Малое предпринимательство: помощь нужна уже «на вчера»

Украинский фонд поддержки предпринимательства организовал презентацию Национальной программы поддержки развития малого предпринимательства в Украине на 2004 год, которая состоялась шестого ноября в Киеве.Фонд создан в 1991 году как государственная некоммерческая структура, которая должна содействовать развитию малого и среднего бизнеса. По статистике, такой бизнес является источником существования миллионов семей. Из 32 миллионов трудоспособных граждан страны в малом и среднем бизнесе задействовано сейчас 4,3 миллиона, то есть около 13,5% трудящихся.

До последнего времени деятельность фонда была малозаметной. Однако в 2003 году, после смены руководства и получения средств из бюджета, Украинский фонд поддержки предпринимательства показал отличные результаты, эффективно освоив за восемь месяцев работы около 40 миллионов гривен.

«За последнее время практически в десять раз увеличилось количество предпринимателей, которые принимают участие в наших тендерах. К нам часто звонят с вопросами, активность региональных центров также возрастает», — рассказывает генеральный директор Украинского фонда поддержки предпринимательства Ирина Горина.

В рамках Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства на 2003 год проведен тендер, победителями которого стали 15 региональных фондов из 27 существующих. На их базе будут созданы бизнес-центры и консультационные центры для предпринимателей.

В этом году также выделены средства на проведение учебных программ, семинаров для безработных и женщин, кредитование предприятий бывших военнослужащих, уволенных в запас, а также предприятий, деятельность которых направлена на реформирование армии. Все эти средства также распределяются на тендерной основе.

Встречи с предпринимателями еще раз убеждают руководство фонда в том, что средства, которые выделяет государство на поддержку малого и среднего бизнеса, очень маленькие. В этом году фонд рассчитывает получить 50 миллионов гривен, в следующем планируются мероприятия на 106 миллионов. Однако эти цифры несравнимы с суммами, которые выделяют на аналогичные программы другие государства (США — 16 миллиардов долларов, Германия — 1,5 миллиарда евро).

До 80% полученных средств Украинский фонд поддержки предпринимательства направляет в регионы, на местные программы. Уже определены на финансирование в 2004 году нижеследующие направления Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства.

Развитие сети региональных фондов поддержки предпринимательства. Зная местные нужды ближе и глубже, региональные фонды могут направлять средства на реализацию проектов на местах более эффективно, чем это делалось бы из столицы. Кроме того, региональные центры будут реализовывать всеукраинские программы фонда по кредитованию малого и среднего бизнеса, организации обучения и т.п.

Содействие финансовому обеспечению деятельности субъектов малого предпринимательства. Фонд будет стремиться, как и в 2003 году, облегчать доступ предпринимателям к кредитным ресурсам. Уже сейчас фонд выдает победителям тендеров кредиты на три года под 7% годовых (для сравнения: процентная ставка коммерческих банков — 20-23%). В 2003 году общая сумма, которую предполагается направить на кредитование малого и среднего бизнеса на конкурсной основе, составляет 11 миллионов гривен. В следующем году эта цифра возрастет до 27,5 миллиона гривен. Планируется также такая форма поддержки предпринимателей, как погашение 70% выплат по процентной ставке по кредитам коммерческих банков, предоставление предпринимателям гарантий для банков, поручительство, страхование бизнеса и т.п. Будут также выделены средства на финансирование отдельных проектов — до 100 тысяч гривен на одно юридическое лицо.

Создание Научно-методического центра по вопросам развития предпринимательства при УФПП и 5 центров содействия бизнесу в регионах. Научно-методический центр будет координировать совместную деятельность региональных фондов и центров содействия бизнесу в регионах. Это разработка методологии и учебных материалов для региональных тренеров-консультантов по развитию бизнеса, привлечение иностранных экспертов для подготовки специалистов и изучения международного опыта, проведение семинаров, «круглых столов», мероприятий по привлечению донорских организаций.

К сожалению, большинство предпринимателей малого и среднего бизнеса не имеют элементарных знаний по правильному ведению собственного бизнеса, им не хватает теоретической и практической подготовки, многое делается методом проб и ошибок.

Научно-методический центр и региональные структуры — это попытка обобщить все знания и наработки в этой области, повысить уровень подготовки предпринимателей, укрепить предпринимательский дух в государстве.

Экспериментальная программа развития предпринимательства среди студентов и выпускников учебных заведений. Сейчас 83% выпускников экономических вузов на вопрос о будущем месте работы отвечают, что хотели бы пойти в фискальные органы. И только 2% планируют создать собственный бизнес. Программа ориентирована на поддержку молодежи, которая стремится открыть собственное дело, на популяризацию идеи собственного бизнеса.

Развитие предпринимательства в сфере «зеленого» туризма. Предполагаются использование международного опыта по развитию инфраструктуры, снижению уровня безработицы среди сельского населения, разработка методических и учебных материалов для участников программы, маркетинговые программы с целью реализации туристического продукта и привлечения клиентов. Микрокредитование участников программы будет осуществляться в объемах до 30 тысяч гривен. Запланировано создать 420 новых рабочих мест, поддержать 210 существующих мест, создать 300 мест для молодежного туризма, провести 10 учебных семинаров и 2 профильные выставки, расширить сеть заведений общественного питания, торговли и бытового обслуживания населения (создание около 200 новых предприятий).

Программа возрождения народных промыслов. Это и 230 новых рабочих мест, и дополнительные поступления в бюджеты разных уровней в сумме 850-900 тысяч гривен, и новый импульс для экономического развития проблемных регионов.

Содействие развитию инфраструктуры и поддержке малого предпринимательства. На базе 8 регионов, отобранных на основе конкурса, будет проведена работа с безработными и другими категориями населения, которые стремятся основать собственный бизнес, созданы новые рабочие места на эффективно действующих предприятиях и внедрена система управления качеством, стимулировано использование незанятых помещений и оборудования, которые находятся в государственной и коммунальной собственности. Планируется содействие привлечению инвестиций в малый и средний бизнес. В результате предполагается создать более 1500 рабочих мест и около 100 новых субъектов малого предпринимательства, повысить продуктивность более 300 предприятий малого бизнеса.

— Национальная программа содействия развитию малого предпринимательства реально помогает субъектам предпринимательства и тем самым способствует росту доверия граждан к государственной власти, — считает Ирина Горина. — Она имеет двойной эффект: развитие предпринимательства пополняет государственный бюджет и помогает оздоровлению социального климата, а прирост бюджетных поступлений позволяет в дальнейшем увеличить объемы государственной поддержки.

Другие статьи этого номера