Обращение депутатской группы «Наш выбор» к севастопольцам

11 ноября на очередном пленарном заседании сессии городского совета депутатами были приняты два протокольных решения. Первым из них городской госадминистрации предложено уже на текущей сессии отчитаться по вопросу оптимизации и децентрализации системы отопления и горячего водоснабжения города. Вторым — предложить СГГА подготовить информацию «О внесении в расходную часть проекта городского бюджета на 2004 год средств на энергоаудит, на программу «Оптимизация и децентрализация системы отопления и горячего водоснабжения» (пока только школ, детсадов и медучреждений), а также на проектно-изыскательские работы».

Затихшую было после отказа от кредита Мирового банка реконструкции и развития тему вновь подняла депутатская группа «Наш выбор». Напомним, что весной 2003 года Севастопольский городской совет отказался от кредита МБРР на реализацию проекта реконструкции системы отопления в Севастополе. Однако проблему приближающейся техногенной катастрофы в этой отрасли городского хозяйства никто не отменял. Тогда, весной, депутатский корпус поручал СГГА продолжить работу по поиску выхода из тупиковой «отопительной» ситуации. Сегодня, по мнению депутатов из фракции «Наш выбор», проблема осталась нерешенной.

Огромные потери теплоносителя из-за свищей теплоцентрали и ее большой протяженности, зашлакованно±ть внутридомовых сетей отопления, отсутствие качественного отопления, а также ежегодные многомиллионные дотации городского бюджета предприятиям теплосети вызывают законное возмущение жителей Севастополя, считают депутаты. И именно поэтому депутатская группа, систематизировав материалы по вопросу оптимизации и децентрализации системы отопления и горячего водоснабжения, пришла к выводу о необходимости создания и финансирования силами местного бюджета программы оптимизации и децентрализации систем отопления и горячего водоснабжения дошкольных учреждений, школ и объектов здравоохранения города, а также дальнейшего развития этого проекта на иные объекты и жилье.

Нами проведены мониторинг и систематизация материалов и научных разработок по проблеме отопления и горячего водоснабжения в условиях города и сельской местности. Мы убедились в том, что незамедлительные оптимизация и децентрализация систем отопления и горячего водоснабжения приведут к гарантированной подаче тепла и воды, существенной экономии бюджета в пользу ремонта зашлакованных внутридомовых сетей и приборов отопления, отказу от повышения цен и тарифов в этой отрасли. При этом автоматически появляется экономия средств за счет отмены дотаций предприятиям теплосети на объемы децентрализованных площадей отопления и прекращения бессмысленных дорогостоящих ремонтов многокилометровых сетей теплоцентрали.

Украина уже имеет положительный опыт в этой области экономики городского хозяйства, а также использования высокоэффективного оборудования отечественных производителей, не уступающего зарубежным аналогам. Поэтому главным условием проведения энергоаудита, проектно-изыскательских работ, размещения заказов на оборудование, его установку и эксплуатацию должно быть привлечение специалистов самого высокого класса, лучших предприятий, организаций и учреждений, определенных на открытых тендерах. Основным требованием ко всем разработчикам должно быть условие рассрочки платежей на 2-3 года и отказ от повышения тарифов на отопление. Убеждены, первым этапом общей программы должна быть децентрализация системы отопления и горячего водоснабжения дошкольных учреждений, школ и объектов здравоохранения города. А следующими этапами должны быть локальная оптимизация отопления жилых массивов, отдельных зданий и квартир. Это перспективный, безотлагательный, но объемный и дорогостоящий проект, требующий всестороннего обсуждения, принципиального согласия общественности и временного отказа от финансирования отдельных вопросов городского хозяйства.

Мы обратились в Севастопольскую городскую государственную администрацию, в постоянные депутатские комиссии городского совета с предложением о внесении в расходную часть бюджета на 2004 год средств на подготовительные работы по оптимизации и децентрализации систем отопления и финансирование отдельных объектов в этой части, а также об организации депутатских и общественных слушаний по этому вопросу.

Уважаемые севастопольцы! Научные работники, руководители предприятий и специалисты жилищно-коммунального и газового хозяйства, отопления и экономики! Приглашаем вас к общественному обсуждению актуальности проблемы оптимизации и децентрализации систем отопления и горячего водоснабжения дошкольных учреждений, школ и объектов здравоохранения города, а также дальнейшего развития этого проекта на иные объекты и жилье. Присылайте свои предложения и мысли по адресу: Севастополь, ул. Ленина, 3, депутатская группа городского совета «Наш выбор».

