И сегодня в строю

Активно, критично прошло отчетно-выборное собрание ветеранов — участников обороны и освобождения Севастополя в годы Великой Отечественной войны. В отчетном докладе о работе совета, с которым выступил его председатель контр-адмирал в отставке М.Байсак, и в выступлениях были подведены итоги сделанного.

Совет объединяет более тысячи ветеранов. За отчетный период собрано, подготовлено и передано музеям более полутора тысяч документов о людях и событиях той героической поры, по инициативе совета открыты мемориальные доски в честь героев обороны. Ведется розыск семей погибших. Ветераны выступают в школах, трудовых коллективах, на кораблях и в воинских частях. Публикуются материалы в газетах «Слава Севастополя», «Флаг Родины», в других изданиях об истории севастопольской эпопеи 1941-1944 гг.

В то же время до сих пор не решается вопрос о возобновлении строительства обелиска, мемориала на мысе Хрустальном. Собрание приняло решение обратиться к севастопольцам с призывом провести сбор средств для этой цели. В запущенном состоянии находится, подвергается разграблению кладбище в районе поселка Дергачи, где похоронены многие герои боев за Севастополь.

На собрании выступил депутат Верховной Рады Украины В.Заичко. Он рассказал о мерах, которые предпринимаются и будут приниматься для улучшения условий жизни севастопольцев, ветеранов боев за наш город.

Собрание дало положительную оценку работе совета. Избран новый состав президиума совета. Председателем — М.Байсак, первым заместителем — П. Рогачев, заместителями — Н.Осеев и В.Елисеев.

Другие статьи этого номера