Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Без строгого контроля в экосистеме Севастополь инвестиций не до-ждет-ся!

В последний день октября в актовом зале Института биологии южных морей было многолюдно. Сюда пришли ведущие специалисты-экологи, представляющие как профильные академические научные центры (ИнБЮМ, Гидрофиз и др.), так и природоохранные общественные структуры, сотрудники управлений...

В последний день октября в актовом зале Института биологии южных морей было многолюдно. Сюда пришли ведущие специалисты-экологи, представляющие как профильные академические научные центры (ИнБЮМ, Гидрофиз и др.), так и природоохранные общественные структуры, сотрудники управлений экологии и по чрезвычайным ситуациям, представители местной власти. Получилось символично, что именно в День Черного моря здесь засвидетельствовали зарождение в городе еще одной общественной организации — «Севастопольский региональный экологический мониторинговый комитет».Данная система мониторинга в перспективе должна стать основой научно-информационной инфраструктуры. По словам специалистов, на просторах СНГ подобная структура создается впервые. В Российской Федерации, к примеру, еще к этому не готовы, там о создании подобного даже не ставится вопрос. Однако россияне не преминут, наверное, воспользоваться в дальнейшем опытом севастопольских коллег. Кстати, существуй такая организация немного ранее, думается, тузлинской проблемы можно было бы избежать.

Черноморский бассейн, как отметил заместитель директора ИнБЮМ НАН Украины Александр Болтачев, отличается от других морей богатым своеобразием. Уникальность эту понимали еще древние греки в V в. до новой эры, воспевая Понт Эвксинский. Самый продуктивный Черноморско-Азовский водоем Мирового океана (Азовское море тогда от Черного не отделяли, считая первое заливом второго) в наши дни, увы, оказался наибеднейшим морем Средиземноморского бассейна. Основными источниками экологического кризиса по-прежнему остаются антропогенные факторы: загрязнение, гидростроительная деятельность, в т.ч. разработка месторождений энергоресурсов, перелов гидробионтов (промысловых видов фауны), вселенцы и зарегулирование речного стока.

Если пронаблюдать тенденцию развития этих морей за последние 100 лет, то получим неутешительную картину. В начале XX века в бассейне водилось более 50 видов промысловой рыбы, 60% общего вылова составляли ценные породы (кефаль, сельдь, скумбрия, белуга, осетр), 20% приходилось на камбалу, султанку, ставриду. Уловы тогда составляли по 27-30 тыс. тонн (!) в год. В Азове даже стоит памятник бычку (эта рыба спасла тысячи людей от голодной смерти в войну). Сегодня же на пьедестал можно смело ставить шпрот, т.к. в акватории Азовочерноморья доминирует именно этот вид, 11% приходится на хамсу и лишь менее 1% составляют другие породы рыб. Кроме того, 9/10 площади бассейна поражено сероводородом(!). Севастопольские бухты постепенно утратили свое первоначальное промысловое значение.

Правда, в последнее время прослеживаются и обнадеживающие факты. Несколько улучшилась экология прибрежной зоны (третья часть Крыма омывается Азовом), увеличивается количество морских коньков и окуней, крабов, креветок. Зимой впервые за последние годы к Севастополю подходили стада дельфинов.

С целью защиты окружающей среды и восполнения уже утраченных позиций экологически чистого региона и объединились академические и отраслевые институты, контролирующие органы в экосистеме и общественные структуры Севастополя. Финансирование мониторингового комитета предполагается со следующего года. В кулуарах собрания: А.Болтачев — замдиректора ИнБЮМ, Г.Рубцов — 1-й вице-президент Крымского международного института нетрадиционного растениеводства, экологии и здоровья, В.Шестак — зампредседателя ВО охраны природы. (Фото Д.Метелкина)

С точки зрения участия общественных организаций в природоохранном аудите, раньше с этим возникали проблемы. Теперь же, по словам участников первого заседания комитета, экологи нашли поддержку в украинском парламенте, его профильном комитете, Минэкологии и у госсекретаря министерства Гошовского. В Верховной Раде пообещали наделить этот орган определенными полномочиями. В силу того что много ведущих специалистов-экологов научных центров живут в нашем городе, у севастопольцев просят помощи в создании подобного аналитического комитета на всекрымском уровне.

