Последняя регата года

Под занавес навигационной кампании в Севастополе был проведен чемпионат среди экипажей крейсерских яхт. Регата началась традиционной гонкой до Балаклавы. Четырнадцать яхт стартовало из Севастопольской бухты при свежем юго-западном ветре. За мысом Херсонес ветер усилился и поднял волну. Это заставило экипажи уменьшить парусность и работать на шкотах и руле. Лидирующую группу возглавили яхты «Искра» (капитан В.Донов) и «Лира» (капитан А.Николаев). Замыкала эту группу яхта С.Непрана «Милашка». В таком порядке суда и вошли в тихую Балаклавскую бухту, огражденную от ветров скалами.

Утром следующего дня вновь были подняты паруса. Как накануне и предполагали яхтсмены, ветер не стих и яхты, стартовав с зарифленными парусами, в лавировку вышли из бухты и сразу встретили в море крутую волну и шквальный ветер. Он был попутным и нес флотилию на предельных скоростях.

Пытаясь сохранить лидерство, на «Искре» подняли спинакер. Но он не выдержал напора ветра и лопнул. Пока «искровцы» устраняли аварию, гонку возглавили «Гермес» (капитан В.Троицкий) и «Феолент» (капитан О.Ветров), сохранив свое преимущество до конца второго этапа гонки.

Последующие гонки проходили при установившейся погоде. Сотни севастопольцев стали свидетелями трех гонок в бухте и на внешнем рейде, где паруса так органично вписываются в палитру города.

Среди «четвертьтонников» сюрпризом стала победа яхты «Прометей» (капитан С.Сердобольский), которая выиграла три заключительные гонки. В «полутонном» классе в лидеры вышла яхта «Аметист» (капитан Н.Эсаулов). Абсолютным же чемпионом стал экипаж «Искры». Она на своем парусе несла логотип фирмы «Строитель», которая оказала «искровцам» спонсорскую помощь — сшила парус. Федерация парусного спорта Севастополя, постоянно испытывающая финансовые трудности, надеется, что и другие фирмы поддержат это доброе начинание и оно станет традиционным.

Осень закрыла навигацию. Яхты со снятым парусным вооружением подняты на киль-блоки. По причалу гуляет ветер, полный осенней грусти и надежды на то, что по весне он вновь ударит в белые паруса.

Другие статьи этого номера