Севастополь 13o

Чем вызван сбор амбулаторных карточек, каким аптекам можно доверять или нужна ли нам страховая медицина, — об этом и о другом наш разговор

В название медицинской полосы «Диагноз» мы решили добавить жизнеутверждающее кредо — «Выздороветь!». Ведь если существует диагноз, то, следовательно, и болезнь. Так пусть лучше заголовок несет в себе позитивный информационный посыл. А откроет раздел традиционная...

В название медицинской полосы «Диагноз» мы решили добавить жизнеутверждающее кредо — «Выздороветь!». Ведь если существует диагноз, то, следовательно, и болезнь. Так пусть лучше заголовок несет в себе позитивный информационный посыл. А откроет раздел традиционная «горячая» (прямая) телефонная линия наших читателей с начальником горуправления здравоохранения Анатолием Токаревым и его заместителем по организации медпомощи взрослому населению Виктором ПОЛОГОВЫМ. — Будьте любезны, Иванова из Нахимовского района. Какие планируются бесплатные услуги для населения в следующем году?

— Вы, обращаясь в поликлинику, доктору платите?

— Нет, это бесплатно.

— Когда попадаете в стационар тоже ведь не платите? Но, к сожалению, пока вы лечитесь в стационаре, приобретение лекарств, особенно дорогостоящих, происходит за счет пациентов. Боюсь, что и в следующем году это будет сохранено. Правда, в этом году мы добились бесплатного рентгеновского обследования в травмпунктах. При неотложных состояниях также оказывается бесплатная помощь, например, в хирургии при кишечной непроходимости. Мы сохранили перечень льготного обеспечения лекарствами при амбулаторном лечении. Естественно, вызов «скорой помощи», оказание стоматологической помощи при острой зубной боли (удаление зуба) остаются бесплатными.

— Татьяна Васильевна, район Острякова, беспокоит. Анатолий Григорьевич, скажите, какое планируется финансирование здравоохранения Севастополя на будущий год? Не будет ли сокращения коек?

— Хороший вопрос. Вы так профессионально задали его, думаю, вы из нашей отрасли. Существует, 740-е постановление Кабмина 1996 г., определяющее нормативное количество стационарных коек на 10 тыс. населения. Так вот, для Севастополя была установлена норма в 79 коек. Мы этого норматива достигли еще в 1998 г. Вы помните, в свое время у нас было 4200 коек, сейчас их — 3168. Но в связи с уменьшением градонаселения мы опять вышли за этот норматив и имеем 84 койки на 10 тыс.севастопольцев. По Украине этот показатель — 89. Так что мы ниже республиканской цифры, но выше установленной правительством. Наверное, в 2004 г. количество коек придется уменьшить на 40-50.

— Можно задать вопрос?

— Любой, касающийся медицины.

— Я лежал в 3-й горбольнице летом этого года. Это учреждение возносят, как будто там все на 5 баллов. Скажу другое: лечения там не было и нет. Не кормят…

— В каком отделении вы лежали?

— Для ветеранов…

— Впервые слышу такой негативный отзыв. Дайте конкретные факты. Давайте не будем «взагалi». Назовитесь, пожалуйста. Я подниму историю вашей болезни и проверю.

— Иванов Иван Михайлович, проспект Октябрьской Революции, 52-А.

— Я все проверю и с вами свяжусь, расскажу что и как.

— Хорошо.

— Анатолий Григорьевич, житель Северной стороны беспокоит. Планируется ли улучшение материальной базы 4-й больницы?

— Да, обязательно. Должен сказать, что улучшение материального состояния этой больницы, особенно с введением программы СЭР, вы уже, наверное, почувствовали на себе. Сегодня горбольница 4 имеет, пожалуй, самый лучший ультразвуковой сканер в городе, проведен ремонт, в т.ч. фасада поликлиники. На следующий год закладываются деньги для завершения ремонта. Планируются средства на проведение ремонта хирургического отделения и приобретение оборудования и санитарных автомобилей.

— Спасибо.

— Здравствуйте! Беспокоит жительница пр. Ген. Острякова. Чем вызван сбор амбулаторных карточек у населения? Ведь так было удобно, когда они были на руках…

— В 2001 году издан приказ Минздрава Украины, касающийся всей медицинской документации. Согласно этому директивному документу карты амбулаторного больного хранятся в регистратуре по месту проживания пациента. Да, лет 15 назад карты усиленно раздавали на руки больным. В этом есть свои плюсы и минусы. Но все-таки эта карта является медицинским документом, а не личной картой больного.

— Добрый день. У меня жена второй год с переломом шейки бедра. Не может никак встать на ноги. Что можете посоветовать по лечению?

— Сколько лет супруге?

— Восемьдесят.

