На севастопольского зрителя работают 10(!) местных телерадиокомпаний

Завтра День работников радио, телевидения и связиЧеловечеству свойственно стремление к лучшему и еще более свойственно к этому лучшему привыкать. Воистину, без современных средств телекоммуникации и связи жить уже просто невозможно. Радиоприемники, телефоны, мобилки, пейджеры и компьютеры. Эти фантастические вещи незаметно стали повседневностью. А можете ли вы представить свою жизнь без голубого экрана? Даже не пытайтесь… Это важно отметить накануне Дня работников радио, телевидения и связи.

Еще в прошлом году тема телевидения заводила и накаляла общественно-политическую обстановку в городе. Помните, когда ОРТ потребовало платить за ретрансляцию их программ? Прошло время, и, в принципе, мы привыкли и приняли произошедшие в телеэфире перемены. Больше всего потребителей стало волновать качество, констатируют телевизионщики.

Рынок отечественных услуг в электронных средствах массовой информации движется семимильными шагами. Сегодня регион в состоянии принимать 14 эфирных каналов (таким положением дел может похвастаться только Киев!), на севастопольского телезрителя работают 10(!) местных телерадиокомпаний.

О профессионализме тружеников голубого экрана говорит и тот факт, что Севастополь еще и единственный регион Украины, который сумел сохранить вещание на восьмом канале (СРГТРК) в полном 24-часовом объеме. Более того, за счет технического перевооружения ретранслятора эфирному телевидению города по плечу конкурировать с кабельным. Что весьма актуально, поскольку услуги кабельного телевидения далеко не бесплатны. Дело за восстановлением антенного хозяйства, пришедшего за последние десятилетия в упадок.

Как утверждают специалисты управления по делам прессы горгосадминистрации, работа в этом направлении ведется уже сейчас. В следующем году в бюджет города для восстановления антенного хозяйства планируется заложить около 300 тыс. грн.

Чтобы решить, наконец, проблему обеспечения устойчивым телесигналом зрителей сельской зоны, разработана программа «Сельское телевидение», ее ориентировочная стоимость составлят 1,5 млн грн. В ближайшее время программа будет предложена на рассмотрение депутатскому корпусу.

По большому счету, считает начальник управления по делам прессы СГГА Александр Скрипниченко, нужно решать и проблему технического перевооружения наших регионалов, в этом смысле состояние СРГТРК не выдерживает никакой критики. Однако упомянутая проблема в первую очередь нуждается в законодательном урегулировании. Кстати, из городских ТРК самым «продвинутым» оборудованием обладает муниципальное телевидение.

В перспективе севастопольские телерадиокомпании вынашивают идею консолидации творческих усилий, чтобы на одном эфирном канале выпускать качественные совместные передачи. Так что зрелищ в ближайшем будущем у нас с вами станет больше. Последнее радует: говорящие электронные картинки пока бесплатны в отличие от подорожавшего хлеба.

ГЛАС НАРОДА

Довольны ли вы услугами, которые предоставляют вам местные телерадиокомпании и предприятия связи?

Светлана ВОЗНЕСЕНСКАЯ, журналист:

— Качество работы любой теле-, радиокомпании зависит от того, как люди там работают. Вспомните фразу «кадры решают все». Пожелание директорам компаний, чтобы не жалели средств на обучение своих сотрудников на семинарах и тренингах.

Геннадий ФИЛАТОВ, командир батальона отдела государственной службы охраны при УМВД:

— Проблем с телефонной связью нет ни дома, ни на работе. Без телефонной связи сегодня невозможно решать никакие вопросы.

Валентина ВАСИЛЬЕВА, художник:

— Меня не устраивает, что конверты нужно покупать только на почте. И для того чтобы отправить письмо, тоже приходится идти на почту, так как на улицах количество почтовых ящиков уменьшилось.

Николай ЧЕРБАДЖИ, начальник управления образования и науки:

— Информации, конечно, много. Это хорошо. В то же время, хотя я не настаиваю на цензуре, но какой-то отбор показываемых передач, фильмов на телевидении должен быть. Нередко показываемые с экрана кадры жестокости совершаемых преступлений перечеркивают всю воспитательную работу.

Сергей МОРОЗОВ, житель пригородной зоны:

— Отвратительно подаются телерадиосигналы на Северную сторону, особенно на Мекензиевые горы, село Заря Свободы, поселок помологической станции, Фруктовое. Большие помехи идут от проходящих поездов и пролетающих вертолетов. Часто на центральные каналы наслаиваются трансляции из Румынии, Болгарии и Турции (на теле- и радиоканалы). Один раз даже при трансляции на изображение Верховной Рады накладывались турецкие диалоги.

КСТАТИ

По оказанию услуг связи на душу населения Севастополь занимает первое место в Украине, по плотности телефонизации — второе место после Киева и первое место — среди региональных дирекций Украины. В текущем году населению, предприятиям и учреждениям города ОАО «Укртелеком» предоставило услуг связи на сумму 51,1 млн грн (105,4%): 10,7 млн междугородных и два млн международных телефонных разговоров, отправлено более 200 тысяч телеграмм, установлено 3000 телефонов. До конца года завершаются работы по замене всех сельских АТС на цифровые.

По итогам работы Севастопольской дирекцией УГППС «Укрпочта» в текущем году выполнены все основные экономические показатели. Товарооборот за 9 месяцев достиг 2,3 млн гривен. Горожанам доставлено свыше 2,4 млн писем, более 6 млн газет и журналов, выдано 53,6 тыс. посылок, оплачено 152,8 тыс. переводов, 725 тыс. пенсий и пособий.

Другие статьи этого номера