Под обстрелом

Проблема беспризорных собак и кошек касается не только нашего города. Но если в цивилизованных европейских странах, да и в Киеве, наконец, при решении данной проблемы уже применяются отвечающие европейским требованиям методы, главный из которых — не причинять животным лишних страданий, то в Севастополе продолжает производиться отстрел собак и котов средь бела дня, на людных улицах…»16 октября 2003 года около 10.30 в районе подземного перехода возле домов 124-128 по проспекту Генерала Острякова была застрелена придомно-охранная собака Сильва. Произошло это на глазах прохожих, в присутствии двух девочек, которые вышли во двор покормить животное. Затем тело собаки было брошено в машину ЗИЛ 99-12 КРС (бортовая, синего цвета). Возмущенные жители пытались поговорить с сидевшими в машине мужчинами, но в ответ услышали брань…»

Подобные этому сообщения в последнее время поступают в севастопольский городской благотворительный фонд «Зоомир» регулярно. Первой в конце сентября обратилась жительница Балаклавы. Привязав к столбику своего пса (помесь добермана с овчаркой), женщина пошла в магазин. Когда вернулась, собака лежала на земле и хрипела, а через полчаса умерла. Очевидцы утверждали, что животное было убито выстрелом из проезжавшей мимо машины. Следующей жертвой стал спаниель инвалида ВОВ, проживающего на ул. Коломийца. Рано утром пес первым выбежал из подъезда, после чего раздался дикий визг. Спаниель сразу же был доставлен в ветлечебницу, но, к сожалению, помочь ему было уже нельзя. По сути, собака была единственным членом семьи инвалида, теперь у пожилого человека никого не осталось.

Список четвероногих жертв санкционированного отстрела можно продолжить. Единственным, кому повезло остаться в живых, пожалуй, можно считать лишь старого пекинеса Микки. Пес мирно лежал под окном дома и грелся на солнышке, когда смертоносный шприц пролетел мимо, слегка задев животное. Благодаря тому, что доставшаяся Микки доза была малой, он выжил.

— Проблема с бродячими животными существует во всем мире, — говорит президент севастопольского городского благотворительного фонда «Зоомир» Анна Добровольская. — Но если в развитых странах стараются сохранить жизнь животному, то у нас поступают с точностью до наоборот. В случае с Сильвой события разворачивались на глазах гражданина Израиля, приехавшего в гости к брату, и он был шокирован происходящим. Мужчина не мог поверить в то, что в животное могут стрелять средь бела дня в непосредственной близости от стоящих рядом детей. Он даже попытался догнать машину после того, как тело животного было закинуто в кузов. А одна из девочек, на глазах у которой произошло убийство, после данного случая начала заикаться. Как можно уничтожать животных на глазах у многочисленных свидетелей? Кто может поручиться за то, что находящийся в шприцах препарат безопасен для присутствовавших в зоне отстрела людей? Кто возьмет на себя ответственность за причиняемые им психологические травмы?

Мы давно предлагаем альтернативный способ решения проблемы бездомных животных. В конце сентября 2003 года наша организация приняла участие в III Московском международном зоозащитном форуме, в программу которого входило обсуждение вопросов, касающихся животных в городе, стерилизации бездомных собак и кошек, создания и развития волонтерского движения, обсуждения административных и юридических документов, регулирующих деятельность служб, связанных с животными, в первую очередь — зоозащитников, а также возможности объединения организаций, частных лиц, занимающихся зоозащитной деятельностью для совместного сотрудничества. На суд российских, белорусских коллег (из Украины мы были единственными) мы представили свой проект, и он был признан лучшим на форуме! В нашей программе предусмотрено не только создание приюта для бездомных животных, устройство собак и кошек в дома, но и их стерилизация, дающая возможность препятствовать неконтролируемому размножению животных. К слову, в Киеве уже отказались от постыдной практики массового уничтожения бездомных кошек и собак как негуманной и малоэффективной. В столице животных решено отправлять в приюты, где их будут стерилизовать. А у нас в городе продолжает вестись отстрел животных — средь бела дня, на людных улицах…

В Подмосковье давно уже собак отлавливают целыми стаями и стерилизуют, после чего снова отпускают на улицу. Такие собаки больше не размножаются и ведут себя менее агрессивно. Специалистами из Санкт-Петербурга разработан (и они готовы поделиться своим опытом) уникальный внутренний шов, после чего уже через два часа стерилизованное животное можно выпускать на волю. Неужели Севастополю все это не нужно? Главное, что нам требуется, — это помещение под зооцентр. С этой просьбой мы обращались к мэру города, Президенту Украины, куратору города Севастополя в Администрации Президента Украины, в департамент ветеринарной защиты. Из последних трех инстанций ответы были получены гораздо быстрее, чем от городских властей. Мы собрали и представили необходимый пакет документов (с материалами благотворительного фонда могут ознакомиться все желающие в Интернете — www.zoofond.narod.ru). Мы хотим, чтобы нас услышали: отстрел животных даст обратный результат, они начнут интенсивно размножаться! Необходимы другие, более гуманные меры. И нужно это хотя бы для того, чтобы за Севастополем не закрепилась дурная слава города живодеров.

P.S.

На днях в адрес президента Севастопольского городского благотворительного фонда «Зоомир» Анны Добровольской из Севастопольской горгосадминистрации пришел официальный ответ. «По поручению первого заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации П. Кудряшова Ваше обращение по поводу выявления нежилого строения под размещение благотворительного фонда защиты животных «Зоомир» рассмотрено управлением по вопросам имущества коммунальной собственности, — говорится в послании. — По сути поставленного обращения сообщаю, что специалистами управления будет проведена работа в поисках необходимого строения. Начальник управления С. Фролов». Хотелось бы знать, как долго продлятся эти поиски. Скольким еще животным придется расстаться с жизнью, пока город наконец-то выделит помещение под зооцентр для четвероногих друзей человека?

Другие статьи этого номера