— К сожалению, консолидация переломов в таком возрасте затягивается. Порой вообще не происходит. Радикальный метод лечения таких переломов — операция (замена тазобедренного сустава). Других методов нет. Для лучшего сращивания нужно применять препараты кальция, соблюдать диету, употреблять творог, чернослив.

— А мумие? Жена моя прикована к коляске…

— Раньше им лечили все переломы и вроде помогало. Хотя я поклонник аллопатии. К гомеопатии скептически отношусь. То, что ваша жена передвигается и не прикована к постели, уже хорошо.

— Анатолий Григорьевич! С вами говорит Александра Александровна Погребняк, ул. Р. Люксембург, 12, кв. 57. Я знаю, что идет ремонт в 3-й больнице…

— Сан Санна, спешу вас порадовать, ремонт завершили, и с 1 ноября мы начали принимать пациентов («Слава Севастополя» одной из первых сообщила об этом событии) в отделение для ветеранов.

— Я стою на очереди уже полтора года, но она не движется…

— Александра Александровна, я записал ваши данные, запишите и вы телефон 36-73-70, там Лариса Александровна, вы ей скажите, что пообщались со мной на «прямой линии» и я ее очень прошу, чтобы она вас в декабре положила в отделение.

— Хочу еще сказать, что сама я никуда не хожу, меня посещает врач Еланская — это прекрасный человек, добрый. Татьяна Ивановна даже словом помогает. От всего нашего ветеранского дома просим ее как-то отметить.

— Да, мы ее знаем. Она нам тоже нравится. Спасибо!

— Здравствуйте! Я звоню по поводу записи к зубному врачу на Бутакова. Это что-то страшное! Люди со всех концов города, порой зимой, в пургу едут туда, чтобы достать талончик. Неужели нельзя придумать другую форму записи? Открытые книги, как в других поликлиниках?

— Вы же помните, что к стоматологу испокон веков такая запись была. К сожалению, стоматологов у нас все меньше и меньше. Но вопрос ваш очень правильный, своевременный. Буду думать над его решением.

— Здравствуйте, это психбольница, соединяю вас с главным врачом… У меня два вопроса. Как планируют финансировать льготные лекарства для больных эпилепсией на 2004 год? Планируется ли выделение дополнительных специалистов интернатуры для психиатрической клиники?

В.П. — На следующий год запланировано увеличение средств по медикаментам на 17%. По второму вопросу. Уважаемый Георгий Михайлович! Первое, что вы должны сделать, чтобы мы заявили в Министерство количество психиатров, — подать заявку в управление на необходимое количество врачей психиатров и наркологов.

— Какие перспективы терапии ВИЧ-инфицированных, больных наркоманией?

— На сегодня управление здравоохранения разработало пилотный проект внедрения метода лечения больных наркоманией. Он уже направлен в Министерство, если там посчитают его достаточно готовым, продуманным и в случае выделения централизованных средств на 2004 г., мы программу внедрим.

— Беспокоят жители с улицы Жидилова. В нашем районе было две аптеки, теперь ни одной…

— Аптеки объединения «Фармация»?

— Да.

— К сожалению, для нас это тоже больная проблема. Сегодня открытое акционерное общество «Фармация» сокращает сеть аптек в депрессивных районах. Они там убыточны. «Фармация» — это та структура, 32 процента акций которой имеет горсовет. И мы на последней сессии поставили вопрос перед депутатами: во-первых, чтобы не продавать акции совета этому обществу, во-вторых, чтобы они возобновили продажу лекарств в отдаленных районах. Так что вопросом сейчас занимается горсовет и я думаю, что закрытые аптеки опять заработают. А вы со своей стороны требуйте этого от депутатов своего округа, собирайте подписи жителей. Ваш депутат там, по-моему, главврач 3-й больницы Трещева Лариса Александровна. Только обращения делайте в письменной форме.

— Доброе утро! Хотелось бы узнать о вашем отношении к страховой медицине. Этот вопрос интересует не только медиков, но и больных.

— Не далее как позавчера мы получили письмо от Мыколы Полищука — председателя комитета по охране здоровья ВР, в котором он предлагает ознакомиться с очередным законопроектом о страховой медицине. Вы знаете, что уже, наверное, в течение 7 лет в Верховной Раде рассматривается восемь (!) подобных проектов. Но воз и ныне там. Мое отношение к этому категоричное, нужно принимать закон немедленно, пускай даже несколько «сыроватым», требующим корректировки. Нужно начинать работать.

— Это Анатолий Григорьевич? Мы купили недавно в аптеке лекарство, и бутылочка была не запечатана…

— Докладываю. В Севастополе существует отделение Госкомитета по контролю за качеством лекарств. Находится оно на ул. Геловани, 28, тел. 57-58-31. Руководит этой инспекцией Зваликевич Вера Викторовна. Вы, пожалуйста, созвонитесь с ней. Даже можете отнести туда на экспертизу флакончик, который получили в аптеке.

