмешательством в архитектуру «Черноморочку». Хватит, наверное.

Другие статьи этого номера