За власть будут бороться самые сильные

7 ноября Президент Леонид Кучма внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в закон «О политических партиях». В этот же день он был зарегистрирован в секретариате Верховной Рады. Л.Кучма просит народных избранников рассмотреть законопроект во внеочередном порядке, поскольку считает его неотложным. Если Верховная Рада Украины проголосует за предлагаемые Президентом поправки, то в стране останется 25-26 политических партий.По данным Министерства юстиции Украины, сейчас в стране зарегистрировано 99 политических партий. Много это или мало? Ответ однозначен: слишком много. Количество партий — не показатель демократии. Это, скорее, показатель анархии.

С марта текущего года Министерство юстиции начало проверку партий на соблюдение принятого в 2001 году закона «О политических партиях». К началу сентября было проверено 95 партий, у 46 из которых были обнаружены нарушения, в связи с чем на 37 из них подали в суд. По решению Верховного суда аннулированы регистрационные свидетельства у 28 партий. Но все равно осталась ведь еще 71 партия!

По мнению Леонида Кучмы, если у политической структуры, которая гордо именует себя партией, серьезные намерения, то она должна быть в состоянии «за шесть месяцев с момента регистрации обеспечить создание и регистрацию своих областных, городских, районных или других структурных образований, предусмотренных уставом партии». Эти структурные партийные отделения должны быть созданы «в Автономной Республике Крым и большинстве областей Украины, городах Киеве, Севастополе и соответственно в большинстве их районов, городов, районов в городах».

Кроме этого, в законопроекте предлагается аннулировать регистрационное свидетельство политической партии в том случае, если её члены отсутствуют в Верховной Раде Украины в течение двух созывов подряд.

Это правильно. Ведь если избиратели Украины за восемь лет не высказали доверия политической партии, чьи же тогда интересы она выражает? Получается — ничьи. Потому Леонид Кучма и считает, что эти изменения в законе будут способствовать «развитию парламентаризма и строительству партийной системы» и «усилят роль политических партий как институтов гражданского общества, призванных формировать и выражать политическую волю граждан».

Понятно, что в таких условиях преимущества получат партии с устоявшейся идеологией, разветвленной территориальной структурой, мощной организационной и кадровой базой в регионах. Условия, сформулированные в поправках к закону, достаточно суровы, чтобы отсеять разнообразные «диванные» и «карманные» партии.

Отметим еще одну принципиальную особенность. По результатам парламентских выборов-2002 в Верховную Раду прошло три избирательных блока: «Наша Украина», «За единую Украину» и «БЮТ», в которых «спрятались» 19 политических партий!

О чем это говорит? О том, что эти партии не чувствовали в себе силы преодолеть 4-проц. парламентский барьер самостоятельно. Потому и прицепились, как вагон к локомотиву, к сильным партиям и возглавляющим их известным политикам.

Если поправки Президента будут приняты, эти хиленькие политические структуры вымрут и останутся только сильные партии, имеющие за собой реальную поддержку. Тогда украинцы смогут делать полностью осознанный выбор — за кого и почему они голосуют, кто будет представлять в парламенте их интересы.

И напомним: замысел политической реформы, предложенной Президентом, как раз и состоит в том, чтобы центр политической власти был сосредоточен в парламенте. Так что поправки к закону о партиях — ещё один шаг к столь необходимой нам политреформе.

Другие статьи этого номера