Да, к сожалению, сегодня, по оценкам специалистов, на фармацевтическом рынке страны определенная часть лекарств является фаль-си-фи-ци-ро-ван-ной. Бывают случаи, когда во флакончике вместо настойки валерианы находится жидкость бурого цвета, с неприятным запахом и неизвестно что это такое. Возможны фальсификации таблеток, капсул. Так что ваши опасения и сомнения в отношении качества препарата оправданны.

— Скажите тогда: вы ведь проверяете аптеки, какие из них более надежные?

— Во-первых, управление здравоохранения аптеки не проверяет. Для этого существует инспекция, о которой я уже сказал. В Севастополе из сложившегося рынка фармацевтических услуг, на наш взгляд, надежные фирмы: «Тэко», ОАО «Фармация», «АВ и К», фирма «Магус», «Крымакционер» и, наверное, еще «Крыммедсервис». Вообще у нас 35 предприятий разных фирм собственности реализуют лекарства. Ну а наша коммунальная аптека 30 на пр. Октябрьской Революции, 33, естественно, гарантированные препараты продает.

— Спасибо большое.

— Алло! Хочу задать вопрос. Будет ли «Скорая помощь» на 2004 год обеспечиваться медикаментами? У нас часто бабушка и дедушка болеют, инфаркты, аритмия. Раньше «скорая» приезжала и не было лекарств. Сейчас, правда, более-менее наладилось…

— На следующий год мы увеличиваем финансирование на приобретение лекарств на 17%, в т.ч. и по «Скорой помощи». Но, учитывая, что лекарства постоянно немного, процентов на 10, дорожают, обеспечение в целом будет лучше. Антиритмики, я знаю, сейчас на «скорой» есть, кордарон, новокаинамид. Так что мы там вроде не очень бедствуем. Вообще-то я, как врач с достаточным опытом работы, рекомендую вам на всякий случай небольшое количество медикаментов, привычных пациенту, все-таки в доме иметь.

— Да, у нас всегда две ампулки на «черный день» лежат.

— Добрый день! Скажите, как записаться на электронную гортань?

— Мы в этом году уже приобретали для пациента электрогортань. А вы на учете стоите в онкодиспансере? Сейчас запишу и выясню. Когда он оперирован? Где проживает?

— Полтора года назад…Участник боевых действий, в обороне Севастополя участвовал…Живет на Хрусталева.

— Обращались в этом году в горздрав по этому поводу? Нет? Я все выясню. До конца года, думаю, решим ваш вопрос.

— Я по «горячей линии» «Славы Севастополя». Первый вопрос: почему такое сложное положение с киевским инсулином? Диабетики не могут в полной мере его получить.

— Скажите конкретно, какой больной, по какому адресу не имеет индаровского инсулина? Для меня это открытие, фантастика… Никаких проблем с инсулином не было и не предвидится.

— Я на другом инсулине, на импортном. Это моя подружка колет индаровский. В течение длительного времени Ирина Андреевна говорит, что появилось много больных, поэтому этого инсулина нет…

— Давайте не будем испорченным телефоном, пусть позвонит эта женщина, не обеспеченная киевским препаратом, и я буду разбираться.

— Она ездила в Киев, на завод, там ей дали два флакона, а у нас его не дают… Второй вопрос. Как мне получить консультацию детского врача в 5-й больнице?

— Вы идете к своему участковому по месту жительства, и он определяет, каких врачей вам нужно обойти, если недостаточно будет своих специалистов.

— А нет у нас права свободного выбора участкового врача?

— Есть, пожалуйста. Вы можете выбрать участкового педиатра по своему усмотрению. А он уже направляет к специалистам узких специальностей. Вы также можете сами записаться на прием к узкому специалисту 5-й больницы…

— Не записывают!

— Такого не может быть. Там принимают главные специалисты, к которым запись свободна. И скажите мне данные на свою подругу…

— Штепа Надя, пр. Ген. Острякова.

— Она принимает инсулин К-21? Хорошо, разберусь.

— Здравствуйте! Я медработник. Нас волнует такой вопрос: с 1 декабря увеличивается минимальная зарплата. Будет ли нам пересмотрен размер ставки или опять будет у всех одинаково?

— Минимальная заработная плата составит 237 гривен. А уравниловка пока, к сожалению, останется.

— И сколько она будет продолжаться?

— На следующий год в программе бюджета и социально-экономического развития в Украине уже заложено введение дифференцированной оплаты по тарифным сеткам. Я думаю, что это будет не с 1 января, а в середине года. Хватит уже уравниловки! Не может медсестра получать столько, сколько санитарка. Мы настаиваем на этом и Минздрав тоже. Врачи тоже должны получать больше, чем вы. Всего доброго!