Внимание: неблагоприятные дни и часы ноября:

«Я регулярно выписываю «Славу Севастополя», читаю ее «от корки до корки». Обратила внимание, что в газете регулярно сообщается о так называемых неблагоприятных днях. Сама в это не верю, зато для моей мамы это самая важная информация, она буквально следит за ней. И как только находит «неблагоприятные» числа, выписывает отдельно и кладет листочек у себя на столе под стекло. Как я ни пыталась ее переубедить, бесполезно. В эти дни мама не то что на улицу не выйдет, порога своей комнаты не переступит. Что это, мнительность пожилого человека или как-то можно научно обосновать?

С уважением Т.Полякова».

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить главного терапевта городского управления охраны здоровья А.М.ОГНЕВА.

— Медицинской практикой давно доказано, — говорит Арлен Михайлович, — что в так называемые геомагнитные дни люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, хроническими заболеваниями, могут чувствовать обострения. Это подтверждается увеличением числа больных, обращающихся за помощью в медучреждения. Например, 6 ноября, в один из таких неблагоприятных дней, было зарегистрировано десять случаев инсульта и один инфаркт.

Существует термин — медиопатическая личность. В магнитную бурю такой человек может почувствовать ухудшение настроения, самочувствия, может испытывать чрезмерную сонливость или возбудимость. В такие дни действительно лучше не загружать себя тяжелой работой.

Могу добавить, что причиной ухудшения самочувствия у многих людей являются не только вспышки на Солнце. Местная непогода — штормы, тайфуны — также накладывает отпечаток. В былые времена мы, например, регулярно давали сводку неблагоприятных дней по Крыму, определенных исследованиями Ялтинского института климатических и физических методов изучения.

«Как известно, магнитные бури — это сильные возмущения магнитного поля Земли, вызванные потоками солнечной плазмы из активных областей Солнца. Бури длятся от нескольких часов до нескольких суток и наблюдаются одновременно на всей Земле. Сопровождаются возникновением в атмосфере рентгеновского и низкочастотного излучений, циклонов, полярных сияний», — сообщает газета «Факты». Последний гигантский взрыв солнечной плазмы отмечался 30 октября, по мощности он был самый крупный за тридцать лет из когда-либо зарегистрированных. По наблюдениям астрофизиков, в этот день на Землю двигалось облако заряженных частиц, размером в 13 раз превышающее Землю, со скоростью два миллиона километров в час!»

По словам ученых, пишет «Правда Украины», вспышка на Солнце была такой силы, что зашкалили приборы, которые используются для наблюдения за солнечной активностью. Вспышка сопровождалась выбросом в космос нескольких миллиардов тонн раскаленного газа, причем часть этого облака движется в сторону Земли.

13, четверг (21.00-23.00)

17, понедельник (5.00-7.00)

20, четверг (5.00-7.00)

24, понедельник (23.00-3.00)

25, вторник (24.00-6.00)

30, воскресенье (18.00-20.00)

Другие статьи этого номера