Чтоб не уйти им от суда мирского

Александр Проценко, назначенный старшим помощником прокурора Севастополя по международно-правовым поручениям, встретился с журналистами. На брифинге он проинформировал их о причинах введения этой новой должности и обязанностях, которые теперь на него возложены.Став независимым государством, Украина приняла Закон о введении в действие на ее территории международно-правовых актов, ратифицировала международные конвенции в сфере уголовного, гражданского и семейного права, по вопросам передачи производства по уголовным делам, экстрадиции преступников, а также заключила ряд двусторонних и многосторонних договоров. В Генеральной прокуратуре было создано международно-правовое управление, которое стало заниматься вопросами оказания правовой помощи в процессе международного сотрудничества.

Вслед за этим в областях стали вводиться старшие помощники прокуроров по международно-правовым поручениям. И вот дошла очередь и до Севастополя, являющегося единственным городом Украины, где расположена военно-морская база другого государства и вопросы международно-правового характера имеют особую актуальность.

Кроме того, продолжает оставаться высокой опасность совершения террористических актов международными террористическими организациями, расследование которых возможно только при объединении усилий правоохранительных органов многих стран.

Александр Проценко назвал несколько конкретных запросов, которые были направлены в городскую прокуратуру из правоохранительных органов иностранных государств по проведению процессуальных действий. В частности, было рассказано о сотрудничестве правоохранительных органов Севастополя и Бельгии в расследовании сложного уголовного дела, суть которого в следующем. Гражданин Украины убивает в Бельгии гражданина России и скрывается в Севастополе. Получив сведения о случившемся, органы городской милиции в короткий срок задерживают преступника и, получив уголовное дело из Бельгии, проводят необходимые следственные действия. В судебных заседаниях в Севастополе участвовали бельгийский комиссар полиции и профессор судебно-медицинской экспертизы. Преступник приговорен к 14 годам лишения свободы.

К сожалению, международные интеграционные процессы экономического характера сопровождаются образованием связей между преступными организациями разных стран.

В этом году севастопольская прокуратура взаимодействовала с правоохранительными органами по пресечению контрабанды наркотиков. Из России в Украину был экстрадирован гражданин К., уголовное дело которого в скором времени должно рассматриваться в суде.

Активизация деятельности Украины в сфере международно-правовых отношений способствует реализации принципа неотвратимости наказания и укреплению авторитета нашего государства. Теперь преступникам все труднее уйти от суда мирского.

Другие статьи этого номера