В Севастополе будет центр правовой защиты населения

В городской государственной администрации состоялось третье в нынешнем году заседание межведомственного координационно-методического совета (МКМС) по правовому образованию населения. Его провел председатель совета, заместитель главы администрации Иван Куликов.На заседании по вопросам повестки дня «Об итогах прошедшей в городе с 6 по 11 октября недели правовых знаний» и «О результатах работы районных МКМС» отчиталась начальник отдела регистрации объединений граждан городского управления юстиции Т.Шахова-Кутьина. По вопросу «Работа кризисного центра для молодёжи, женщин и семей, оказавшихся в кризисной ситуации и пострадавших от насилия» присутствовавшие заслушали информацию директора городского центра социальных служб для молодёжи И.Новиковой.

Межведомственный координационно-методический совет по правовому образованию создан в октябре 1998 года распоряжением председателя городской госадминистрации в рамках реализации программы правового образования населения на 2001-2005 годы. Его основные задачи — разработка предложений по координации деятельности управлений и других местных органов государственной исполнительной власти в этом направлении.

Была дана высокая оценка прошедшей неделе правовых знаний, в которой приняли участие городские и районные управления юстиции, профильные структурные подразделения СГГА, центр занятости населения, представители силовых ведомств, общественность. Совместно организаторы недели провели для различных слоёв населения, школьников и учащейся молодёжи лекции, тренинги, семинары по правовому всеобучу. Работали общественные приёмные и «горячая» телефонная линия по предоставлению бесплатной правовой помощи.

Интересен и опыт проведения недели в детских дошкольных учреждениях, где в игровой форме малышей знакомили с основами правовых знаний.

Как отметил председатель И.Куликов, сегодня, когда Украина окончательно определилась с приоритетами государственного развития, повышение собственной правовой грамотности — обязанность каждого гражданина государства.

Членами МКМС было принято решение о более тесном сотрудничестве с региональными СМИ, а именно: привлечь местных операторов кабельного телевидения к трансляции программ «Правового канала», продолжить практику опубликования статей в местных газетах по правовым вопросам. Решено проводить ежеквартальные выездные заседания МКМС, в ходе которых жители пригородной зоны смогут получить правовые консультации. В плане — издание брошюр, где в доступной форме для всех слоёв населения будут изложены законы, касающиеся земельной реформы, пенсионного обеспечения, трудового законодательства и др.

На заседании МКМС была обнародована также информация о перспективах создания в Севастополе кризисного центра в рамках правовой защиты населения, который поможет молодёжи и семьям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, решить свои проблемы при помощи работников правоохранительных органов и социальных служб. На заседании принято решение рекомендовать городской госадминистрации внести вопрос финансирования создания центра в Программу социально-экономического развития региона на 2004-й и последующие годы.

Другие статьи этого номера