Второй пошел

12 ноября Конституционный суд вынес свое решение по второму проекту внесения изменений в Конституцию. Речь идет о документе, авторство которого приписывают координатору парламентского большинства Степану Гавришу, лидеру парламентской фракции «Регионы Украины» Раисе Богатыревой и Екатерине Ващук из фракции Аграрной партии Украины. КС признал соответствующим Основному Закону проект политреформы.Напомним, что свое решение по проекту, получившему название «проект Мороза-Мусияки-Васильева», Конституционный суд обнародовал 5 ноября. Согласно вердикту КС практически все положения данного документа признаются соответствующими Основному Закону. Исключение составила лишь норма о передаче полномочий официального толкования законов от Конституционного суда парламенту.

Ключевым отличием второго проекта, одобренного судьями КС, от первого, получившего «добро», проекта политреформы является механизм избрания президента. Если в проекте Мороза-Мусияки выборы главы государства происходят путем прямого волеизъявления граждан, то в документе, подготовленном Гавришем, Богатыревой и Ващук, президента избирает Верховная Рада. Правда, не нынешний ее состав, а следующий, избранный в 2006 году. Кроме того, срок полномочий следующего главы государства, которого авторы этого проекта предлагают избирать старым способом, будет «обрезан»: в документе говорится, что парламент, избранный в 2006 году, в тот же год голосует и по кандидатуре га°анта Конституции.

Как известно, противники изменения механизма президентских выборов намекали на свою готовность провести по этому поводу всеукраинский референдум. В начале октября был проведен опрос общественного мнения и выяснилось, что 89% украинских избирателей сами хотят выбирать главу государства. Правда, здесь нужно сделать определенную «скидку» на погрешности результатов исследования: опрос проводился Институтом политики, директор которого Николай Томенко входит в парламентскую фракцию «Наша Украина», отстаивающую «старый» механизм избрания главы государства.

Но как бы там ни было, право проводить референдум никто ни у кого не отбирал. Проблема состоит в другом — в отсутствии механизма реализации результатов плебисцита. Даже закона о референдуме как такового в Украине нет, поэтому совершенно непонятно, что делать с результатами волеизъявления граждан. А приговор КС — вот он. Вердикт позволяет избирать главу государства народным депутатам. Правда, представитель «Нашей Украины» Ключковский уже высказал несогласие с решением КС. Ну что здесь можно сказать — пусть «нашеукраинцы» почитают закон «О Конституционном суде», где черным по белому написано, что «решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит».

Не следует забывать еще об одном варианте политреформы, который был направлен в Конституционный суд, но еще не рассмотрен данной инстанцией. Этот документ не просто предоставляет народным избранникам право выбирать президента, но и наделяет соответствующими полномочиями парламент нынешнего созыва, из чего следует, что уже выборы президента в 2004 году не будут всенародными.

Прогнозы относительно политреформы строятся различные, и большинство граждан, берущих на себя смелость побывать в роли политической Кассандры, считают, что изменения в Конституцию будут внесены уже после выборов президента в 2004 году. Но в любом случае вряд ли какой-то один из одобренных КС проектов придется по душе достаточному количеству народных избранников. Так что в конце концов появится еще один вариант политреформы, сотканный из компиляции одобренных Конституционным судом вариантов.

Другие статьи этого номера