Экологи говорят, что любой севастополец имеет конституционное право на информацию, знать, в какой экосреде ему приходится жить. Для этого оргкомитет планирует в ближайшее время издавать городской регулярный бюллетень стандартизации и контроля состояния почв, речной и морской воды, воздуха, осадков и пр. Накопление такой информации, считают ученые, будет способствовать определению приоритетов в градостроительстве и природоохранных мероприятиях, предотвращать негативные последствия любого проекта.

Члены мониторингового комитета проявляют также интерес к строительству очистных сооружений и очистке прибрежной акватории. Если этой проблемой не заняться серьезно и сегодня, то уже через несколько лет купаться в море не сможем ни мы с вами, ни отдыхающие. Руководителей многих частных пансионатов, растущих как грибы после дождя, волнует прежде всего прибыль, а не возведение очистных коллекторов и других природоохранных объектов. Экологи уже получили «добро» на мониторинг таких сооружений в районе Балаклавской и Килен-бухты. Имеется также договоренность с МЧС о совместной работе по утилизации боеприпасов в бухте Казачьей.

В общем, планов громадье, но иллюзий в отношении больших денег от государства, городской администрации или министерств комитет не питает. Поэтому первоочередной задачей экологов на повестке дня стоит реальная работа на высоком уровне. Как только комитет проявит себя в качестве авторитетной структуры, так, вероятно, и начнут поступать заказы на оценку проектов с экологической точки зрения, в т.ч. от предпринимателей или международных фондов. А то, что состояние окружающей среды в нашем городе будет определяющим фактором в бизнесе, ни у кого не вызывает сомнений.

Кроме экологических проблем прибрежья, начальник управления по охране окружающей среды Владимир Марченко акцентировал внимание комитета на вопросах чистоты атмосферного воздуха и грунтовых вод. Севастополь пока удерживает чемпионство по загрязнению воздуха автотранспортом. А депутат Севгорсовета Алексей Поляхов высказался о необходимости введения жестких критериев при принятии решений по формированию генплана застройки города.

В Севастополе остро ощущается проблема деградации зеленых насаждений. Это хозяйство, по словам председателя правления ООО «Озеленитель» Леонида Золотухина, — забытая сторона нашей жизни. Последняя инвентаризация зеленых насаждений в городе проводилась еще в 1972 году (!). Да что далеко погружаться в историю, если сегодня «зелень» не стоит даже где-то на балансе одной конкретной организации? В этом вопросе существует парадокс децентрализации. Леонид Яковлевич выход видит в том, чтобы все зеленые насаждения перешли в единое управление (УЗХ) при УКХ. По такому пути, кстати, уже давно пошли власти Львова, Николаева и др.

Более резко выступил зампредседателя Всеукраинского общества охраны природы Валентин Шестак. По его мнению, многие нынешние собственники в индустрии туризма и курортологии не хотят вкладывать деньги в очистные объекты. Сейчас земля, по предположению Валентина Владимировича, раздается среднему бизнесу, который рассчитывает что-то поиметь с инвестора. Но неужели неясно, что вкладывать просто деньги в экологически небезопасные мероприятия из-за «бугра» никто не будет? При таком состоянии дел, считают экологи, инвестиционного бума в Севастополе не будет! Туристы, искупавшись то ли в море, то ли в грязи, сюда больше не приедут! Более того, они разнесут молву о нашем отношении к природе как о варварском.

Действительно, не пора ли наконец серьезно проверить ласпинские «небоскребы»: какие там нагрузка на зеленые насаждения, качество стоков и т.д.? О застройке мыса Феолент разговор отдельный. Многие вышедшие из строя коллекторы сельской зоны практически напрямую сбрасывают фекалии в горные речки. И ничего! Наш народ умудряется купаться и стирать белье (!) в Бельбеке. Но нормальных людей это ведь не устраивает!

Мониторинговый комитет будет настаивать на своем участии хотя бы для начала в статусе совещательного органа в составе градостроительной комиссии горсовета, необходимости обязательного экологического аудита любого проекта и пр. Насколько все задуманное экологами удастся решить — покажет ближайшее время. Кстати, возглавил совет комитета гендиректор Океанического центра НАН Украины, и.о. директора ИнБЮМ академик Валерий Еремеев, его заместителем по совету избран Геннадий Рубцов, к слову, экс-вице-спикер крымского парламента.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