Против акциза-разрушителя выступили труженики села накануне своего профессионального праздника

Нетрадиционно, согласитесь, представлена в этом номере газеты тема предстоящего завтра праздника — Дня работников сельского хозяйства. Контраст в отражении этой темы внесла жизнь, не лишенная, как всегда, неожиданностей. Приходится привыкать к тому, что и по красным дням календаря мы не только принимаем поздравления, но и стеной становимся на защиту своих интересов.Труженики села пригородной зоны Севастополя вырастили небывалый за последнее десятилетие урожай профилирующей у нас культуры — винограда. Округляем: 45 тысяч тонн! Радоваться бы такому сбору, да не получается. Чтобы дать толк этому богатству, нужен спирт. Решением же Кабмина р-р-раз и подняли акциз на него. Слышите, в девять раз!

А.А.Денисюк — главный экономист ЗАО имени С.Перовской (базового хозяйства ассоциации «Алькадар»):

— Прежде на приобретение спирта наши агропредприятия расходовали 200-500 тысяч гривен каждый, в зависимости от объемов урожая. При новом акцизе потребуется 1,8-3 миллиона гривен — треть годового оборота, если не больше. Таких денег у хозяйств нет. Допустим только теоретически, что мы их найдем. Но кто будет покупать нашу продукцию, на цену которой свинцовым бременем ляжет неподъемный акциз?

— Без спирта, — тяжело вздыхает заместитель ЗАО имени С.Перовской по промышленности Д.И.Псутури, — по меньшей мере треть виноматериалов, полученных из прессованных фракций, можно будет вылить в канализацию.

Речь уже идет не только о судьбе нынешнего урожая. Встает вопрос: быть или не быть виноделию в Севастополе, в Украине при таком же необоснованном ничем акцизе на спирт. Из Севастополя письма шли Президенту, в Верховную Раду, в правительство. В лучшем случае — в ответ были обещания.

Наконец терпение лопнуло. И виноградари, виноделы ЗАО им. С.Перовской и госпредприятия «Садовод» обратились к акции неповиновения. Используя тракторы, другую тяжелую технику, вчера они перекрыли трассу на Севастополь в районе Верхнесадового. На бортах машины, в руках участников акции были плакаты с надписями: «Нет разрушителям сельского хозяйства!», «Депутаты! Не губите отечественное виноделие!», «Наши дети тоже хотят есть» и так далее.

В самом деле, на карту поставлено само существование агропредприятий, которые нынче содержат объекты социальной сферы, дают средства к жизни тысячам семей, вносят весомый вклад в бюджет города… Поэтому участники акции полны решимости стоять до конца. Они намерены продолжить акции неповиновения и завтра, и послезавтра…

По слухам, вчера на ведущие к Севастополю трассы вышли и аграрии других пригородных хозяйств.

Другие статьи этого номера