Ежегодно слепнет несколько детей

Более того, Севастополь занимает первое место в стране по близорукости. Это ли не серьезный повод поговорить о здоровье наших глаз? Тем более сегодня, в Международный день слепых. Близорукость, утверждают специалисты, опасна осложнениями. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, болезнь может привести к истончению сетчатки глаза, к ее отслойке и, как результат — к слепоте. Так что не все так безобидно, как поначалу кажется. По статистике, Севастополь, как и Киев, лидирует по числу близоруких горожан.

Но столь незавидному первенству мы обязаны не каким-то особым условиям бытия. Высокие показатели — результат оперативной и грамотно поставленной в городе работы офтальмологов. У нас полная укомплектованность этими специалистами, чего, понятно, не увидишь на селе. И не случайно севастопольцы (об этом можно говорить с гордостью) — обладатели пока единственного в Украине центра реабилитации зрения, созданного на базе глазного отделения городской больницы 5. Здесь собраны уникальные аппараты, накоплен богатый врачебный опыт. Как заметила главный детский офтальмолог города — заведующая глазным отделением Елена Анатольевна Ким, в наш город приезжают улучшить зрение дети не только из других украинских областей. Не упускают возможности лучше видеть мир ребята, приезжающие на летние каникулы из Санкт-Петербурга, Москвы, а также с Камчатки, с Севера.

За год через детское глазное отделение проходит около трех тысяч севастопольских детей. Существуют десятки разных глазных заболеваний, некоторые при отсутствии лечения могут привести к полной потере зрения. 190 обращений, например, в прошлом году были вызваны травмами: увы, но, согласно статистике, несколько детей ежегодно становятся слепыми в результате несчастного случая.

Риску снижения качества зрения подвержены все современные дети. Мы живем в век «очкариков» — и это уже не обидное прозвище детства, а свершившийся факт. Проблемы со зрением испытывает, как минимум, половина школьников. Наше око не рассчитано на столь серьезную нагрузку, как-то: просмотр телевизионных программ, работа на компьютере. Наш предок книжек не читал и, кстати, видел лучше. У древних людей, как у большинства представителей животного мира, была особенно развита дальнозоркость: нет ли опасности впереди? Мы же за относительное спокойствие да за возможность вкушать плоды научно-технического прогресса расплачиваемся частичной потерей зрения.

ОФИЦИАЛЬНО

Елена КИМ, главный детский офтальмолог города:

— Два раза в год мы проводим обязательные профосмотры в школах, выявляем детей с пониженным зрением, направляем их в поликлиники, а в некоторых случаях сразу приглашаем в глазное отделение детского комплекса. Как правило, дети, предрасположенные к близорукости, испытывают мышечный спазм глаз (неприятные, болевые ощущения), снимать который желательно каждые 4-5 месяцев на специально предусмотренной для этого аппаратуре.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Сконцентрируйте внимание и своевременно обратитесь к специалисту, если ребенок:

— щурится;

— начинает писать «носом»;

— часто моргает;

— глядя на предмет, поворачивает голову вправо или влево, стараясь сфокусироваться;

— подносит к глазам руку и пальчиком слегка растягивает кожу возле глаз — это признак неосознанного желания уменьшить глазную щель, чтобы уменьшить и зрачок, тем самым улучшить видимость.

КСТАТИ

В Севастополе уже не один год существует общество защиты слепых. В нем зарегистрировано около 200 человек. Среди них в основном люди преклонного возраста, 87 — участники Великой Отечественной войны. Государство предоставляет льготы: выдаются магнитофоны для чтения книг, тросточки и «говорящие» часы. А в остальном общество существует на взносы — это две гривны, которые платятся раз в год. Однако этого недостаточно. Членам общества приходится постоянно обращаться за помощью в администрацию и коммерческие структуры.

ГЛАС НАРОДА

Есть ли у вас проблемы со зрением?

Татьяна ЛЕЩЕНКО, методист детского сада 22 для слабовидящих детей:

— Я работаю в специализированном детском саду, куда ходят дети со слабым зрением и где проводится комплексная коррекционно-воспитательная работа. У нас для этого есть полная база: оснащенные группы, специализированные кабинеты учителей-дефектологов, лечебные кабинеты. В нашем саду дети с различными по сложности зрительными заболеваниями получают необходимое лечение, физическую подготовку, а также достаточный уровень знаний для того, чтобы потом продолжать обучение в общеобразовательных школах.

Ольга НЕСТЕРОВА, маркетолог:

— Помню, на школьном осмотре мне было сделано предупреждение: мол, зрение падает. На том этапе врач посоветовала воспользоваться народными средствами — побольше кушать моркови, черники. Постоянно следовала этому совету. Сегодня мне тридцать, на зрение пока не жалуюсь, очки не ношу.

Алена ПЕТРОВА, инженер:

— Проблемы со зрением у меня возникли в школе, после урока физкультуры. Я делала «березку». Преподаватель как-то неловко дернула меня за ноги, произошло смещение позвонка. Постепенно я стала терять зрение, предметы на расстоянии видела очень плохо. После того, как родители отвезли меня к костоправу, зрение восстановилось.

Наталья ТРОШИНА, продавец:

— Конечно, есть. Вот недавно заплатила тридцать гривен за очки. И уже они поломались. Качество паршивое. Плохо, что на рынке не дают товарного чека. Окуляры ломаются через пару дней, а поменять невозможно. У матери такая же проблема со зрением. Могли бы для пенсионеров открыть специальную мастерскую по ремонту очков, где бы за символическую плату их можно было отремонтировать.

ПОЧТИ ОФИЦИАЛЬНО

Людмила ХУДОБА, секретарь Севастопольского городского общества защиты слепых:

— Инвалиды по зрению очень нуждаются в материальной поддержке. Мы получаем всего 14 буханок хлеба три раза в неделю. Но и этим дорожим. По пятницам мы собираемся в обществе, где председатель Ольга Васильевна Ауц читает нам газеты, беседуем на волнующие темы.

Другие статьи этого номера