Вино — дар работящих и щедрых людей

По традиции в третье воскресенье ноября, которое нынче приходится на 16-е число, в стране будет отмечаться День работников сельского хозяйства. Но по случаю своего профессионального праздника коллектив Инкерманского завода марочных вин соберется сегодня. Корреспондент «Славы Севастополя» беседует с директором этого предприятия заслуженным работником промышленности Украины, кандидатом технических наук, обладателем медали родоначальника крымского виноделия Л.С.Голицына, депутатом городского совета А.М.ФИЛИППОВЫМ.- Анатолий Матвеевич, нынче мы имеем повод, чтобы поговорить о результатах, которые во многом определят итоги года.

— К золотой осени при увеличении валового производства вин на 11 процентов по сравнению с прошлым годом инкерманские виноделы освоили одновременный выпуск драгоценного ассортимента уникальных марочных и выдержанных вин — 35-ти. Десять из них — новинки сезона. Это Перлина Инкерману, Инкерман, траминер Черноморский, мускат Алькадар, Древний Херсонес, мускат Осипенко, Рубин Херсонеса, Бастардо Старый Крым, Севастополь, мускат Херсонеса. Новый ассортимент вин — результат совместной работы специалистов — инкерманских виноделов и севастопольских агропредприятий — совхозов-заводов «Качинский», имени Полины Осипенко, госпредприятия «Садовод», ЗАО имени Софьи Перовской. В нынешнем году мы приняли участие в шести представительных конкурсах и выставках — таких как VIII международный показ напитков «Алко-Софт- 2003» в Киеве, IХ ялтинский международный конкурс вин «Золотой Грифон». Из Ялты мы вернулись с кубком Гран При, тремя золотыми и шестью серебряными медалями. А всего в этом году нашу копилку почетных наград пополнили уже упомянутый кубок Гран При, 14 золотых, 17 серебряных и три бронзовые медали. За 43-летнюю историю Инкерманского завода марочных вин лучшие образцы его продукции одиннадцать раз отмечались кубками Гран При, 96 раз золотыми, 52 раза серебряными и девять раз бронзовыми медалями — всего 168 почетных трофеев.

— В прошлом номере в разделе новостей «Слава Севастополя» опубликовала сообщение о том, что вина из Инкермана получили признание требовательного и искушенного потребителя США. Нельзя ли об этом рассказать подробнее?

— Создав у себя службу маркетинга, мы совершили прорыв на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья, о чем свидетельствует отправка за океан первой крупной партии нашей продукции. По сравнению с таким же периодом прошлого года отгрузка ее на экспорт выросла на 50 процентов. В настоящее время 18 процентов от реализации продукции приходятся на экспортные поставки. Мы ставим перед собой задачу, чтобы данный показатель довести до 50 процентов. В настоящее время наша продукция сертифицируется в системе «Укрсепро» и в международной системе качества MSISO-9001-94 «Система качества производства», что является весомым аргументом в налаживании новых международных связей, на сей раз с деловыми партнерами Великобритании, Германии, Швейцарии, Канады. Осуществив ряд мероприятий на производстве, мы добились того, что наша продукция стала более технологичной и более конкурентоспособной на мировом рынке. Потребителя привлекает не только высокое качество наших вин, но и современный европейский дизайн торговой марки «Инкерман». Увеличение реализации вина явилось следствием современной работы с торговым домом «Маркетинг групп» корпорации «Логос».

— Как все отразилось на экономике предприятия?

— Общая выручка от реализации продукции увеличилась по сравнению с таким же периодом прошлого года на 36 процентов. Мы не имеем задолженности перед Пенсионным и другими фондами. В бюджет перечислено 2,5 миллиона гривен — рекордная для предприятия сумма. Без задержек выдаем зарплату своим рабочим и служащим. С июля текущего года она увеличилась на треть. Продолжаем оказывать ощутимую шефскую помощь средней школе 12, инкерманской библиотеке, больнице 6.

— Наверное, сегодня вы в своем кругу назовете имена тех, кто своим трудом создал высокий авторитет Инкерманского завода марочных вин в стране и далеко за его пределами?

— А как в этот день не поблагодарить всех наших тружеников, и в первую очередь именно тех, кто посвятил инкерманскому виноделию 15, 20, 25, 30 и более лет. Это мастера участка готовой продукции М.П.Арабаджи, Н.И.Болотская, главный технолог О.С.Тимошенко, обработчики вин Т.С.Вильчукова, Л.Н.Мицура, Н.А.Ткаченко, Н.Е.Черных, Е.М.Золотых, оформитель готовой продукции цеха розлива Ю.Ф.Елецкая, инженер-микробиолог лаборатории С.А.Вахрамеева, рабочий цеха розлива В.И.Зубарев, столяр Н.А.Прохорчук, оператор котельной Р.Ф.Гибалова, водитель автопогрузчика А.С.Стадник, бухгалтеры И.И.Сердюкова и Л.Н.Козлова, рабочая цеха розлива Т.А. Смирнова и многие другие.

— С наступающим вас праздником, новых вам успехов!

Другие статьи этого номера