Нам не помогут «советчики из-за океана», самоуправление — это обсуждение проблем и принятие решений всенародно, сообща!

ОФИЦИАЛЬНО

Сотни километров прогнивших труб центрального отопления, требующих незамедлительной замены, сотни литров горячей воды, ежедневно просачивающейся в землю. Холодные детские сады, школы, больницы и квартиры. Страдающие от хронических простудных заболеваний дети, старики и трудоспособное население… И за все это, кроме прочего, городской бюджет ежегодно платит миллионы гривен в виде дотаций предприятиям теплосети? Мы с этим категорически не согласны, протестуем и требуем радикальных изменений в этой отрасли!

Городской совет, отказавшись от кредита Мирового банка, вероятно, удовлетворил чьи-то амбиции. Однако неразрешенные проблемы отопления, грозящие нам приближением реальной катастрофы в зимнее время, так и остались с севастопольцами. Практически все теплосети города требуют капитального ремонта либо незамедлительной замены. Большие централизованные котельные требуют больших затрат на каждый пуск, а систематические потери давления газа ведут к их остановкам и повторным пускам, требующим новых финансовых затрат. До 60% потерь теплоносителя происходит в теплоцентралях — в землю и в атмосферу. Установка дорогостоящих теплосчетчиков ведет к резкому повышению тарифов и платежей для потребителей, не имеющих таких теплосчетчиков, и для субъектов предпринимательства. А реальное тепло в помещения так и не поступает!

ГЛАС НАРОДА

Как сделать зимой батареи горячими?

Виктория РОГОЗИНА, директор швейной фабрики им. Нины Ониловой:

— Нужно создать специальное подразделение «Отопление», назначить в него ответственных руководителей, обеспечить финансированием. Установить строжайший контроль за расходованием средств. И проблемами отопления нужно заниматься летом, а не 11 ноября. Напрасно они считают, что 50 неотапливаемых домов — это мало. Пусть посчитают, сколько там людей живет!

Таисия РУДЕНКО, житель проспекта Октябрьской Революции:

— Нужен один хозяин, отвечающий и за отопление, и за подачу горячей воды, чтобы мы не ходили просителями в рэпы. И построже спрашивать с неплательщиков.

Татьяна МАНЖУРА, житель ул. Катерной:

— На наших домах стоит своя мини-котельная, которую обслуживает «Севтеплосервис». Спасибо им. У нас, слава Богу, все прекрасно. Нужно потихоньку перевести на мини-котельные весь город.

Владимир УСОЛЬЦЕВ, инженер-теплотехник, экономист:

— Нужно «Севтеплоэнерго» разбить на отдельные предприятия. Чтобы все котельные стали дочерними предприятиями со своими расчетными счетами. В общем котле правды не найдешь, а маленькие котельные, да еще переданные рэпам, будут под контролем. Тогда в одних руках сконцентрируются и средства, и их контроль со стороны людей по месту жительства.

Геннадий ПЛОТНИКОВ, житель Северной стороны:

— Теплосеть должна полностью отвечать за отопление. То есть ей на баланс нужно передать все внутридомовые сети, а то рэпам, топят или нет, «по барабану». И установить прямую зависимость заработной платы работников теплосети от коэффициента качества отопления. В каждом подъезде должны быть вывешены списки телефонов, куда обращаться людям в случае отсутствия отопления.

Александр САДАКОВ, житель ул. Бориса Михайлова:

— Надо не забивать инициативу людей, которые могут поставить индивидуальный газовый котел. Я пять лет бьюсь, чтобы установить в своей квартире двухконтурный котел, но не могу обойти чиновников из управления жилищного хозяйства. Технические условия в доме позволяют это сделать, но натыкаешься на чиновничьи рогатки.

Владимир ДЕРЯБКИН, инженер:

— Думать о качестве отопления хорошо, но оторванно от экономики — глупо и преступно. Конечная цель должна состоять в сокращении бюджетного финансирования на отопление объектов социальной сферы и самоокупаемости жилищного хозяйства. Людей, которые это понимают и стремятся что-то сделать не ради собственных амбиций, я пока не вижу.

Нина АФАНАСЬЕВА, бывший работник технадзора УКСа:

— Акт госприемки камышовской котельной я в свое время не подписала. Но ни одно наше здание не выдержит нагрузки мини-котельных. Я подсчитала, что если мы отремонтируем наши сети, то это будет в четыре раза дешевле, чем реализовывать проект децентрализации. Котельная микрорайона Камышовой бухты.

Другие статьи этого номера