Если из носа течет не у вас, а у домашнего питомца…

Все газеты «в голос» предупреждают о надвигающейся эпидемии инфлюэнции (так в старину называли грипп). Не стали исключением и мы. Казалось бы, нет более изученной темы. Однако на свет появляются все новые и новые факты…Такое неожиданное заявление сделал эпидемиолог Минздрава Украины, руководитель Украинского центра гриппа профессор А.Ф.Фролов во время прямой линии с читателями газеты «Факты». Свое предположение профессор объясняет самой мощной за всю историю наблюдений вспышкой на Солнце.

В этом сезоне, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, Европу «навестят» вирусы А-Панама, А-Новая Каледония, В-Гонконг. Самая надежная защита от них — вакцинирование. Современные вакцины не имеют побочных действий и приблизительно одинаковы по эффективности. Вакцинироваться (тем кто желает) руководитель Украинского центра гриппа посоветовал прямо на днях. В таком случае успеет выработаться надежный иммунитет.

Аркадий Фролов в беседе с читателями высказал также интересную, и пока еще малоизвестную точку зрения: «Выясните, какая у вас группа крови, — посоветовал он, отвечая на один из многочисленных телефонных звонков. — Если третья или четвертая, то грипп вас, скорее всего, не побеспокоит. Благодарите родителей: они наградили вас геном устойчивости к вирусу гриппа, а заодно и к некоторым видам опухолей. Но если ваш супруг слег, то вполне возможно, что инфекцию в дом принесли именно вы: в 70 процентах случаев человек с третьей или с четвертой группой крови является постоянным носителем возбудителя гриппа».

— сказал профессор. Но тут же предупредил: «Грипп во много раз агрессивнее любой респираторной вирусной инфекции, и после него могут возникнуть тяжелые осложнения. По данным ВОЗ, почти у 5 процентов переболевших возникает послегриппозный энцефалит. Его трудно диагностировать, а человек чувствует слабость, быстро утомляется, плохо спит. Беднягу мучают головные боли, громкие звуки, яркий свет, резкие запахи… Следы вируса были обнаружены в мозгу у 60 процентов больных хроническими психозами. Воспаление нервов, поражение почек, сердца, сосудов — это тоже последствия перенесенного заболевания. Вирус опасен еще тем, что если где-то в организме зародилась опухоль, то инфекция может спровоцировать ее рост.

«Нет более изученной и менее познанной инфекции, чем грипп, — поделился А.Ф.Фролов. — Прежде различные типы вируса меняли друг друга в предсказуемой последовательности. С конца 60-х до начала 80-х годов прошлого столетия заметных эпидемий вообще не было. В последние 15 лет все смешалось: одновременно стало циркулировать несколько типов вирусов, к тому же по разным причинам у людей снизился иммунитет. До конца механизм перевоплощения и передачи вируса не изучен, поэтому полностью предотвратить эпидемию нельзя.

Считается, что инфицирование происходит чаще всего при прямом общении. На предметах возбудитель гриппа долго не живет: прямые солнечные лучи убивают его за 10 минут, а при нагревании до 56 градусов вирус погибает в течение получаса. И практически мгновенно, если стирать вещи со стиральным порошком и затем проглаживать их горячим утюгом».

Желание узнать о гриппе «все» привело к абсурдному, на первый взгляд, вопросу: «А болеют ли гриппом кошки, собаки?». В конце концов почти в каждой семье проживают пушистые, когтистые любимцы, и когда страдают они, страдаем и мы.

Вот что ответил директор Севастопольской городской ветлечебницы Н.И.Дмитрив:

— Домашние животные, конечно, тоже болеют. Трудно сказать наверняка про грипп, но такие простудные заболевания, как ОРЗ, бронхит, бронхопневмония, им знакомы тоже. Чаще болеют уличные животные, но весьма болезненны и комнатные, гладкошерстные, «нежные» породы. Симптомы заболевания заметить нетрудно: о повышении температуры тела могут свидетельствовать вялость, горячий нос, отсутствие желания поиграть, слизистые выделения из носа, отсутствие аппетита. Многие хозяева начинают лечить сами и тем причиняют только вред. Консультации наших специалистов стоят всего несколько гривен, так что не скупитесь, лучше своевременно обратитесь к ветеринару.

А вот хозяйка пуделя, что запечатлен на фотоснимке, похоже, о своем кучерявом «дружке» уже позаботилась. Пока женщина что-то продавала в сторонке, пес терпеливо ждал: в шапочке, в самодельном «пальто».

Ничего, дружок, перезимуем.

Другие статьи этого номера