В ожидании второго дыхания

Свой отсчет пульмонологическая служба Севастополя ведет с начала 1970-х годов. В свое время отдельная служба в системе городского здравоохранения имела собственное одноименное отделение в здании 7-й горбольницы. Увы, начавшийся там еще в 1992 г. ремонт вынудил пульмонологов переместиться на хутор Пятницкого. Под крышей тубдиспансера пульмонологию совместили с ранее здесь существующим дифференциально-диагностическим отделением. Затем, в период повального сокращения, отделению окончательно присваивают название дифференциально-диагностического, делегировав также полномочия пульмонослужбы.Между тем в свое время пульмонология в Севастополе, по словам старожилов отрасли, была одной из лучших в стране. Наши врачи одними из первых стали заниматься бронхологией. До 1990-х гг. в городе делали свыше тысячи бронхоскопий. Сейчас же таких манипуляций совершается в три раза меньше. Во всем городе остался лишь один (!) бронхоскоп. На 70 коек приходится четыре специалиста-ординатора.

Слава Богу, недавно отремонтировали внутривенный лазер, но все равно все лекарства больные покупают сами. Не хватает постельного белья, халатов, аппаратуры.

Однако, похоже, не все чиновники понимают, что легкие для человека — это не стоп-сигнал для зайца. Без нормального вдоха в организме заржавеет работа и сердца, и мозга, и всей кровеносной системы. В предпоследнюю избирательную кампанию один из предвыборных блоков активно рекламировал акцию «Пульс Украины», частью которой была программа, которая называлась, кажется, «Здоровые легкие». Так вот, севастопольские пульмонологи что-то не очень ощутили в своей отрасли значительные подвижки. Между тем автор этих строк знает, как, например, по этой же программе усовершенствовалась компьютерная диагностика в Донецке, астматикам почти год раздавали бесплатно (!) отличные ингаляторы. Но, по-видимому, миллионный электорат областного центра более привлекателен, чем севастопольский.

Виталий Черний на должности главного пульмонолога города с 1975 года. Окончив Тернопольский мединститут и попрактиковав в Средней Азии, переехал в Севастополь, где и остался навсегда в пульмонологической службе. Редакция попросила доктора ответить на несколько актуальных вопросов:

— Виталий Григорьевич, сможет ли ваша служба противостоять эпидемии SARS?

— В Украине и без острого респираторного синдрома напряженная ситуация по заболеваемости пневмонией и другими болезнями верхних дыхательных путей. В случае, не дай Бог, проникновения атипичной пневмонии в наш город она замкнется на инфекционистах.

— Сейчас многие говорят о болезни легионеров, которую вызывают бактерии конденсатов. Кондиционеры есть в офисах, квартирах, магазинах, значит, заболевание угрожает всем?

— Если за кондиционерами не ухаживать по всем правилам, то в конденсате поселяются бактерии легионеллы. Назвали их по случаю, когда несколько десятилетий назад французский легион расквартировался в Алжире в палатках с кондиционерами. Тогда молодые здоровые парни слегли с пневмонией, многие из них умерли.

В Севастополе пока таких случаев не фиксировали. Но для диагностики нужна хорошая гистология, цитология и т.д.

— В Украине 98 % взрослого населения инфицировано микобактерией туберкулеза. Что, и по Севастополю такая же картина?

— Скажу больше, у нас инфицированы этой бактерией практически все люди. Все мы в группе риска. Но, к счастью, далеко не все болеют. Хотя рост заболеваемости идет колоссальный. К сожалению, пока нет стопроцентной диагностики этого заболевания.

В нашей беседе с главным пульмонологом ГЗО активно принял участие врач Сергей Соловьев. Как оказалось, Сергей Владимирович за долгую практику в этой отрасли медицины сделал 12 тысяч бронхоскопий (!). В этот день в медицинском журнале бронхоскопий была поставлена пока 538-я запись за целый 2003 год. Корреспондент «Славы» предложил медикам обозначить тот необходимый круг медоборудования, без которого севастопольским легочным больным ну просто перекрыт кислород. Вот этот далеко не полный список: бронхоскоп, электроотсосы (нужны для аспирации, промывки и откачки гноя из легких, но они часто ломаются), аппараты ФВД, лазерный аппарат (способствует иммуностимуляции, улучшению метаболизма клетки и качества крови).

Возможно, найдется человек среди предпринимателей города или в кругу бесчисленных политических партий, а то и в среде депутатского корпуса, кому небезразлично здоровье севастопольцев, которым судьба уготовила тяжелое испытание — дышать не как все?

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

По словам заведующего бронхологическим отделением Сергея Гурьевских, новый бронхоскоп сейчас стоит $12 тыс. О двухканальном аппарате пульмонологи даже не мечтают. Осветительная система — от 3-5 тыс. Щипцы для биопсии тянут «всего» на 250 баксов. Врач-фтизиатр Александр Мельников также говорит, что ресурс лазерной установки на подходе. А она стоит не меньше $300.

Другие статьи этого номера