Здесь будет комплекс заложен…

По словам директора Севастопольского филиала «Консоли» депутата городского совета Игоря Тарасюка, комплекс будет состоять из 6 жилых девятиэтажных домов и одного дома социально-бытового назначения.Скучный длинный забор, тянущийся вдоль улицы Ефремова к пляжу «Песочный», хорошо и давно знаком жителям этого микрорайона. Так же, как и выведенная на поверхность канализационная труба, через которую им приходится ежедневно перепрыгивать по пути к остановке общественного транспорта. Со временем эти два незабываемых «ефремовских» атрибута уйдут в небытие. Так же, как и самовольно установленные гаражи, украшающие район сквера Курсантов. Потому как здесь начинается большая стройка.

Старт ей будет дан в январе будущего года. Однако уже в декабре нынешнего фирма «Консоль» начинает работы по подготовке строительной площадки.

Перед тем как представить читателям будущий комплекс, постараемся ответить на вопрос, который наверняка волнует многих севастопольцев: «Когда же «Консоль» закончит строительство уже начатых объектов — люди-то ждут?» Его мы адресовали директору Севастопольского филиала Игорю Тарасюку.

— В течение месяца будет сдан 53-квартирный дом на улице Николая Музыки, на котором сегодня работают 176 человек. Готовность этого дома — 85 процентов, сейчас идет отделочный цикл.

Первые четыре секции дома на проспекте Героев Сталинграда «Консоль» планирует заселять в первом квартале будущего года. Сдача намечена двухэтапная: 8-й и 9-й подъезды готовы на 80% (без отделочных работ: штукатурка, стяжка, кровля, электрика, заведены радиаторы отопления), а в 6-м и 7-м подъездах в настоящее время делается кровля и уже закуплено котельное оборудование для них. Сдать дом госкомиссии «Консоль» намерена в декабре. А уже само заселение производить в первом квартале.

Каркасная часть двух домов на Гамарника-Прокопенко будет полностью сдана уже в ноябре: готовность одного дома — 100 процентов, другого — 90 (осталось закончить работы с техническим этажом). Отделочный цикл (2 млн 700 тысяч гривен) будет оплачен в декабре, работы же по отделке «адмиральского» дома будут идти в течение первого квартала. А там и новоселье.Новые дома будут выглядеть примерно так, как правый (ялтинской проект).

Теперь о «голландской деревне». Активное строительство началось лишь в прошлом году, после того как был решен вопрос с коммуникациями. А до этого мы просто не имели права оставлять коробки с неподведенными сетями канализации, водопровода, электрическими сетями. На сегодня канализация выполнена на 90 процентов (остались врезка и сдача на баланс города), водопровод и электросети будут проведены в декабре. Тогда же будет проведена и сдача коттеджей заказчику по акту. Кстати, четыре коттеджа уже сданы заказчику на самоотделку. Сам же городок «заживет» уже по весне, — закончил свой краткий отчет перед севастопольцами руководитель севастопольской «Консоли».

Что же касается предстоящего строительства, то, по словам Игоря Валерьевича, это будет первый в Севастополе комплекс жилых домов, построенных по проекту фирмы «Консоль». До этого фирме приходилось у нас либо заканчивать долгострой, либо строить по уже готовой проектной документации, выступая в качестве генерального подрядчика, до окончания работ, своим финансированием возвращая долю заказчика.

Теперь же проектный институт «Консольпроект» специально для уникальной территории СВМИ (близость к центру города и к морю) разработал строительную серию жилых домов, которая и будет построена на улице Ефремова. Подобные дома уже были построены в Ялте.

По словам Тарасюка, это будут не просто жилые дома, это будет среда обитания. Ведь основная задача проекта — это создание отдельной территории для комфортного проживания.

Создание «среды обитания» рассчитано на 3 года и разбито на три этапа. Первый этап уже идет — окончание строительства коттеджей и подвод коммуникаций. На втором — будут построены два дома. Третий этап — строительство оставшихся четырех жилых домов, которые будут находиться в глубине комплекса.

Первые два дома «Консоль» намерена сдать уже в четвертом квартале будущего года. Начнет строительство фирма за счет своей прибыли, потом будут подключены банковские кредиты и долевые средства.

Кроме того, проектом предусмотрено и строительство отдельно стоящего социально-бытового комплекса с торгово-офисными помещениями. Всего новый комплекс будет представлять собой 7 девятиэтажных домов на 168 квартир. Общая площадь проекта — 14 000 кв. метров. Приблизительная стоимость одного дома — порядка 5 млн гривен.

По словам руководителя проекта «Элитный жилой комплекс в бухте Стрелецкой» Жанны Корпусовой, для достижения цели создания среды обитания проектом предусмотрены подземные гаражи в каждом доме и автостоянка на самой территории, детская площадка, охрана по всему периметру комплекса, система домофонов. Дополнительный комфорт придадут газовые немецкие котлы, установленные в каждой квартире и позволяющие обеспечивать владельцев теплом и горячей водой даже при слабой подаче газа. Кроме того, квартиры будут оснащены бронированными дверями, стеклопакетами на окнах, счетчиками воды и газа. По традиции, одним из «фирменных консолевских знаков» будет утепленный фасад зданий. На этот раз будет использована новая технология — этернит.

Что же получит город кроме элитного жилого комплекса? Естественно, инженерные сети. Столь же естественно — жилье: не менее 1400 кв.м жилья получат моряки СВМИ. Кроме того, по имеющейся договоренности фирма «Консоль» совместно с Гагаринской районной администрацией перенесет гаражи «самозахватчиков», снесет существующий забор и создаст прогулочную зону, которая будет идти от конечной 6-го троллейбусного маршрута до пляжа «Песочный». Печально знаменитая труба канализации наконец-то будет опущена под землю. Что касается сквера Курсантов, то по той же договоренности не только все имеющиеся деревья будут сохранены, но и существующие в сквере «проплешины» будут засажены за средства «Консоли».

Для того чтобы доказать свою уникальность, этот проект пять раз проходил градостроительный совет. Председатель Севастопольской городской госадминистрации Леонид Жунько, по словам Игоря Валерьевича, поддержал проект, настояв на том, чтобы при наличии земельного участка и инвестиций его освоением занимались те, кто умеет это делать, а не те, кто занимается продажей земли. Поэтому в «Консоли» уверены, что этот проект не будет долгостроем.

Другие статьи этого номера