Это, по мнению Александра Мороза, открывает перед СПУ огромные перспективы

Недавно украинские СМИ сообщили о вхождении Социалистической партии Украины в состав Социалистического Интернационала — международной организации социалистических, социал-демократических и рабочих партий. Александр Мороз, лидер украинских социалистов, в интервью агентству УНИАН рассказал о судьбоносном решении ХХII Конгресса Социнтерна в бразильском городе Сан-Паулу и перспективах, которые открываются перед СПУ и Украиной вообще.- СПУ — единственная представленная в украинском парламенте сила, которая принята в Социнтерн, — сказал корреспонденту агентства лидер социалистов — Это признание того, что Социалистическая партия живет и действует по принципам мировой социал-демократии. Принятие нас в Социалистический Интернационал говорит, в первую очередь, о том, что наша программа, наши принципы и наши действия совпадают с позицией социал-демократических партий и организаций всего мира. Мы стали полноправными участниками мирового социалистического движения, организованного ведущими социалистическими силами мира. Социалисты и социал-демократы находятся при власти в 11 из 15 стран — членов Европейского союза.

По словам народного депутата, принятие в Социнтерн стало возможным благодаря тем качественным преобразованиям, которые произошли в партии в последнее время. Кроме прочего, в 2000 году была принята новая редакция Программы СПУ, в основе которой ценности, являющиеся базовыми для всех членов Социнтерна, которые высоко оценили соблюдение и отстаивание этих ценностей социалистами в государстве Украина.

— Это огромный успех нашей партии, — признался Александр Мороз — Со вступлением в Социнтерн СПУ выходит на качественно новый виток партийного развития. Признание нас столпами мировой социал-демократии открывает перед нами новые перспективы. Лидеры СПУ и сама партия, принятая в когорту мировых социал-демократов, получают от них поддержку и защиту. СПУ, получив статус члена Социнтерна, тем самым становится гораздо более влиятельной политической силой в Украине. С этим фактом вынуждены будут считаться и власть, и представители политической элиты. Безусловно, более ясной становится позиция Социалистической партии Украины и для украинского избирателя, что повышает её шансы на выборах. В случае победы партия будет внедрять во внутреннюю и внешнюю политику Украины общепризнанный европейскими социал-демократами курс.

Новый статус Социалистической партии Украины — это признание украинских социалистов равноправными партнерами для европейских социал-демократов. Тем самым начато строительство моста между нашей страной и цивилизованным миром! То есть благодаря новым взаимоотношениям и взаимопониманию между украинскими социалистами и социалистами из развитых стран Европы процесс евроинтеграции пойдет гораздо быстрее.

Другие статьи этого номера