Визит американцев в рамках программы «Общественные связи»

В рамках программы «Общественные связи» Севастополь посетила делегация Североцентрального колледжа США. В ее состав были включены руководители движения инвалидов, представители учебных заведений, специалисты по работе с инвалидами, сиротами, медицинские работники, бизнесмены. Эта программа финансируется государственным департаментом США. Ее задача — укреплять контакты между жителями Украины и США. Она рассчитана на десять лет и действует с февраля 2002 года. За это время в порядке обмена в США побывали четыре тысячи человек, из них 67 севастопольцев. Одна из последних делегаций — четыре человека. Они занимаются у нас проблемой реабилитации инвалидов.

Это ответный визит американцев. В минувший понедельник с этой делегацией состоялась встреча в ГГА. Заместитель председателя городской госадминистрации Ирина Цокур рассказала об общей ситуации в городе, в частности, о том, как у нас решаются проблемы с социально незащищенными. Гости заинтересовались комплексным подходом к реабилитации инвалидов, в том числе по таким направлениям, как медицинская, социальная и профессиональная адаптация. Их особенно заинтересовал опыт Севастополя по ранней реабилитации детей-инвалидов. Кроме того, с 1993 года в Севастополе действует Программа содействия.

Программа пребывания в нашем городе американцев обширна: встречи, обсуждения программ, прежде всего, по адаптации инвалидов, оказанию помощи социально незащищенным категориям севастопольцев — молодежи, детям-сиротам. Главная задача визита — познакомиться и установить контакты с различными социальными, образовательными и медицинскими организациями. Намечены также встречи с представителями предпринимательских структур.

Что касается городской Программы содействия, то на уровне государственного и городского бюджетов финансирование идет постоянно. И в этом году значительно увеличен объем поступления средств, в том числе по поддержке реабилитации — в четыре раза, и выделено около миллиона гривен, чтобы создать нормальные условия социально незащищенным гражданам.

Другие статьи этого номера