Ющенко не приехал. Кина не будет…

Приезда лидера парламентской фракции «Наша Украина» Виктора Ющенко в минувшую субботу в Севастополь ожидали не только его сторонники, но и противники, а также правоохранительные органы. Драматичные события в Донецке, когда Виктору Андреевичу со товарищи не удалось провести съезд «НУ», когда у «нашеукраинцев» возникли острые противоречия с властью и жителями столицы Донбасса, навязчиво проецировались на тихий Севастополь.

В ожидании Виктора Андреевича у входа в Деловой и культурный центр (ДКЦ) собиралась немногочисленная публика. В расположенном рядом скверике базировался небольшой (человек 10) наряд милиции. Группа то ли студентов, то ли пэтэушников со свернутыми плакатами расположилась чуть в стороне. Неуверенное поведение ребят говорило о том, что это любительский антиющенковский пикет, в задачу которого входит в момент прибытия лидера «НУ» — развернуть транспаранты и попасть тем самым в объективы телекамер.

В вестибюле ДКЦ происходила регистрация участников, которым выдавался стандартный набор — оранжевая папочка с вложенным в него заявлением трех фракций — «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии Украины «относительно политических репрессий в Украине» (в связи с донецкими событиями — Авт.), оранжевая авторучка и оранжевый флажок. Все эти предметы украшал лозунг «Так! Ющенко».

Подхожу к столу, прошу выдать мне, как журналисту, заявление фракций, однако женщина преклонных лет просит прежде зарегистрироваться. Мой домашний адрес и телефон попадают в список, после чего дама с радостью заявляет: «Мы будем вам бесплатно присылать нашу газету». Беру в руки еженедельную газету «Без цензуры» N 34. Открываю. Практически вся она посвящена критике деятельности Президента Леонида Кучмы и его окружения, однако ничего того, чего я прежде не знал, в этом еженедельнике не нахожу и потому задумываюсь: «А был ли смысл так претенциозно называть газету?».

Люди продолжают подходить. Среди публики немало известных завсегдатаев политических тусовок на площади Нахимова — от коммунистов до демократов, а также профессиональных «протестантов», которым все равно против кого возвышать голос, лишь бы только против. Яркий представитель таковых — баба Маня. Она уверенно проплывает в зал с гневными словами: «Ну, я этому Ющенку задам!»

Идут, надо заметить, в основном люди преклонного возраста, молодежи мало. В зал пускают всех: и тех, кто поддерживает «НУ», и тех, кто пришел побузить. Журналисты в ожидании мини-скандальчика гадают: приедет главная фигура или нет? Уж больно все тихо. Или это затишье перед бурей?

Когда Дмитрий Базив, руководитель севастопольского штаба партийного блока «Наша Украина», открывая встречу с общественностью (в зале человек 200-250. — Авт.), сообщает, что Ющенко, к сожалению, не будет, вздох разочарования проносится по рядам. Противники Виктора Андреевича тут же встают и уходят, бормоча под нос всякие гадости в адрес «НУ», сожалеют, что не удалось «оторваться», а сторонники остаются, чтобы послушать участников несостоявшегося в Донецке партийного съезда («Люди, вы сейчас узнаете правду, которой нет в СМИ»).

Улетучившаяся было интрига начала возвращаться, но… Из уст Дмитрия Базива и Богдана Вуйко не прозвучало ничего такого, чего я лично и многие другие не знали бы. И даже молодые люди (то ли студенты, то ли пэтэушники) вели себя тихо, свои плакаты так и не развернули.

Руководители севастопольского штаба блока «Наша Украина» предложили собравшимся поставить свои подписи в защиту Конституции Украины в части, касающейся выборов президента, — за то, чтобы избирать главу державы прямым волеизъявлением народа. Если мне не изменяет память, именно такой принцип сегодня действует и пока никем не опротестовывался.

Словом, неприезд Виктора Ющенко в Севастополь лишил несколько десятков местных жителей, озабоченных политикой, возможности поучаствовать в мини-шоу с выбросом положительной и отрицательной энергии, а многие журналисты так и не продали свои сюжеты на телеканалы и в газеты. Плохо это или хорошо? Все к лучшему…

Другие статьи этого номера