Далекое и близкое

Одно из самых первых детских воспоминаний связано с телевидением. У наших соседей на улице Игнатия Шевченко был первый и единственный в то время на Воронцовой горе телевизор. Всей улицей сходились посмотреть репортаж о возвращении в Москву Юрия Гагарина после его исторического полета. Экран телевизора был с открытку. Издали не увидишь, близко не протиснешься. Так что смотрели по очереди и восторгались чудесами техники космической и телевизионной.Родители мои преподавали радиотехнику в приборостроительном институте, часто брали меня с собой на работу. А чтобы не мешал, давали играть с каким-нибудь раскуроченным прибором. Триоды, пентоды, катоды — непонятные слова легко запоминались. Дом был завален книгами по радиотехнике. И на моей полке рядом со сборником Гайдара стояла книга Свореня «Радио? Это просто».

Уже будучи студентом радиотехнического факультета СПИ, постигая премудрости систем связи и поэзию электронных схем, открыл для себя бесконечное разнообразие мира радио. Молодым специалистом принимал участие в разработке тюнера «Ласпи» в КБ завода имени Калмыкова. Это были лучшие в тот период радиоприемники в Советском Союзе. Довелось поработать над созданием оригинальных электронных приборов и даже над тем, что сатирики называли «системой стабилизации полета ракет в безвоздушном пространстве».

Вот на фазе разработок этих систем инициатор создания Севастопольского телевидения Борис Эскин предложил переквалифицироваться из телезрителя в телевещателя. За полгода до выхода в эфир первой программы СТВ с Толиком Бальчасом отсняли первый репортаж. А монтировали его с Толиком Куксой на базе телестудии СПИ. Борис Эскин эту работу одобрил, и пришло время прощаться с паяльниками и осциллографами, брать в руки микрофон и видеокамеру.

В последнее десятилетие прошлого века СТВ стало кузницей кадров. Прошли через нее десятки инженеров, журналистов, операторов, видеомонтажеров. Весомый вклад в развитие севастопольского телевидения внесли в свое время Владимир Губанов, Александр Иваненко, Татьяна Ломакина, Игорь Демченко, Яна Васьковская, Кирилл Сомов, Татьяна Коротких, Дмитрий Жуков, Юлия Кривич, Владимир Касаткин, Людмила Вертяева, Дмитрий Фомин, Павел Гаркуша.

Сегодня в Севастополе работает уже около десятка телерадиокомпаний. Но для города с населением в 370 тысяч вопрос квалифицированных кадров для радио и телевидения все еще остается открытым.

С одной стороны, можно говорить о распылении сил профессионалов по многочисленным телецентрам города. А с другой — профессионалы на местах создают новые коллективы, передают свой опыт, более свободно самовыражаются и заставляют работодателя задумываться о материальном положении работников. Оклады и гонорары севастопольских телевизионщиков несоизмеримы с киевскими. Но это вовсе не означает, что уровень наших программ может быть ниже столичных. Тем более что Севастополь продолжает привлекать к себе внимание информационных агентств в ближнем и дальнем зарубежье.

Марку нужно держать.

Другие статьи этого номера