В городе — эпидемия… облегченных гирь

По плану Нахимовской райгосадминистрации специалисты Севастопольского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации (СГЦСМС) провели инспекцию весоизмерительной техники на Северной стороне, где работает три рынка.На временных торговых рядах было проверено 20 весов, из них четверо — непригодны к применению. Они изъяты милицией и отправлены на штрафплощадку. Управляющий торговыми рядами М.М. Гуревич после ремонта и поверки вернул эти приборы продавцам.

На Северном рынке (управляющий М.А. Мовенко) имеется прокат весов, организован контроль и надзор за их состоянием. Претензий к весам у проверяющих не было, а вот к гирям — да! У продавца Н.Ю. Виноградовой (ЧП Король) были изъяты две такие — номиналом 1 кг, с помощью которых вес мяса уменьшался от 20 до 90 граммов.

Проверка состояния весоизмерительной техники на рынке, что расположен на ул. Богданова, 15 (ЧП «Зевс»), проводилась впервые. Ввиду того, что этот рынок новый и с трудом приживается в этом районе, по просьбе Нахимовской райгосадминистрации проверяющие ограничились предупредительными мерами. Результат такого рейда оказался положительным, т.к. администрация рынка тут же сделала выводы и обеспечила своим продавцам возможность поверки весов.

По плану Балаклавской РГА государственный метрологический надзор проводился на рынке «40 лет Октября». Злостных нарушений практически нет. «Мы живем в Балаклаве! — отметила продавец мяса. — Здесь все друг друга знают и не обвешивают».

Согласно плану Ленинской райгосадминистрации специалисты СГЦСМС и работники правоохранительных органов посетили рынок «Кольцо» (управляющий Ю.В. Заривняк). Здесь их ждал богатый «улов»: милиционеры изъяли сразу 5 непригодных весов и столько же облегченных гирь. Причем у продавца Н.В. Антропова из пяти гирь на торговом месте изъято три, которые были легче положенного веса, а у продавца Н.Н. Горбатюк — две.

Что дает облегченная гиря для торговца, можно четко пояснить на одном примере. В СГЦСМС пожаловалась покупательница: на рынке Северном, у входа, она купила окорочка. Вес покупки ей показался сомнительным. Проверила на контрольных весах, и оказалось, что не хватает целых 200 граммов (при покупке 1350 г)! Продавец без лишних слов вернула 1 грн 60 коп. Покупательница отметила, что недовес был за счет гири.

Расслабились, потеряли «чутье» и страх перед наказанием за летний сезон многие торговцы. Поэтому, думается, на каждом рынке, кроме Балаклавского, сейчас просто необходимо повесить призыв: «Потребители! Не проходите мимо контрольных весов».

Другие статьи этого номера